Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: фондовый рынок будет ощущать горький осадок до середины 2009

Читать ria.ru в
Последняя торговая сессия 2008 года на российском фондовом рынке завершилась небольшим ростом индексов, несмотря на их падение в начале торгов. Эксперты считают, что свою лепту в такое позитивное закрытие внес Внешэкономбанк, совершавший покупки за счет госсредств.

МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Российский рынок акций, показавший в 2008 году как рекордный рост, так и масштабное падение, имеет шансы на восстановление во второй половине 2009 года, считают эксперты.

Последняя торговая сессия 2008 года на российском фондовом рынке завершилась небольшим ростом индексов, несмотря на их падение в начале торгов. Эксперты считают, что свою лепту в такое позитивное закрытие внес Внешэкономбанк, совершавший покупки за счет госсредств.

Кроме того, отечественный фондовый рынок 31 декабря мог поддержать и позитивный внешний фон: американские и европейские индексы выросли накануне, азиатские биржевые индикаторы последовали их примеру.

В результате по итогам торгов 31 декабря индекс РТС укрепился на 1,03% - до отметки 631,89 пункта, индекс ММВБ вырос на 0,28% - до 619,53 пункта. Торговая сессия в последний день уходящего года была укороченной, торги продолжались всего до 14.00 мск.

В лидерах торгов на ММВБ в среду оказались акции "ЦентрТелекома" (+5,24%) и НЛМК (+3,39%), в лидерах падения - акции Sollers (-3,15%) и "Разгуляя" (-1,63%).

Акции "Газпрома" подешевели на 0,55%, "Роснефти" - на 1,28%, акции ЛУКОЙЛа подорожали на 1,80%.

Котировки ценных бумаг ВТБ снизились на 1,18%, "Норникеля" - на 0,25%.

И все же горький осадок

И тем не менее, рост рынка в последний торговый день 2008 года вряд ли сможет подсластить пилюлю участникам рынка.

А ведь какие на это год возлагались надежды!

Начало 2008 года было радужным. Эксперты предрекали рынку бурный рост и рассчитывали, что он станет одной из самых прибыльных сфер для инвестирования. Конечно, многие говорили о том, что 2008 год не станет таким же успешным, как 2007, но все же такого развития событий практически никто не ожидал.

Перспективы российского фондового рынка обсуждались и на весьма высоком уровне, ему отводилась важнейшая роль в рамках создания в России мирового финансового центра, он рассматривался как "тихая гавань" в бушующем океане мирового кризиса. Однако надеждам не суждено было сбыться.

А давно ли грезили о 3000?

Индекс РТС, биржевой индикатор, на который ориентируются иностранные инвесторы, начал 2008 год на уровне 2300 пунктов. Аналитики предрекали ему рост от 17% до 30% по итогам года, а особо смелые говорили даже о достижении круглой отметки в 3000 пунктов.

В мае индекс достиг своих исторических максимумов, поднявшись почти до отметки 2500 пунктов (2487,92 пункта 19 мая). Поводом для такого развития событий стали заявления премьер-министра России Владимира Путина о снижении налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор.

Но уже с июля рынок начал снижение, виной тому стало падение западных фондовых рынков в результате развития мирового финансового кризиса. Дальнейшие события только подстегивали падение рынка.

Снижение

25 июля премьер-министр России Владимир Путин жестко высказался в адрес компании "Мечел", после чего котировки акций компании обрушились, а индекс РТС ушел ниже отметки 2000 пунктов.

В августе падение рынка ускорили известия о начале военных действий в Южной Осетии. Западные инвесторы были напуганы таким поворотом событий и бросились выводить свои капиталы с российского фондового рынка.

В сентябре поводом для очередного витка падения стали известия о банкротстве одного из крупнейших американских банков Lehman Brothers, бывшего оплота стабильности американской финансовой системы. Этот банк пережил Великую депрессию, но "сломался" в начале XXI века.

Дополнительным негативным фактором для российского фондового рынка, основную долю в индексах которого занимают акции нефтегазовых компаний, стало сопровождавшее развитие мирового кризиса падение цен на "черное золото". Если в середине 2008 года участники рынка видели нефть на отметках 150 долларов за баррель, то к концу года она подешевела уже до 40 долларов. Для российской экономики такая картина на рынке нефти (без всех остальных отягчающих факторов) - уже само по себе серьезное испытание.

Обвал

Настоящее обвальное падение на российском рынке началось с октября. В начале октября индекс РТС ушел уже ниже отметки 1000 пунктов, в середине ноября - подобрался к уровню 500 пунктов. Ниже этого уровня индекс не ушел, завершив год чуть выше 600 пунктов. В результате за год индекс потерял 72,5%.

Примерно такую же картину показал и индекс ММВБ: текущий год он начал чуть выше уровня 1900 пунктов, к концу года он опустился почти до 600, потеряв почти 70%. В ноябре индекс ММВБ был близок к пробою вниз уровня 500 пунктов, однако смог отстоять его.

Интересно, что если в начале года значения индексов РТС и ММВБ сильно отличались друг от друга (в пользу индекса РТС), то к концу года эта разница практически нивелировалась.

Падение рынка сопровождалось приостановками торгов, биржи получали все новые и новые предписания ФСФР, которая держала руку на пульсе происходящих событий. Для решения проблемы регулятор прибег к запрещению маржинальной торговли и коротких продаж.

Рынок получил помощь и от государства. Деньги фонда национального благосостояния стали инвестироваться в некоторые бумаги посредством выхода на рынок Внешэкономбанка.

Что год грядущий нам готовит?

Обжегшись с прогнозами на 2008 год, аналитики сейчас очень осторожны в своих высказываниях по динамике рынка в следующем году. Однако они хором соглашаются в том, что придется нелегко, особенно в первом полугодии.

Как говорит аналитик инвестгруппы "Универ" Ксения Поляк, динамика рынка в начале 2009 года будет определяться тенденциями на мировых фондовых площадках и ценами на ресурсы. А ждать скорого восстановления там вряд ли стоит. "Определяющими событиями на внутреннем рынке станут также годовые отчетности компаний, которые покажут, насколько кризис затронул отечественные предприятия и как отразился на динамике их финансовых показателей", - добавляет эксперт.

Но не стоит забывать, что после каждого падения начинается новый подъем. И аналитики склоняются к мнению, что уже с середины следующего года рынок начнет потихоньку восстанавливаться.

"Восстановление российского фондового рынка начнется с возвращением доверия инвесторов к компаниям и банкам, к партнерам, к государству, чему будет способствовать решение проблем с ликвидностью и притоком иностранного капитала. Учитывая, что восстановление фондовых рынков происходит раньше восстановления экономики, можно рассчитывать на некоторую стабилизацию ситуации на российском рынке акций к середине 2009 года", - говорит Поляк.

По мнению экспертов, к концу следующего года рынку удастся вернуться к уровню 1000 пунктов по индексу РТС.

"С технической точки зрения, длительный период падения сменяется долгим периодом бокового движения. Если посмотреть на индекс РТС, то повышение до уровня 1000 пунктов (40%-й рост индекса) вполне вероятно, но происходить это будет в рамках боковика с широкими границами", - считает управляющий активами инвестгруппы "Финам" Александр Павлючков.

В краткосрочной же перспективе (после окончания длительной череды новогодних праздников в России) поддержать российский рынок смогут благоприятные новости из США (которые придут в то время, пока российские трейдеры будут отдыхать).

"Так, в частности, определенные надежды инвесторы возлагают вступление в должность президента США Барака Обамы", - говорит аналитик "Абсолют Банка" Екатерина Дегтярева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Курс доллара поднялся выше 79 рублей Посольство Британии в Киеве продолжит работу, заявила дипломатАвстралия начала эвакуацию семей дипломатов из КиеваВ Ивановскую область поступила вакцина "Спутник М"Петербуржец швырнул в кассира сметаной за просьбу надеть маскуГлава МИД Дании призвал Россию отозвать предложения по безопасностиВ Подмосковье дети чаще стали заболевать COVID-19Курс евро поднялся выше 89 рублей впервые с 20 июляCуд разрешил Ассанжу оспорить решение об экстрадиции в СШАПодозреваемых в нападении на вдову Градского все еще ищут, сообщил источникГлава МИД Латвии призвал увеличить присутствие сил НАТО на восточном флангеПушилин заявил, что американские ракеты Javelin уже в ДонбассеВ Госдуме сравнили кампанию Запада по Украине с событиями 2008 годаВ Минобороны ФРГ дезавуировали слова вице-адмирала Шенбаха по КрымуВ Польше ответили на вопрос об эвакуации дипломатов с УкраиныПартия Тимошенко предложила создать правительство национального единстваКрымские музеи совместно подадут кассацию по делу о скифском золоте В России сертифицировали композитные протезы для суставовНародная милиция ДНР предложила ВСУ отказаться от наступления в ДонбассеНазван популярный напиток, помогающий от гипертонии