Рейтинг@Mail.ru
Арабо-израильский конфликт: первая и вторая интифады. Справка - РИА Новости, 29.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арабо-израильский конфликт: первая и вторая интифады. Справка

© REUTERS / Baz RatnerИзраильские бомбардировки сектора Газа
Израильские бомбардировки сектора Газа
Читать ria.ru в
"Интифадами" именовались события на палестинских территориях, связанные с конфликтом арабов с Израилем, а также также массовые выступления в Бахрейне, в Саудовской Аравии, Ираке, Западной Сахаре. В настоящее время под словом "интифада" чаще всего понимается вооруженная борьба палестинцев против государства Израиль.

Интифада (от арабского "избавление") – народное восстание. Так именовались события на палестинских территориях, связанные с конфликтом арабов с Израилем, а также также массовые выступления в Бахрейне, в Саудовской Аравии, Ираке, Западной Сахаре. В настоящее время под словом "интифада" чаще всего понимается вооруженная борьба палестинцев против государства Израиль.

Выделяют две палестинские интифады.

Первая палестинская интифада началась в декабре 1987 года и продолжалась шесть лет - до 1993 года. Первую интифаду иногда также называют "войной камней", поскольку палестинцы в основном использовали против израильтян камни и самодельное вооружение.
Началом первой интифады принято считать 9 декабря 1987 года.

В течение нескольких месяцев, предшествовавших началу первой интифады, произошло множество событий, усиливавших враждебность между палестинцами и изральтянами.

6 декабря 1987 года на оккупированных территориях в секторе Газа был убит израильский торговец.

8 декабря 1987 года израильский армейский грузовик врезался в автофургон, перевозивший палестинцев, которые возвращались с работы в Израиле в лагерь беженцев Джабалия в секторе Газа. Среди палестинцев в Газе немедленно распространился слух, что автомобильная авария была преднамеренной и являлась местью израильтян.

9 декабря 1987 года в Джабалии начались демонстрации протеста. Палестинцы жгли покрышки, подростки забрасывали камнями израильские патрульные машины. Солдаты одной из машин открыли огонь по нападавшим, убив 17 летнего палестинца и ранив еще нескольких. В скором времени беспорядки распространились по всему сектору, а затем перекинулись и на Западный берег реки Иордан.
19 декабря 1987 года беспорядки дошли до Иерусалима.

Вначале основным методом восставших были нападения из засады на израильских солдат. Пользуясь своим численным преимуществом (в нападениях обычно участвовало несколько десятков человек), палестинские подростки засыпали израильтян градом камней. Вскоре восставшие взяли на вооружение бутылки с зажигательной смесью, гранаты, огнестрельное оружие, взрывчатку.

Израиль боролся с интифадой силами военных. Жесткость методов израильской армии осуждалась не только палестинцами, но и многими израильтянами.

31 июля 1988 года иорданский король Хусейн, не дожидаясь результатов интифады, объявил об отказе своей страны от территорий на Западном берегу и от Восточного Иерусалима.

15 ноября 1988 года Национальный совет Организации освобождения Палестины (ООП) проголосовал за установление "палестинского государства со столицей в Иерусалиме", несмотря на то, что эти территории под контролем Израиля.

2 апреля 1989 года Генеральным Советом Палестинского Национального Совета Арафат был избран президентом несуществующего палестинского государства.

После 1989 года Израилю удалось подавить, но не уничтожить проявления интифады. Палестинское движение раскололось, и в течение долгого времени различные фракции боролись друг с другом.

Вынуждаемые реагировать на палестинскую интифаду лидеры Израиля и Организации Освобождения Палестины (ООП) подписали в сентябре 1993 года предварительное мирное соглашение, называемое ограниченным палестинским самоуправлением в секторе Газа и на Западном берегу в Иерихоне. Согласно договоренностям, Палестинское Национальное управление должно было нести ответственность за решение арабских проблем в секторе Газа, в то время как Израиль сохранял контроль над израильскими поселениями.

По разным оценкам, во время первой интифады погибли около 1200 палестинцев и 170 израильтян.

Вторая интифада началась в сентябре 2000 года. Непосредственным поводом для начала второй палестинской интифады стало посещение лидером израильского правого блока "Ликуд" Ариэлем Шароном Храмовой горы в Иерусалиме, что рассматривалось руководством Израиля как легитимный акт, поскольку по условиям мирных соглашений доступ к храму был открыт для верующих всех религий. В связи с этим вторая палестинская интифада иногда именуется "Интифада аль Акса" (по названию мечети, ныне расположенной на Храмовой горе).

В начале октября 2000 года на севере Израиля в арабских городах и деревнях прошли массовые шествия, демонстрации, сопровождающиеся перекрытием дорог, поджогом покрышек, забрасыванием камнями проезжавших машин и столкновениями с израильской полицией. В результате погибли 13 и были ранены несколько десятков арабских граждан Израиля, пострадали и сотрудники полиции.

Кроме того, вторая интифада сопровождалась серией терактов, осуществленной смертниками, прибывшими из сектора Газа, Иудеи, Самарии. Израильские власти ответили установлением блокпостов, интенсивными рейдами по задержанию, а в случае сопротивления и уничтожением членов террористических организаций, а после крупных терактов – временной блокадой территорий. Был введен запрет на посещение евреями палестинских территорий.

Пик интифады пришелся на март 2002 года, когда произошли теракты как на территориях Иудеи и Самарии, так и внутри Израиля. Апогея интифада достигла после крупного теракта в пасхальный вечер в гостинице города Нетания.

В апреле 2002 года прошла операция "Защитная стена", включавшая оцепление и прочесывание района города Дженин, были уничтожены мастерские по производству взрывчатки и произведен арест членов террористических организаций. Операция подорвала возможности террористов в Иудее и Самарии.

После апреля 2002 года вторая интифада пошла на спад и к осени стало намного меньше акций террористов и столкновений с силами полиции.

В ноябре 2004 года в парижской больнице умер бессменный лидер палестинцев Ясир Арафат. Ранее израильские ВВС уничтожили глав ХАМАСа шейха Ахмеда Яссина и его преемника Рантиси. С уходом со сцены лидеров, интифада стала носить дезорганизованный и зачастую местный характер, не охватывая всю территорию Палестинской автономии.

В результате террористических актов, организованных радикальным исламским движением ХАМАС, за три года в городах Израиля погибли 200 мирных жителей, более 1400 пострадали. Кроме того, вторая интифада привела к экономическому спаду в Израиле и Палестинской Автономии.

Формально вторая интифада продолжается по сей день – не было издано никакого акта о ее прекращении.

Тем не менее, в декабре 2008 года, после нанесения израильской авиацией крупномасштабных ударов по территории сектора Газа, лидеры ХАМАС призвали население Палестины к третьей интифаде.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала