Рейтинг@Mail.ru
Затраты бюджетов на увеличение МРОТа составят 120 млрд рублей - РИА Новости, 27.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Затраты бюджетов на увеличение МРОТа составят 120 млрд рублей

Московский монетный двор
Московский монетный двор
Читать ria.ru в
Затраты консолидированного бюджета РФ на увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 4 тысяч 330 рублей в 2009 году составят 120 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Затраты консолидированного бюджета РФ на увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 4 тысяч 330 рублей в 2009 году составят 120 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.

"На реализацию этого решения в 2009 году в федеральном бюджете предусмотрено дополнительно 30 миллиардов рублей и 90 миллиардов рублей в бюджетах регионов", - сказал он.

Сафонов напомнил, что в настоящее время МРОТ составляет 2,3 тысячи рублей в месяц. "Но, уже начиная с 1 января 2009 года, ни один работодатель в стране не может заплатить своему работнику меньше 4 тысячи 330 рублей. Таким образом, МРОТ вырастет практически в два раза, а это, в свою очередь, приведет к общему росту зарплат в России", - сказал замминистра.

Согласно Трудовому кодексу РФ размеры тарифных ставок, окладов, а также базовых окладов также не должны быть меньше МРОТ, отметил он.

Сафонов также напомнил, что с 1 декабря 2008 года работники федеральных бюджетных учреждений перешли на новые системы оплаты труда, и увеличение МРОТа непосредственно скажется на благосостоянии этих граждан.

"С 1 декабря 2008 года более 3 миллионов человек перешли на новые системы оплаты труда взамен существовавшей Единой тарифной сетки. Теперь зарплата конкретного сотрудника состоит из трех элементов (оклад, компенсационные и стимулирующие надбавки) и напрямую связана с качеством и количеством выполняемой им работы. А зарплата руководителя напрямую зависит от средней заработной платы всего персонала", - сказал он.

Замминистра отметил, что в новых системах оплаты труда заработная плата работников не может быть меньше зарплаты, которую платили им ранее на основе ЕТС (без учета премий и иных стимулирующих выплат). Кроме того, переход на новые системы оплаты труда сопровождается увеличением фондов оплаты труда на 30%.

"По новой системе можно регулировать не только уровень оплаты наиболее ценных специалистов, но и график их работы исходя из целесообразности. Мы рассчитываем, что новые системы оплаты труда помогут повысить качество услуг, оказываемых федеральными бюджетными учреждениями", - сказал собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала