Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Татарстане избит автор ложного сообщения о смерти Шаймиева

Бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин, разместивший в интернете ложную информацию о смерти Минтимера Шаймиева, был избит неизвестными в понедельник вечером на автостоянке около своего дома, сообщил РИА Новости во вторник утром сам Муртазин, который был госпитализирован после нападения.

КАЗАНЬ, 30 дек - РИА Новости, Ирина Дурницына. Бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин, разместивший в интернете ложную информацию о смерти Минтимера Шаймиева, был избит неизвестными в понедельник вечером на автостоянке около своего дома, сообщил РИА Новости во вторник утром сам Муртазин, который был госпитализирован после нападения.

"Я ставил машину на стоянку, как раз закрывал ее, когда подошли двое молодых людей примерно 26-28 лет и, ни слова не говоря, стали избивать меня", - сказал Муртазин.

По его словам, первым ударом, нанесенным по голове бейсбольной битой, его сбили с ног, остальные удары целенаправленно наносились нападавшими по рукам, ногам и ребрам.

"В настоящее время я нахожусь в отделении неотложной хирургии седьмой больницы. Ночью в течение полутора часов врачи зашивали рану на голове. Другие травмы, по словам врачей, могут дать о себе знать в течение двух-трех дней", - сообщил пострадавший.

Как отметил Муртазин, нападавшие не взяли ни мобильный телефон, ни портфель, ни ключи от машины.

"Это были не уличные хулиганы, не "гопота". Все это воспитательный процесс", - уверен он.

Муртазин также сказал, что написал заявление в милицию.

В настоящее время в отношении самого Муртазина возбуждены уголовные дела по трем статьям.

Он стал одним из первых, кто 12 сентября разместил в своем блоге на сайте www.livejournal.com ложную информацию о смерти президента Татарстана во время его отдыха в турецком Кемере.

По информации следственного управления СКП РФ по РТ, 1 декабря в следственное управление поступило заявление Минтимера Шаймиева о привлечении Ирека Муртазина к уголовной ответственности за распространение в интернете и книге "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана" заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство и подрывающих его репутацию, а также за распространение сведений о его частной жизни, составляющих личную и семейную тайну.

Органами предварительного следствия книга Муртазина "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1", вышедшая в 2007 году тиражом в 2,2 тысячи экземпляров, была направлена для проведения судебной психолого-лингвистической экспертизы. Результаты экспертизы, по информации следствия, "свидетельствуют о том, что размещенные в книге отдельные высказывания содержат сведения, порочащие честь и достоинство президента РТ, подрывающие его репутацию".

В отношении Муртазина было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 129 УК РФ (клевета) и части 1 статьи 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни).

А 15 декабря против него было возбуждено еще одно дело по пункту "а" части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, то есть действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия), максимальное наказание по которой - пять лет лишение свободы.

По версии следствия, результаты проведенной судебной психолого-лингвистической экспертизы свидетельствуют о том, что тексты, размещенные Муртазиным в своем блоге за период 2007-2008 годов, тексты октябрьских выпусков газет "Казанские вести", "Наши казанские вести", а также книги "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана" направлены на "возбуждение ненависти и вражды между людьми по признаку отношения к социальной принадлежности, что способствует разжиганию социальной розни, связанной с угрозой применения насилия".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала