МОСКВА, 31 дек - РИА Новости, Ольга Липич. Сионский холм, на котором патриарх Никон в XVII веке основал подмосковный Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, расползается, из главного собора обители с 70-метровой высоты падают оконные рамы - аварийные работы необходимо начать уже с первых дней Нового года, заявил в интервью РИА Новости наместник обители игумен Феофилакт.
"В наступающем году мы должны параллельно с проведением исследований приступить к аварийным работам. Первоочередные аварийные работы мы обязаны начать с первых дней нового года", - сказал игумен Феофилакт.
Наибольшую обеспокоенность вызывают состояние холма, на котором стоит монастырь, и главного, летнего Воскресенского собора, ставшего "визитной карточкой" уникальной обители.
"Сионский холм, на котором расположен монастырь, наполовину насыпной, и он расползается. Все попытки остановить это были безуспешными", - сообщил собеседник агентства.
"В Воскресенском соборе выпадают окна высотой по 4 метра с высоты 70 метров! Таких окон 60: два уже выпали, при любом порыве ветра могут выпасть еще", - отметил игумен Феофилакт.
Кроме того, протекает кровля собора - и на полу образуются многочисленные лужи. В соборе разорваны металлические тяги, которые удерживают свод. "С высоты 40-50 метров падают огромные куски керамики, которые, слава Богу, на сегодняшний день никого не задели", - добавил наместник.
Вместе с тем, уходящий год, по его словам, был переломным для Нового Иерусалима. "Именно в этом году Святейший патриарх Алексий, уже блаженно почивший, молитвенное поминовение которого мы все в эти дни совершаем, и президент Российской Федерации Дмитрий Медведев посетили монастырь, внимательно его осмотрели - как раз с целью понять его состояние и определить задачи, которые стоят перед нами", - сказал игумен Феофилакт.
В результате был образован Попечительский совет благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Новоиерусалимского монастыря.
На учредительном собрании 20 октября в Кремле утвердили состав Попечительского совета. Его правление возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. В заседании приняли участие вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Олег Марков, министр культуры Александр Авдеев, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернатор Московской области Борис Громов, наместник монастыря игумен Феофилакт, президент "ВТБ" Андрей Костин, глава корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов и президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.
Второе заседание попечителей под председательством Зубкова прошло уже 28 октября в Белом доме.
"В ноябре был зарегистрирован устав фонда. Изготовлена и утверждена печать фонда", - сообщил наместник Новоиерусалимского монастыря. По его словам, несмотря на то, что фонд создан фактически в конце года, он уже активно приступил к делу.
Отвечая на вопрос о начатых ранее реставрационных работах, игумен Феофилакт выделил три основных направления. Первое - скит патриарха Никона или Богоявленская пустынь. "Там уже второй год ведутся восстановительные работы. И надеемся, в следующем, 2009 году они будут завершены", - сказал наместник.
Второе - реставрация Святых врат, посвященных Входу Господню в Иерусалим.
"И третье - реставрация с середины лета стропил медной кровли церкви Рождества Христова при трапезных палатах. Это был очень важный момент, потому что в прошлом году церковь очень сильно промерзала, протекала и богослужение в ней совершалось только раз в году - на праздник Рождества. А в этом году благодаря капитальному ремонту все эти протечки устранены и буквально с сентября мы совершаем богослужения в этом храме по всем праздничным и воскресным дням", - отметил игумен.
По его словам, эта большая церковь может вместить одновременно до тысячи молящихся.
Кроме того, из достижений уходящего года собеседник агентства выделил ремонт второго восточного братского корпуса и подготовку проектной документации к строительству "братского корпуса на подсобном хозяйстве". Этот корпус планируется возвести в 2009 году.
"Параллельно с этим приняты очень важные, принципиальные решения, касающиеся восстановления всего комплекса монастыря", - отметил наместник.
В частности, решено создать экспертный совет, а при нем рабочие группы, которые проведут исследование всей имеющейся в различных архивах документации по восстановлению монастыря, главным образом советского периода.
"Ни один проект восстановления обители не был доведен до конца, не прошел государственной экспертизы - были лишь некоторые наработки. С другой стороны, пока мы не просмотрим этот материал и не дадим ему достойной оценки, мы не сможем двигаться вперед - именно этого требует принцип научного подхода к восстановлению памятника", - убежден игумен Феофилакт.
Поэтому основными задачами он считает: проработать документацию, имеющуюся в министерствах культуры РФ и Московской области и музейных архивах, разработать варианты комплексной реставрации монастыря и выбрать из них один наиболее подходящий, чтобы предложить его благотворительному фонду по восстановлению обители.
"Это очень большая работа, потому что имеются сотни отдельных исследовательских трудов. И кроме того, мы сами должны провести исследование на сегодняшний день, чтобы адекватно посмотреть на памятник со всех сторон и вынести объективное, взвешенное решение, которое необходимо сегодня при той аварийной ситуации, которая налицо присутствует на этом объекте", - констатировал игумен Феофилакт.
"При нормальном финансировании", как отметил он, комплексное восстановление Новоиерусалимской обители может завершиться через 5-7 лет.
По предварительным оценкам, реставрационные работы обойдутся в один миллиард долларов. Благотворительный фонд уже открыл счета для пожертвований на восстановление святыни, признанной также уникальным памятником истории и культуры.
"Святейший патриарх Алексий благословил общенародный сбор средств, подобно тому, который проводился при восстановлении храма Христа Спасителя", - отметил наместник Нового Иерусалима.
"Мы просим всех людей принять участие в этом святом и благородном деле", - призвал игумен Феофилакт.
Из истории Новоиерусалимского монастыря
Мужской Воскресенский Новоиерусалимский монастырь был основан на землях села Воскресенское (Сафатово) в 1656 году известным реформатором Русской православной церкви патриархом Никоном. По его замыслу, в духе господствовавшей тогда идеологии Москва-Третий Рим, новая обитель должна была стать городом-храмом - крупнейшим центром всего православного мира, создающим образ Святой Земли.
Топонимика монастырских территорий и сегодня повторяет названия святых мест Палестины, а некоторые строения напоминают очертания иерусалимских храмов.
Российская Палестина простиралась на несколько десятков квадратных километров. В центре ее находится холм, нареченный Сионом. Среди названий монастырских башен - Вход Господень в Иерусалим, Гефсиманская. Холмы вокруг - Елеонский, Фаворский, села - Преображенское, Назарет, Капернаум. Монастырь огибает Кедронский поток, а река Истра переименована в Иордан.
Огромный одноглавый крестово-купольный Воскресенский собор (1656-1685) построен по образу главной христианской святыни - храма Гроба Господня в Иерусалиме, к нему пристроены шатровая часовня Гроба Господня, Успенская церковь и подземная церковь святых Константина и Елены. В соборе воспроизведены подобия горы Голгофы, пещеры Гроба Господня, места трехдневного погребения и Воскресения Иисуса Христа.
По одной из версий, "Новым Иерусалимом" Воскресенский монастырь впервые назвал царь Алексей Михайлович Романов, присутствовавший в 1657 года на освящении деревянной Воскресенской церкви обители.
Большая часть построек монастыря относится к концу XVII века. Над строительством Воскресенского собора трудились в разное время такие именитые архитекторы как Бланк, Растрелли, Казаков, Воронихин, Тон.
Почти сразу после основания монастырь стал крупным землевладельцем. Перед секуляризацией церковных земель обитель владела 22 тысячами десятин земли и, по разным данным, от почти 14 тысяч до более чем 16 тысяч душ мужского пола. После манифеста от 26 февраля 1764 года у монастыря остались 30 десятин земли и два подворья в Москве, а все монастырские крестьяне были переданы в экономические.
В конце XIX - начале XX века монастырь стал важным центром паломничества, особенно число посещавших его богомольцев возросло с постройкой Виндавской (Рижской) железной дороги. К 1913 году в обитель ежегодно приезжали около 35 тысяч человек.
Ныне значительную часть территории "подмосковной Палестины" занимает город Истра (до 1930 года - Воскресенск).
Разрушение монастыря началось после революции. В 1919 году обитель закрыли. На ее базе начал действовать историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим".
Наибольший ущерб монастырю был нанесен во время Великой Отечественной войны, в период оккупации германскими войсками в течение двух недель в 1941 году. Уходя, фашисты заложили две авиабомбы и несколько тонн взрывчатки в Воскресенский собор, взорвали его, колокольню, башни - все высокие постройки.
"Это злодеяние было достойно оценено даже на Нюрнбергском процессе - оно не оправдывалось условиями войны, а было умышленным варварским разрушением памятника", - сказал игумен Феофилакт.
Восстановление обители началось еще во время войны, а после ее завершения реставрацией Новоиерусалимского монастыря занялся знаменитый архитектор Барановский. Еще семь лет после войны, до 1952 года, продолжалось разминирование монастыря, гибли люди.
Основные восстановительные работы завершились к 60-м годам. К Олимпиаде 1980 года монастырь был выведен на такой уровень, что в него можно было приводить группы иностранных туристов.
В последующие годы велись работы преимущественно косметического характера, не касавшиеся холма, фундамента и стен.
В 1995 году монастырь был передан Русской православной церкви и в нем возобновились богослужения. По данным Московской патриархии, фактически сегодня музеем возвращены Церкви Воскресенский собор, трапезная часть храма Рождества Христова и один из братских корпусов - не все помещения. Богослужения в основном ведутся в храме Успения Пресвятой Богородицы - одном из приделов Воскресенского собора.