Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобороны ищет таланты

Читать ria.ru в
Министерство обороны России объявило конкурс на получение грантов на проведение военно-технических научных исследований. Каждый из грантов, а их пять, «стоит» два миллиона рублей, и предназначен он для тех научных коллективов из государственных академий наук, институтов и других образовательных учреждений высшего профессионального образования, научных сотрудников или студентов, чьи оригинальные идеи и неординарные предложения смогут послужить обеспечению обороноспособности родной страны.

Никита Петров, специально для РИА Новости.

Министерство обороны России объявило конкурс на получение грантов на проведение военно-технических научных исследований. Каждый из грантов, а их пять, «стоит» два миллиона рублей, и предназначен он для тех научных коллективов из государственных академий наук, институтов и других образовательных учреждений высшего профессионального образования, научных сотрудников или студентов, чьи оригинальные идеи и неординарные предложения смогут послужить обеспечению обороноспособности родной страны.

Руководитель Центра военно-научной информации Минобороны России (46-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны) генерал-майор Анатолий Крайлюк сказал нам, что цель этого конкурса – стимулировать инновационную деятельность научной молодежи. Привлечь интеллектуальные ресурсы образовательных коллективов и талантливых людей для решения актуальных задач в области обеспечения обороны государства, поиска новых направлений в создании неизвестных ранее образцов оружия и военной техники, новых видов материалов, способных защитить солдата, найти новые формы и способы вооруженной борьбы.

Министерство обороны сделало этот конкурс максимально открытым. Он объявлен приказом министра №347, а все его документы – порядок организации, перечень направлений исследований, положение о выделении грантов и определении победителей - выложены на сайте военного ведомства. Интересен и сам перечень направлений исследований и их тематика. Среди них, например, поиск путей парирования угроз военной безопасности страны асимметричными методами, характер и порядок проведения различного вида демонстрационных действий, способных не допустить или приостановить вооруженный конфликт, методы и средства борьбы с высокоточным оружием, способы и средства ведения бесконтактных боевых действий…

Только по этому перечислению направлений научных исследований, а их, конечно, много больше, можно понять, что они устремлены в будущее. Ведь главными претендентами на победу в конкурсе за гранты, как предполагают военные, будут нынешние студенты, люди с неиссякаемой фантазией, необремененные стереотипами старого мышления, способные найти рациональное зерно в том, что кажется давно отжившим или неосуществимым, как фантастический сон. Но, как говорят гении: все знают, что этого сделать нельзя, а кто-то этого не знает, он-то и делает открытие. На таких «незнаек» и рассчитан конкурс.

Интересно, что принять участие в нем могут не только курсанты военных вузов. По словам генерала Крайлюка, их предложения в Центре военно-научной информации ждут меньше всего. Военное образование носит, в первую очередь, сугубо прикладной, прагматический характер. Будущего офицера учат обращению с оружием и боевой техникой, правилам их безопасной эксплуатации, эффективному применению вооружений в бою, умению обучать и воспитывать подчиненных, организовывать боевые действия. Исследовательская же, инновационная работа сегодня не стоит в числе приоритетов армейского и флотского образования и воспитания. И потому гранты, по всей видимости, сказал генерал, выиграют студенты и научные коллективы таких известных столичных вузов, как Московский физико-технический институт, Московский государственный технический университет имени Баумана, Московский авиационный и Московский энергетический институты, Московский институт физических исследований, Химико-технологический, другие учебные заведения высшего профессионального обучения. Или - вузы Сибири и Дальнего Востока. В Новосибирске, в академическом городке, сказал нам Анатолий Крайлюк, даже открыт филиал Центра военно-научной информации. Генерал надеется, что там тоже примут участие в конкурсе, предложат свои оригинальные идеи.

Тем более, что они направлены и на создание новых военно-технических систем на основе перспективных технологий, на разработку конструкций и способов применения нетрадиционных видов и образцов вооружений, микроминиатюризацию военных систем, их роботизацию, способность высокоскоростного передвижения в плотных средах с гиперзвуковой скоростью. А еще предполагается конструирование модульных систем вооружений, адаптированных к различным условиям их применения, к нетрадиционным источникам энергии, технологиям генерирования, преобразования, накопления и распределения энергии в военно-технических комплексах и сетях.

Конечно, идеи и предложения, связанные с научными разработками в военной сфере, касаются таких чувствительных вопросов, как соблюдение секретности и, что тоже немаловажно, сохранения авторского права. По словам генерала Крайлюка, эти проблемы были учтены разработчиками условий конкурса. Сама идея или предложение не могут быть секретными, тайну составляет технология ее воплощения, конструктивные элементы, применяемые материалы, программное обеспечение и другие особенности. Они обязательно будут соответствующим образом оформлены, если предложение какого-либо научного коллектива или талантливого ученого станет победителем конкурса, получит один из пяти грантов министерства.

Но получение гранта – это только начало работы, как утверждают генералы, которое должно привести к появлению принципиально нового образца оружия и боевой техники, других систем обеспечения боя, прокладывающих пути научно-технической революции в военном деле. Пока, как заметил Анатолий Крайлюк, заявки на участие в конкурсе Центром военно-научной информации не получены. Там понимают – идет сессия, творчество студентов направлено сейчас только на то, чтобы сдать зачеты и экзамены. А вот после окончания зимних каникул в Минобороны ожидают вала интересных предложений.

РИА Новости будет следить за результатами конкурса талантов в военном ведомстве.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Чат0
Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на женском форуме в Минске. 17 сентября 2020
ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Белоруссией
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на внеочередном саммите ЕС по брекзиту в Брюсселе. 25 ноября 2018
"А Путин в курсе?": болгары высмеяли слова Борисова о президенте России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала