Рейтинг@Mail.ru
Умение "сохранять лицо" не зависит от воспитания - исследование - РИА Новости, 29.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Умение "сохранять лицо" не зависит от воспитания - исследование

Читать ria.ru в
Дзен
Авторы статьи попытались выяснить, является ли способность человека к эмоциональной мимике приобретенной или наследуемой. Для этого они проанализировали выражения лиц зрячих и слепых дзюдоистов, участвовавших в летней Олимпиаде и Паралимпийских играх 2004 года.

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Способность человека контролировать свою мимику во время сильных переживаний и само умение выражать эмоции на лице не зависит от культурных особенностей среды и является врожденной. Об этом говорится в статье, опубликованной американскими учеными в Journal of Personality and Social Psychology.

Профессор психологии Дэвид Мацумото (David Matsumoto) из Университета Сан-Франциско и Боб Виллингэм (Bob Willingham) из Центра психологических исследований впервые попытались выяснить, является ли способность человека к эмоциональной мимике приобретенной или наследуемой.

Авторы статьи проанализировали выражения лиц зрячих и слепых дзюдоистов, участвовавших в летней Олимпиаде и Паралимпийских играх 2004 года. Всего ученые исследовали более 4,8 тысячи фотографий, на которых были изображены атлеты из 23 стран.

"Не было обнаружено различий между слепыми от рождения, ослепшими в том или ином возрасте и зрячими спортсменами - ни в силе мимической эмоциональной активности, ни в ее особенностях", - говорится в статье.

"Статистическая корреляция (соответствие) между выражениями лиц зрячих и слепых людей была почти идеальной. Это показывает, что способность выражать эмоции с помощью мимики обусловлена генетически", - говорит Мацумото, слова которого приводятся в сообщении университета.

Ученые, в частности, обнаружили, что и зрячие, и слепые люди одинаково "управляют своими лицами" в зависимости от социального контекста.

Например, на церемонии вручения олимпийских медалей 85% серебряных медалистов улыбались так называемыми "социальными улыбками", в которых участвуют только мышцы рта. Истинную улыбку, или улыбку Дюшена, названную по имени ученого 19-го века Гийома Дюшена де Булонь, впервые ее описавшего, отличает сокращение мышц вокруг глаз, тогда как при фальшивой улыбке сокращаются только мышцы в углах рта, заставляющие губы образовывать дугу.

"Люди, слепые с рождения, не могли бы научиться так контролировать свои эмоции путем наблюдения за другими людьми, поэтому должен существовать другой механизм", - говорит Мацумото.

"Возможно, что наши эмоции и система их регуляции - наследство, полученное от наших предков", - полагает он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала