Рейтинг@Mail.ru
Выбор РИА Новости: самые значимые события культурной жизни в 2008 году - РИА Новости, 25.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Выбор РИА Новости: самые значимые события культурной жизни в 2008 году

Читать ria.ru в
Дзен
В десятку самых важных событий в области культуры, по версии РИА Новости, в частности, вошли: победа России на "Евровидении", избрание нового председателя Союза кинематографистов РФ, попытки руководства РПЦ договориться с Министерством культуру о судьбе "Троицы" Андрея Рублева.

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. РИА Новости представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, событий уходящего года в российской и мировой культуре.

1. Культура - без массовых коммуникаций, кинематографисты - без Михалкова

Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ 12 мая преобразовано новоизбранным президентом Дмитрием Медведевым в просто Министерство культуры. Часть функций прежнего ведомства, в частности, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, передано в новое Министерство связи и массовых коммуникаций. В ведении Минкультуры остались Федеральное архивное агентство и Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области культурного наследия. На посту министра культуры Александра Соколова, возглавлявшего до назначения Московскую государственную консерваторию имени Чайковского и ставшего героем многочисленных публикаций СМИ после обвинений своего предшественника на министерском посту Михаила Швыдкого в "откатах на всех этажах" (после иска Швыдкого отказался от своих слов), сменил профессиональный дипломат, экс-посол РФ во Франции Александр Авдеев. Новый министр объявил, что "культура должна стать отражением счастья россиян и великости России".

А в Союзе кинематографистов сменился председатель. Вместо Никиты Михалкова, занимавшего эту должность с 1997 года, съезд Союза кинематографистов избрал кинорежиссера Марлена Хуциева. Впрочем, съезд завершился скандалом - Михалков отказался признать съезд легитимным, назвав его "театром лилипутов". Оппоненты режиссера требовали проверить коммерческую деятельность Союза кинематографистов, в том числе по использованию недвижимости, при председательстве Михалкова. Законны ли решения съезда - должен определить Минюст.

2. Россия победила на "Евровидении"

Российский певец Дима Билан (настоящее имя - Виктор Белан) победил 24 мая на музыкальном конкурсе "Евровидение-2008" в Белграде, выступив с песней "Believe me" ("Поверь мне" - англ.) вместе с российским фигуристом Евгением Плющенко и венгерским скрипачом Эдвином Мартоном. По итогам голосования он набрал 272 очка и занял первое место. Впервые российский певец победил на конкурсе эстрадной песни стран Европы и получил главный специальный приз конкурса - "Хрустальный микрофон". По условиям конкурса, "Евровидение-2009" пройдет в следующем году в России, в Москве.

3. Концерт памяти погибших в Цхинвали

Маэстро Валерий Гергиев и руководимый им Мариинский симфонический оркестр дали 21 августа на главной площади Цхинвали концерт, посвященный памяти погибших в Южной Осетии и тем, кто поднимал из руин город. Своеобразной декорацией стал разрушенный грузинской артиллерией парламент, перед входом в который расположились музыканты. Над импровизированной сценой висела растяжка: "Вам - живым и погибшим. Тебе - Южная Осетия". На площади собрались сотни жителей города и всей республики, гости из соседней Северной Осетии. На концерт привезли раненых из цхинвальской больницы и госпиталя МЧС. В "зале" под открытым небом не хватило мест для всех желающих, сотни зрителей стояли по краям площади и за ее пределами. По завершении концерта публика аплодировала стоя на протяжении более чем десяти минут.

4. Наши лауреаты

Дирижер Юрий Башмет и оркестр "Солисты Москвы" получили престижную премию Американской академии звукозаписи "Грэмми" за исполнение произведений Стравинского и Прокофьева, которое было признано лучшим выступлением в составе малого ансамбля.

Режиссер Алексей Герман-младший получил на 65-м Международном Венецианском кинофестивале "Серебряного льва" за лучшую режиссуру за фильм "Бумажный солдат" и премию "Озелла" за лучшую операторскую работу. Режиссер и оператор Валерия Гай Германика получила на Каннском фестивале награду в номинации "Золотая камера". Ее фильм "Все умрут, а я останусь" был назван лучшим полнометражным дебютом. Фильм "Русалка" Анны Меликян получил приз фестиваля "Сандэнс" за режиссуру, приз ФИПРЕССИ на Берлинском фестивале, кроме того, картина выдвинута от России на "Оскар" в номинации "Лучший зарубежный фильм".

5. Страсти по Андрею Рублеву

Руководство Русской православной церкви попросило Министерство культуры РФ предоставить на три дня для праздничного богослужения в Троице-Сергиевой лавре икону Святой Троицы, написанную знаменитым русским иконописцем Андреем Рублевым, которая ныне хранится в Государственной Третьяковской галерее. Третьяковка отказалась это сделать, ссылаясь на то, что при транспортировке икона может быть загублена. В итоге, министр культуры Александр Авдеев заявил, что "Троица" Андрея Рублева может быть временно передана Русской православной церкви, но только при стопроцентной гарантии ее сохранности и с письменного разрешения экспертов Третьяковской галереи.

6. Самая успешная "Из России"

Королевская академия искусств в Лондоне признала одной из самых успешных в своей истории выставку "Из России", представившую шедевры из Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина. С января по март ее посетили 400 тысяч человек. Перед открытием выставка оказалась под угрозой срыва из-за появившихся претензий у наследников дореволюционных владельцев картин. В результате в британское законодательство были внесены соответствующие поправки для гарантий безопасности музейного фонда России.

7. Отец "Черного квадрата" продан за 60 миллионов долларов

Картина авангардиста Казимира Малевича "Супрематическая композиция" 1916 года продана на "Сотбис" за 60 миллионов долларов, что стало новым мировым рекордом стоимости русского произведения живописи. Полотно попало на арт-рынок от родственников художника, которые отсудили ее у амстердамского музея Стеделик. Специалисты "Сотбис" рассчитывали получить за "Супрематическую композицию" сумму, значительно превышающую эстимейт в 60 миллионов долларов, однако на фоне разразившегося финансового кризиса многие эксперты предрекали, что Малевич вовсе не найдет своего покупателя.

8. Искусство стало ближе олигархам

Крупные российские предприниматели продемонстрировали свой возросший интерес к искусству. Алишер Усманов выкупил коллекцию произведений русского искусства (среди которых работы Репина, Брюллова, Н. Рериха, В.Серова, Боровиковского и др.), которую Мстислав Ростропович и Галина Вишневская собирали 30 лет. Сумма, заплаченная Усмановым по условиям контракта, не разглашается. Однако представители Sotheby's отметили, что бизнесмен заплатил "значительно больше" 40 миллионов долларов. Усманов заявил, что собирается передать собрание государству, и уже в мае 2008 году посетители смогли увидеть коллекцию в Константиновском дворце.

Подруга Романа Абрамовича Дарья Жукова открыла в знаменитом Бахметьевском гараже Москвы Центр современной культуры "Гараж". В попечительский совет ЦСК входит директор британской Tate Gallery сэр Николас Серота, а международным координатором "Гаража" является Молли Дент-Броклхерст, которая работала директором лондонской галереи Ларри Гагосяна, одного из самых влиятельных людей на мировом арт-рынке. Новая площадка открылась ретроспективой Ильи и Эмилии Кабаковых, до 22 декабря на экране на Раушской набережной демонстрируется видеоарт , а в феврале в "Гараже" планируют показать выставку шедевров из знаменитой коллекции Франсуа Пино.

9. Истцы и ответчики за культуру

Известные деятели культуры подавали иски и сами становились ответчиками. Суд по иску руководства Третьяковской галереи к министру культуры РФ Александру Соколову о защите деловой репутации закончился безрезультатно. Министра не признали виновным в обвинении в коррупции в адрес Третьяковской галереи. Причиной конфликта между Третьяковкой и министром послужила выставка "Соц-арт: Политическое искусство России с 1972 года до наших дней", организованная музеем в Париже. Александр Соколов назвал ее "позором" и противодействовал отправке части экспонатов во Францию.

Пока ничем закончился и другой громкий судебный процесс - над экс-директором Центра Сахарова Юрием Самодуровым и экс-руководителем отдела новейших течений Третьяковской галереи Андреем Ерофеевым. Их обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения за проведение выставки "Запретное искусство 2006" в Центре Сахарова в марте 2007 года. В состав экспозиции вошли работы современных художников, которые в 2006 году были предложены кураторами для выставок в московских музеях и галереях и не разрешены к показу худсоветами или директорами. С требованием привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности в прокуратуру обратилось православно-патриотическое движение "Народный собор". Судебные слушания, намеченные на конец августа, были отложены в связи с травмой Ерофеева.

10. In Memorian

В уходящем году постсоветская культура понесла многочисленные утраты. Скончались: актеры Александр Абдулов, Альгимантас Масюлис, Нонна Мордюкова, Надежда Румянцева, Михаил Пуговкин, Игорь Дмитриев, Андрей Толубеев, Виктор Борцов, Борис Хмельницкий, Вия Артмане, Софико Чиаурели, Сергей Бехтерев, певцы Муслим Магомаев, Владимир Трошин, Анатолий Днепров, телеведущие Урмас Отт, Геннадий Бачинский, писатели Александр Солженицын, Анатолий Приставкин, Юрий Рытхэу, художник Борис Ефимов, музыкант Егор Летов, композитор Михаил Танич, балерины Наталья Бессмертнова и Ольга Лепешинская, мультипликатор Иосиф Боярский.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала