Рейтинг@Mail.ru
Самые громкие допинговые скандалы - РИА Новости, 01.01.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самые громкие допинговые скандалы

Читать ria.ru в

Передается в связи со вступлением в силу нового Всемирного антидопингового кодекса

В июле 1998 года на велогонке "Тур де Франс" разразился громкий скандал, связанный с употреблением допинга. Представители МОК обвинили спортсменов лидирующей французской команды "Фестина" в употреблении препарата эпоген. Были обнародованы данные о том, что гонщики "Фестины" Лоран Брошар, Кристоф Моро, Паскаль Эрве и Дидье Ру принимали также запрещенный амфетамин. Команда "Фестина" во главе со своим лидером Ришаром Виранком, неоднократно выигрывавшим звание "горного короля" на многих турах, была исключена из числа участников гонки за организованное применение допинга. За этим последовало полицейское разбирательство.

В августе 1999 года во время 13-х Панамериканских игр 31-летний кубинец Хавьер Сотомайор был уличен в применении кокаина. Сотомайор является олимпийским чемпионом, чемпионом и рекордсменом мира по прыжкам в высоту, первым человеком в истории, преодолевшим планку на высоте 8 футов (2,44 м). Спортсмен был дисквалифицирован на 2 года.

В сентябре 2000 года во время XXVII Олимпийских игр в Сиднее были дисквалифицированы сразу 8 спортсменов. Чемпионка Олимпиады в гимнастическом многоборье 16-летняя румынская гимнастка Андреа Радучан была лишена золотой медали из-за наличия в ее крови запрещенного медицинского препарата. Немецкий борец вольного стиля (категория до 76 кг) Александр Ляйпольд за применение допинга лишен золотой медали Олимпиады и дисквалифицирован на два года. Мексиканец Бернардо Сегура дисквалифицирован и лишен золотой медали Олимпиады в ходьбе на 20 километров. Болгарский штангист Иван Иванов, выиграв серебряную медаль в весовой категории 56 кг, через три дня ее лишился: в его допинг-пробе был обнаружен запрещенный препарат. В организме болгарских тяжелоатлетов олимпийской чемпионки Изабеллы Драгневой и бронзового призера Игр Севдалина Минчева обнаружены диуретики. Из-за положительного результата допинг-контроля серебряной медали в Сиднее был лишен армянский тяжелоатлет, чемпион Европы Ашот Даниелян.

В феврале 2001 года во время чемпионата мира по лыжным видам спорта в Лахти в применении запрещенных препаратов была уличена вся лыжная команда Финляндии (Яри Исометса, Янне Иммонен, Харри Кирвисниеми, Мика Мюллюла, Вирпи Куйтунен и Милла Яухо). Сборная Финляндии лишилась не только нескольких выигранных медалей (в том числе золотой в мужской эстафете и серебряной в женской), но и лучших лыжников (всех шестерых дисквалифицировали на два года) и тренеров (пожизненно), а также практически всех своих спонсоров.

В сентябре 2001 года в ходе соревнований Игр доброй воли проба, взятая у двух российских гимнасток Алины Кабаевой и Ирины Чащиной, показала наличие фуросемида, который сам по себе допингом не считается, но входит в список запрещенных веществ, так как способен маскировать присутствие других препаратов. Международная федерация гимнастики дисквалифицировала их сроком на два года. В течение первого года гимнастки не имели права принимать участие в каких-либо соревнованиях, второй год дисквалификации давался условно. Спортсменки были лишены всех наград Игр Доброй воли и Чемпионата мира 2001 года.

В ноябре 2001 года самым сенсационным стал допинговый скандал с участием бывшей советской легкоатлетки гражданки Швеции Людмилы Нарожиленко-Энквист. В свое время она уже была дисквалифицирована на два года, после чего сменила гражданство и специализацию, переключившись на бобслей с надеждой выступить на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Однако в ноябре 2001 года ее вновь подвергли допинг-тестам, и, не дожидаясь их результатов, она сама призналась, что продолжает употреблять запрещенные препараты.

В феврале 2002 года, за день до начала зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, стало известно, что в организме российской лыжницы Натальи Барановой-Масалкиной было обнаружено повышенное содержание эритроцитов. Российская спортсменка была отстранена от участия в соревнованиях и дисквалифицирована на два года.

В последний день Олимпиады представители Международного олимпийского комитета сообщили, что российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова, а также испанский лыжник Йохан Мюллег дисквалифицированы. Спортсмены были лишены всех медалей, завоеванных на Олимпиаде. Ольга Данилова потеряла "золото" и "серебро", Лариса Лазутина была лишена золотой и двух серебряных медалей, а Йохан Мюллег потерял сразу три золотые медали.

В марте 2002 года Международный паралимпийский комитет дисквалифицировал на 2 года известного немецкого лыжника Томаса Ользнера за употребление анаболического стероида на 8-й Зимней Паралимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Ользнер также вернул две золотые медали, которые он успел завоевать на Играх: в биатлоне на 7,5 км и лыжной гонке на 5 км.

Летом 2003 года после серии внутренних тестов было зафиксировано свыше 20 случаев применения запрещенного препарата тетрогидрогестринона среди участников чемпионата США по легкой атлетике. В итоге пришлось дисквалифицировать на два года 13 ведущих легкоатлетов, обескровив сборную США по легкой атлетике перед Олимпиадой в Афинах. Дело длилось несколько лет. В ходе расследования была выявлена целая сеть по распространению допинга - в ее центре стояла калифорнийская лаборатория BALCO, возглавляемая Виктором Конте, который сам помогал спортсменам принимать допинг. Одной из его клиенток была знаменитая бегунья Мэрион Джонс. Выяснилось, что она принимала запрещенные препараты с 1999 года. За это ее лишили трех золотых и двух серебряных медалей, полученных на Играх в Сиднее. Джонс стала первой спортсменкой, осужденной за применение допинга. Мэрион получила шесть месяцев тюремного заключения и два года условно, плюс 800 часов принудительных работ.

В ноябре 2003 года 11 штангистов из 10 стран были уличены в употреблении допинга на чемпионате мира в канадском Ванкувере и дисквалифицированы на два года.

В августе 2004 года Олимпийские игры в Афинах установили рекорд по количеству дисквалификаций из-за допинга. Их было более 20. Игры в столице Греции сопровождались допинг-скандалами, начало которым положили сами хозяева Олимпиады - знаменитые греческие спринтеры Костас Кентерис и Екатерини Тану. В числе пойманных на допинге спортсменов оказались и россияне - штангистка Альбина Хомич и толкательница ядра Ирина Коржаненко, бегун Антон Галкин.

За применение допинга Международным олимпийским комитетом были дисквалифицированы венгерский штангист Ференц Дьоркович, борец из Пуэрто-Рико Мэйбл Фонсека, узбекская толкательница ядра Ольга Шукина и индийская штангистка Санамача Чану.

В сентябре 2004 года сразу четыре спортсмена были дисквалифицированы на проходящих в Афинах Паралимпийских играх за употребление допинга. Это тяжелоатлет из Эстонии Александр Королев, сирийский и иранский тяжелоатлеты Юсеф Юнес и Али Хоссеини. Кроме того, лишен серебряной медали в тандемной велогонке словацкий велосипедист Юрий Петрович, в анализах которого было найдено запрещенное вещество метилпреднизолон.

В сентябре 2004 года дисквалифицирована на два года белорусская биатлонистка Светлана Хандогина. Допинг-пробы спортсменки показали наличие запрещенного фуросемида. Вместе с дисквалификацией Хандогина была лишена четырех наград чемпионата мира по летнему биатлону, завоеванных ею в словацком Орсбли.

В ноябре 2004 года американский легкоатлет, олимпийский чемпион в эстафете на 400 метров и чемпион мира в беге на 400 метров Джером Янг был пожизненно дисквалифицирован за употребление допинга. В 1999 году легкоатлет был уличен в употреблении нандролона, а в июле 2004 года он вновь попался на допинге. По правилам Американского антидопингового агентства, спортсмен, дважды попавшийся на употреблении допинга, должен быть дисквалифицирован пожизненно.

В декабре 2005 года аргентинский теннисист Мариано Пуэрта был дисквалифицирован на восемь лет за употребление этилферина. В его карьере это был уже второй случай, когда его уличили в употреблении допинга. В 2003 году он был дисквалифицирован на девять месяцев за применение клербутерола.

В феврале 2006 года во время XX зимних олимпийских Игр в Турине первый допинг скандал разразился за несколько часов до открытия Олимпиады. У 12 лыжников было выявлено повышенное содержание гемоглобина в крови. Канадца Шона Крукса, американцев Киккэна Рэндалла и Лейфа Циммермана, белорусов Сергея Долидовича и Александра Лазуткина, француза Жана Марка Гэйара, немку Эви Захенбахер, хорвата Алена Абрамовича, эфиопа Робела Теклемариама и россиян Наталью Матвееву, Павла Коростелева и Николая Панкратова отстранили от участия в соревнованиях на пять дней. На седьмой день Олимпиады в Турине допинг-пробы, взятые у российской биатлонистки Ольги Пылевой, которая завоевала олимпийское "серебро" в гонке на 15 километров, дали положительный результат. Она была уличена в применении запрещенного препарата карфедона и дисквалифицирована на два года. Как стало известно позже, карфедон входил в состав лечебного препарата, применяемого лыжницей для более быстрого восстановления поврежденного голеностопа.

В мае 2006 года Олимпийский комитет Испании для борьбы с допингом прибег к помощи полиции. Произведя ряд обысков и арестов, полиция изъяла запрещенные препараты, а также 100 емкостей с замороженной и обогащенной кровью. Она предназначалась для переливания спортсменам после их прохождения допинг-контроля перед соревнованиями. В ходе полицейских рейдов была выявлена целая сеть по распространению допинга среди спортсменов, в центре которой находились доктор Эуфемиано Фуэнтес и директор команды велосипедистов Liberty Seguros Маноло Сайс. Их клиентами, как выяснилось в ходе расследования, были около 200 атлетов, из них 58 - профессиональные велогонщики, в том числе несколько ведущих.

В июле 2006 года в Страсбурге стартовала главная велогонка мира "Тур де Франс" . За сутки до старта от участия в гонке были отстранены четыре гонщика, в том числе два фаворита - итальянец Иван Бассо и немец Ян Ульрих, а также американец Флойд Лэндис и Александр Винокуров из команды Казахстана. Причиной дисквалификации стало присутствие фамилий велосипедистов в списке спортсменов, которых подозревают в применении запрещенных препаратов. После окончания "Тур де Франс" Международный союз велосипедистов подтвердил информацию о том, что в допинг-пробе, взятой после 17-го этапа у победителя многодневки Флойда Лэндиса, обнаружен синтетический тестостерон. Целый год Лэндис судился, но безрезультатно - его дисквалифицировали и отобрали победу на "Большой петле".

В сентябре 2006 года, за четыре дня до начала чемпионата мира, была дисквалифицирована вся сборная Ирана по тяжелой атлетике, одна из сильнейших в мире в этом виде спорта. Из 11 иранских тяжелоатлетов на допинге попались девять. Аналогичное наказание угрожало также сборным России (шесть попавшихся на допинге), Казахстана (тоже шесть) и Аргентины (три). Однако все эти страны отделались штрафами в размере от 50 тысяч долларов до 250 тысяч долларов, избежав главного наказания - двухлетней дисквалификации всей федерации. В июле 2007 года на велогонке "Тур де Франс" разразилось несколько допинговых скандалов. Первый был связан с Патриком Синкевицем из Германии после опубликования полученного у него положительного анализа. Сам спортсмен признался в употреблении тестостерона еще до участия в Туре.

Синкевиц был впоследствии уволен из команды T-Mobile. Чтобы избежать уголовного наказания по законам немецкого правосудия, он дал свидетельские показания как на собственное употребление запрещенных препаратов, так и сообщил следствию много деталей об использовании допинга многими гонщиками из его команды.

В центре второго допингового скандала на велогонке оказался казахстанский спортсмен из команды "Астана". Один из сильнейших велогонщиков мира Александр Винокуров был уличен в применении гемотрансфузии (кровяном допинге). Лабораторные исследования показали, что незадолго до старта 13-го этапа гонщику влили свежую кровь, обогащенную кислородом. После того, как стало известно о положительной пробе, руководители "Тур де Франс" потребовали от команды "Астана" покинуть соревнования. Александр Винокуров решил завершить свою спортивную карьеру после того как Федерация велосипедного спорта Казахстана дисквалифицировала его на год.

В применении допинга в ходе "Тур де Франс" 2007 были уличены также итальянец Кристиан Морени из команды Cofidis и испанский гонщик команды Saunier Duval Иван Майо.

В январе 2008 года Международная федерация академической гребли (FISA) пригрозила дисквалифицировать всю российскую команду. Поводом стало то, что в течение года на применении допинга или нарушении антидопинговых процедур попались семь российских спортсменов. В 2006 году Ольга Самуленкова была дисквалифицирована на два года за превышение уровня тестостерона и лишена золотой медали чемпионата мира. В июле 2007 года двухлетнюю дисквалификацию за внутривенные вливания получили Владимир Варфоломеев, Денис Моисеев и Светлана Федорова. В январе 2008 года было объявлено о дисквалификации на два года еще трех спортсменов - Александра Литвинчева, Евгения Лузянина и Ивана Подшивалова.

Международная федерация гребного спорта (FISA) не решилась дисквалифицировать в год летних Олимпийских игр российских гребцов, пойманных на употреблении допинга. Вместо этого организация на год отстранила от участия во всех соревнованиях, проводящихся под эгидой FISA, Федерацию гребного спорта России (ФГСР).

В апреле 2008 года попались на допинге 11 членов сборной Греции, в том числе шесть женщин и пятеро мужчин. По данным греческих СМИ, в состав препарата, следы которого были обнаружены в анализах спортсменов, входили анаболические стероиды, опиаты и вещества, препятствующие выработке в организме "женского" гормона эстрогена. Скандал закончился уходом с поста главного тренера команды Христоса Иакову, двухлетней дисквалификацией атлетов и значительным сокращением квоты Греции на Олимпиаде в Пекине по решению Международной федерации тяжелой атлетики.

В июне 2008 года вовлеченной в допинговый скандал оказалась сборная Болгарии. Федерация тяжелой атлетики Болгарии объявила, что болгарские тяжелоатлеты не выступят на летней Олимпиаде в Пекине. 11 спортсменов не прошли допинг-тест, который проводился в тренировочном лагере национальной команды 8-9 июня. В допинг пробах тяжелоатлетов обнаружен запрещенный препарат метандиенон. С Олимпиады были сняты обе команды - и мужская, и женская.

В августе 2008 года за нарушения допингового характера от участия во всех турнирах, проводимых под эгидой IAAF, включая Олимпиаду, были отстранены сразу семь российских легкоатлеток - Елена Соболева (бег на 800 м и 1500 м), Татьяна Томашова (1500 м), Юлия Фоменко (1500 м), Гульфия Ханафеева (метание молота), Дарья Пищальникова (метание диска), Светлана Черкасова (800 м) и Ольга Егорова (1500 м и 5000 м). Кроме Егоровой и Черкасовой все остальные входили в состав олимпийской сборной России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала