ГОРКИ, 26 дек - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев требует от генеральной прокуратуры контролировать соблюдение прав трудящихся и пресекать незаконные увольнения во время кризиса, а также задержку заработной платы и невыплату пособий.
"Это важнейшая тема на ближайшее время, потому что, конечно, в кризис всем сложно", - сказал Медведев в пятницу на рабочей встрече с генпрокурором РФ Юрием Чайкой.
"Если кто-то осуществляет процедуры, вытекающие из Трудового кодекса, они должны осуществляться в соответствии с действующим законом, не допуская манипулирования законом и передергивания", - сказал он.
Президент пояснил, что если "речь идет о создании имитации увольнения или необходимости увольнения, скажем так, то в данном случае должна быть мера прокурорского реагирования".
"Здесь, конечно, на прокуратуре самая высокая ответственность, потому что именно к вам будут обращаться люди", - обратился глава государства к Чайке.
Медведев заявил, что в период проблем на финансовых рынках и в условиях остановки производств права трудящихся должны соблюдаться и защищаться.
"Необходимо создание режима законности в отношениях между работодателями и работниками", - подчеркнул он.
В свою очередь, генпрокурор заявил, что контроль за соблюдением прав трудящихся в настоящее время является одним из главнейших направлений работы его ведомства. Прокуратура в еженедельном режиме мониторит ситуацию, добавил он.
"У нас вызывает особую тревогу то, что буквально с 1 октября впервые за два месяца опять прошел рост невыплаты заработной платы, причем в 2,5 раза. Мы предпринимаем здесь серьезные меры, вплоть до того, что возбуждаем уголовные дела", - заявил Чайка.
Кроме того, по его словам, прокуратура анализирует действия собственников при ликвидации предприятий, в том числе в части сокращения трудящихся.
"Мы сегодня констатируем, что получили факты, тревожные факты, когда принуждают работников к увольнению по собственному желанию или по соглашению сторон. Имеют место факты и несвоевременной выплаты выходного пособия увольняемым работникам", - сообщил Чайка.
Также, по его словам, Генпрокуратура располагает фактами искажения статистической отчетности работодателями, которые скрывают реальное положение дел на производствах.
"Сегодня, к сожалению, имеет место, когда принимаемые органами трудовой инспекции меры неадекватны сложившейся ситуации. В частности, не всегда реализуются полномочия по обращению в суд этими органами", - сказал он.
Кроме того, по словам Чайки, "слабо" работает служба занятости населения в части трудоустройства граждан. До сих пор не создана система прогнозирования рынка труда и не существует единого банка вакансий, добавил генпрокурор.
Он сообщил, что за последние два месяца Генпрокуратура внесла девять тысяч представлений об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения таких нарушений 4 тысячи работодателей привлечено к дисциплинарной ответственности.
"Но самое главное, что мы вынесли официальное предостережение более 3 тысячам должностных лиц в связи с предстоящим увольнением граждан", - отметил Чайка.
Он сообщил, что, по данным Генпрокуратуры на 24 декабря, свыше 10 тысяч организаций осуществляют мероприятия по сокращению штатов.
"На сегодня уволено более 53 тысяч (работников) и планируется еще увольнение 271 тысячи", - сообщил генпрокурор.
Он также рассказал, что за последние два месяца Генпрокуратура предъявила в суде более 30 тысяч заявлений по факту невыплаты работникам зарплат в объеме более 300 миллионов рублей. К административной ответственности привлечено более 2,5 тысячи должностных лиц за нарушение трудового законодательства и возбуждено 18 уголовных дел в этой части. Всего же, по словам Чайки, с начала года по невыплате заработной платы возбуждено 188 уголовных дел.
Ранее в интервью ведущим российским телеканалам президент России заявил, что реакция властей на незаконные увольнения работников и нарушения работодателями трудового законодательства должна быть незамедлительной и действенной - вплоть до возбуждения административных и уголовных дел.
По словам президента, "нормальные, ответственные работодатели" должны вести себя в соответствии с законодательством, стараться сохранить рабочие места, выплачивать заработную плату или пособия. По его мнению, разумные государственные и частные работодатели в одинаковой мере должны думать о развитии производства после кризиса и, соответственно, стремиться сохранить "кадровую основу для будущего с учетом того, как развиваются события на мировых рынках".
Вице-премьер РФ Александр Жуков ранее сообщал, что в России на 16 декабря 2008 года зарегистрированы 1 миллион 395 безработных. Рост их числа с 10 по 16 декабря составил 5,1%, или 70 тысяч человек. По прогнозу Минэкономразвития, количество неработающих за год может увеличиться еще на один миллион человек. Также было сообщение представителя Роструда о том, что в декабре-январе под сокращение могут попасть около 200 тысяч человек. По данным ведомства, сокращение персонала планируют пять тысяч организаций в стране.