Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемезов отозвал согласие баллотироваться в совет директоров Норникеля

Читать ria.ru в
Глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов отозвал письменное согласие быть кандидатом в члены совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель", который будет избран на внеочередном собрании акционеров в пятницу, говорится в сообщении "Норникеля".

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов отозвал письменное согласие быть кандидатом в члены совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель", который будет избран на внеочередном собрании акционеров в пятницу, говорится в сообщении "Норникеля".

В письме, адресованном гендиректору ГМК Владимиру Стржалковскому, Чемезов, в частности, выразил надежду на взаимовыгодное сотрудничество в будущем, отмечается в релизе "Норникеля".

Чемезов был номинирован в совет "Норникеля" Внешэкономбанком, который предоставил РУСАЛу кредит на 4,5 миллиарда долларов под залог 25% акций ГМК для погашения внешнего займа. В сообщении "Норникеля" отмечается, что Чемезов соответствовал требованиям, предъявляемым к независимому директору уставом ГМК.

Теперь список кандидатов в расширенный до 13 с 9 членов совет директоров состоит из 18 человек. Ранее четыре кандидата - Хайнц Шиммельбуш, Ги де Селье, Тай Винстон Берт и Лука Кордеро ди Монтеземоло, которые баллотировались в совет директоров ГМК в качестве независимых директоров, также отозвали свое письменное согласие быть кандидатом.

Холдинг "Интеррос" Владимира Потанина (владеет около 30% "Норникеля") в качестве независимых директоров предложил экс-главу кремлевской администрации Александра Волошина, Джерарда Холдена (Gerard Holden, руководитель инвестиционного подразделения Barclays Capital по горнодобывающей и металлургической отраслям), Брэда Миллза (Brad Mills, гендиректор производителя платины Lonmin PLC) и председателя совета директоров холдинга "Металлоинвест" Фархада Мошири.

В качестве собственных представителей в совете директоров "Норникеля" "Интеррос" выдвинул своих менеджеров Андрея Клишаса, Германа Алиева, Андрея Бугрова, Александера Полевого, Антона Черного, а также первого замгендиректора - исполнительного директора "Норникеля" Сергея Батехина.

РУСАЛ, которому принадлежит 25% плюс две акции "Норникеля", в качестве независимых директоров также выдвинул Волошина (номинирован ВЭБом), управляющего директора инвестиционной компании Half Moon LLC и одного из основателей инвестиционно-банковской компании Gleacher & Co. Джеймса Гудвина (James Goodwin).

В качестве кандидатов от РУСАЛа представлены президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров, гендиректор и председатель правления компании Александр Булыгин, замгендиректора Валерий Матвиенко, гендиректор компании En+, член совета директоров РУСАЛа Владислав Соловьев, директор по управлению инвестициями РУСАЛа Максим Соков, председатель комитета партнеров Адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Афанасьев.

Совет директоров "Норникеля" также включил в список кандидатов в будущий совет гендиректора ГМК Владимира Стржалковского (выдвинут Росбанком, который выступает в качестве доверительного управляющего 4% акций "Норникеля", скупленными "дочками" ГМК).

Ранее СМИ сообщали, что новый совет директоров "Норникеля" может возглавить Волошин. До ликвидации 1 июля РАО "ЕЭС России" Волошин бессменно занимал пост председателя совета директоров энергохолдинга, входил в советы директоров ряда других государственных энергокомпаний.

В настоящее время членами совета директоров "Норникеля" являются Прохоров, Потанин, совладелец "Базэла" Олег Дерипаска, Булыгин, Бугров и Клишас. В качестве независимых директоров в совет входят Майкл Левитт, Ги де Селье и Хайнц Шиммельбуш.

В конце ноября Потанин и Дерипаска (через РУСАЛ владеет блокпакетом "Норникеля") объявили об урегулировании акционерного конфликта и заявили, что видят оптимальной структуру будущего совета, в котором по четыре места получат представители РУСАЛа и "Интерроса", еще три - независимые директора, одно - гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский и одно - представитель государства.

Также было объявлено, что ни Дерипаска, ни Потанин в совет не войдут, а возглавить его может независимый директор или представитель государства.

ГМК "Норильский никель" является одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На долю "Норникеля" приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На российском рынке на долю компании приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Публицист Земмур объявил о выдвижении в президенты ФранцииПремию The World’s 50 Best Restaurants впервые проведут в МосквеНа Ямале водитель вездехода задавил семь оленейКиселев рассказал о встрече с ЛукашенкоВ Латвии призвали послать четкий сигнал России из-за Украины НАТО возвращается к старым сценариям противостояния в ЕС, заявил дипломатВо Владимирской области ребенок ранил себя в лицо из пневматикиЗахарова ответила главе МИД Британии на слова о стратегической ошибке Пост министра в Швеции впервые получила женщина-трансгендерШахта "Листвяжная" выплатила премии горнякам, спасавшим пострадавшихВ Киеве попросили у США практической военной помощиСилуанов напомнил металлургам, что власти ждут от них инвестицийОрловский губернатор ответил на вопрос о возможной отставкеСилуанов не считает актуальным снижение цели по инфляцииМинистр в ЦАР рассказал, зачем в местном вузе будут учить русскому языкуПутин поручил проработать возможность экспорта водорода в ЕвропуСиноптики предупредили москвичей о гололедицеРостехнадзор потребовал временно закрыть завод имени Свердлова в ДзержинскеЗюганов раскрыл подробности госпитализации РашкинаВо Франции рекомендовали вакцинировать детей из групп риска от COVID-19