Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цена газа для Украины с 1 января может составить $418 за тысячу кубов

Читать ria.ru в
Расчетная цена газа для Украины с 1 января при переходе на рыночные цены должна составить 418 долларов за тысячу кубометров, сообщает управление информации "Газпрома" со ссылкой на главу холдинга Алексея Миллера.

 

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Расчетная цена газа для Украины с 1 января при переходе на рыночные цены должна составить 418 долларов за тысячу кубометров, сообщает управление информации "Газпрома" со ссылкой на главу холдинга Алексея Миллера.

"Сегодня в ходе переговоров с делегацией НАК "Нафтогаз Украины" председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер напомнил, что "в случае перехода на рыночные, соответствующие европейским цены, для Украины расчетная цена на 1 января 2009 года должна составить 418 долларов за тысячу кубометров", - говорится в сообщении.

В 2008 году Украина покупает газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Контракт на следующий год пока не заключен из-за существующей задолженности украинской стороны за поставки газа, превышающей 2 миллиарда долларов.

Как сообщалось ранее, межправительственным соглашением от 2 октября текущего года предусмотрен поэтапный переход на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории. Однако условием выполнения данных положений меморандума является полное погашение НАК "Нафтогаз Украины" всей имеющейся задолженности за поставленный газ.

Ранее "Газпром" заявлял, что невыплата долга украинской стороной является препятствием для заключения новых контрактов с 1 января 2009 года, что, в свою очередь, может привести к прекращению поставок газа Украине. В связи с этим европейские потребители опасаются повторения ситуации рубежа 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу.

2 октября 2008 года в ходе встречи председателя правительства РФ Владимира Путина и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко был подписан меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" с 1 января 2009 года. При этом "Газпром" сохраняет возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 миллиарда кубометров газа в год.

За последний месяц состоялось несколько раундов переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", в ходе которых рассматривались различные варианты погашения долга, включая предложение "Газпрома" провести взаимозачет украинского долга в виде аванса за транзит российского газа по территории Украины.

В соответствии с контрактом на транзит газа, заключенным между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" 4 января 2006 года сроком на пять лет, украинская сторона обязана обеспечивать бесперебойный транзит российского газа по своей территории. Данный контракт никак не связан с контрактом на поставку газа потребителям Украины.

Чат0
Рекомендуем
Сотрудница полиции в защитной маске на входе в здание Курского вокзала в Москве
Попова оценила ситуацию с распространением коронавируса в России
Арепливир
Разработчик препарата от COVID-19 объяснил его высокую цену
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала