Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ не возражает против полевого присутствия ОБСЕ в Грузии и ЮО - МИД

Читать ria.ru в
Россия не возражает против дальнейшего полевого присутствия ОБСЕ как в Грузии, так и в Южной Осетии, говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом СМИ о судьбе миссии ОБСЕ в Грузии, мандат которой истекает 31 декабря.

МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Россия не возражает против дальнейшего полевого присутствия ОБСЕ как в Грузии, так и в Южной Осетии, говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом СМИ о судьбе миссии ОБСЕ в Грузии, мандат которой истекает 31 декабря.

"Мандат миссии ОБСЕ в Грузии, включавшей в себя офис в Цхинвале, не просто завершается хронологически, он исчерпан по существу. Его расстреляла в августе 2008 года грузинская артиллерия и разрушило решение Тбилиси о выходе из ранее действовавших соглашений о мирном урегулировании грузино-югоосетинского конфликта, выполнению которых миссия ОБСЕ должна была способствовать. Нет больше Смешанных сил по поддержанию мира, за которыми миссия ОБСЕ призвана была наблюдать", - отмечается в документе.

По мнению МИД РФ, старый мандат миссии ОБСЕ в Грузии оказался в правовом и субстантивном вакууме и "годится теперь разве что для учебников истории".

"Российская сторона строго выполняет договоренности президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и президента Французской Республики Николя Саркози. Мы не возражаем против дальнейшего полевого присутствия ОБСЕ как в Грузии, так и в Южной Осетии. Вопрос в том, как сделать это так, чтобы полевая работа ОБСЕ там, финансируемая за счет бюджета Организации, т.е. средств налогоплательщиков государств-участников, была эффективной, приносила пользу, реально содействовала оздоровлению обстановки", - говорится в комментарии.

Как считают в МИД РФ, совершенно очевидно, что работа ОБСЕ в регионе должна строиться на новых основаниях, учитывающих реалии сегодняшнего дня. "А для этого необходим серьезный пересмотр первоначального мандата миссии ОБСЕ в Грузии", - отмечается в документе.

По мнению МИД РФ, в Грузии часть функций прежнего мандата сохраняет свою актуальность. Это содействие соблюдению прав человека и основополагающих свобод, развитию демократических институтов, становлению независимой судебной власти, наблюдение за выборами. В то же время миссию ОБСЕ в Грузии необходимо наделить такими новыми функциями, как мониторинг выполнения грузинской стороной договоренностей президентов России и Франции, включая обеспечение пребывания вооруженных сил Грузии в местах их постоянной дислокации, а также содействие налаживанию нормальных отношений Грузии с соседями.

"В Южной Осетии также может быть создано новое отдельное полевое присутствие ОБСЕ, разумеется, по согласованию с властями этого государства", - отмечается в комментарии.

Таким образом, полагают в Москве, вопрос еще не закрыт. "Согласно практике ОБСЕ, с 1 января 2009 года миссия ОБСЕ в Грузии переходит в режим сворачивания своей деятельности, который продлится примерно пару месяцев. Это время можно использовать для согласования мандатов полевых присутствий Организации в Грузии и Южной Осетии. Надеемся, что Греции, к которой с 1 января 2009 года переходят председательские функции в ОБСЕ, удастся добиться успеха. Мы, со своей стороны, настроены на сотрудничество с греческим председательством", - говорится в комментарии.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала