Рейтинг@Mail.ru
Выбор РИА Новости - Десять самых значимых спортивных событий 2008 года - РИА Новости, 25.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор РИА Новости - Десять самых значимых спортивных событий 2008 года

Читать ria.ru в
РИА Новости представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, спортивных событий уходящего года. Самым главным из них, несомненно, стала Олимпиада в Пекине.

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. РИА Новости представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, спортивных событий уходящего года.

1. Магнетизм Олимпийского Пекина

Центром притяжения "номер один" для любителей спорта независимо от их национальности и места проживания в 2008 году были Олимпийские игры в Пекине. Чем нам запомнились эти Игры? Многим.

 

И домашним триумфом китайских атлетов, которые впервые в истории заняли первое место в золотом медальном зачете Олимпиады (Китай - 51 "золото", США - 36, Россия - 23).

 

 

И феноменальным американским пловцом Майклом Фелпсом, который завоевал восемь золотых медалей с шестью мировыми рекордами. (Для сравнения - столько же высших наград завоевала вся олимпийская команда Италии, а французы получили на одну награду меньше).

 

 

И тем, как легко и изящно прибежал к золоту на престижнейшей "стометровке" ямайский спринтер Усейн Болт, до которого так быстро не бегал ни один человек в мире. Потом он добавил к своему супердостижению еще одно золото с мировым рекордом в беге на 200 метров и высшую награду в эстафете 4х100.

Среди героев Игр-2008 были и наши спортсмены. Например, Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева, составившие российский подиум в соревнованиях теннисисток. Три русских красавицы повторили абсолютный олимпийский рекорд, который держался сто лет - с 1908 года.

А также королева легкой атлетики Елена Исинбаева, не только выигравшая свое второе олимпийское золото, но и установившая очередной мировой рекорд в секторе для прыжков с шестом. От капитана легкоатлетической сборной России ждали мировых достижений почти три года, и в олимпийском сезоне она трижды преодолевала планку на рекордной высоте.

2. Неожиданная евробронза

Футбольная сборная России под руководством голландца Гуса Хиддинка, которую перед началом турнира относили к безоговорочным аутсайдерам турнира, нежданно-негаданно завоевала бронзу чемпионата Европы. А выиграла континентальное первенство команда Испании.

До этого испанцы становились чемпионами континента 44 года назад - в 1964-м. А мы ждали медалей европейского отлива 20 лет - со времен серебра Евро-1988.

3.Триумф российского хоккея

Сборная России по хоккею через 15 лет после последнего успеха вернула себе звание чемпионов мира. Охватившая всю страну весенне-летняя эйфория, вылившаяся в уличные празднества тысяч и тысяч сограждан, началась именно с заокеанских успехов команды Вячеслава Быкова. Потом ее почин подхватили "Зенит", Дима Билан и гвардия Хиддинка.

4.Смерть на взлете

 

 Трагическая кончина 19-летнего Алексея Черепанова во время хоккейного матча "Витязь" - "Авангард".

Смерть, порой, сплачивает людей не меньше самой великой победы. Гибель восходящей звездочки отечественного хоккея оплакивали тысячи болельщиков по всей стране.

5.Наш ответ НХЛ

Образование Континентальной хоккейной лиги. В едином турнирном пространстве оказались собраны лучшие клубы России, Белоруссии, Казахстана и Латвии. Со следующего сезона в ней должна появиться и команда из Чехии. Правда, разразившийся мировой финансовый кризис станет очень серьезным испытанием для этого амбициозного проекта, который курирует один из топ-менеджеров "Газпрома" Александр Медведев.

6."Зенит" + "Газпром" = победа

 

Футболисты питерского "Зенита" выиграли Кубок (в мае) и Суперкубок УЕФА (в августе). Миллионные инвестиции "Газпрома" в клуб из Северной столицы не пропали даром.

В российской истории этот Кубок УЕФА стал уже вторым - в 2005-м почетным трофеем владел столичный ЦСКА.

7.Рокировка на теннисном троне

Испанец Рафаэль Надаль сместил с первого места в мировом теннисном рейтинге "железного" швейцарца Роджера Федерера. Великолепный Федерер царствовал на теннисном троне рекордные четыре с половиной года (237 недель) подряд.

8."Формула-1" - молодые наступают

 

Британец Льюис Хэмилтон из команды "Макларен-Мерседес" стал самым молодым чемпионом в истории "Формулы-1". На момент победы в чемпионате ему было 23 года 8 месяцев и 26 дней. (Предыдущее достижение было установлено в 2005 году испанцем Фернандо Алонсо - 24 года и 58 дней).

9.Костлявая рука кризиса

Гоночная команда "Хонды" снялась с чемпионата мира "Формулы-1" из-за мирового финансового кризиса. Падение продаж автомобилей заставило пересмотреть свое отношение к финансированию и спонсорству спорта не только японского автогиганта, но именно демарш "Хонды" стал самым громким событием в этой области. И есть ощущение, что не последним.

10.Год Овечкина

 

Александр Овечкин признан самым ценным игроком Национальной хоккейной лиги. Хоккейную Северную Америку захватила "Алексомания" - в честь бывшего московского динамовца называют мальчиков, лошадей и домашних питомцев, с него рисуют картины.

Кроме призов сильнейшей хоккейной лиги планеты, Овечкин в уходящем году "попробовал на зуб" золото чемпионата мира в Квебеке и получил символические ключи от Вашингтона.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала