Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ, для РИА Новости.
Очередной, можно сказать юбилейный, десятый испытательный пуск баллистической ракеты «Булава» опять постигла неудача. Ракета успешно стартовала из шахты подводной лодки, но после отделения первой ступени не вышла на заданную баллистическую траекторию.
По утверждению военных моряков это был пятый неудачный запуск. По мнению независимых экспертов из девяти предыдущих пусков «Булавы» лишь один пуск прошёл без замечаний, как раз девятый. Тогда была полностью выполнена вся программа испытаний от старта и выхода ракеты из шахты, до попадания головных частей в намеченные цели на полигоне Кура на Камчатке. И вот снова неудача.
Правда, в какой-то степени успешным можно считать и первый пуск. Но это была работа лишь с весовым макетом. То есть, испытывалась не сама ракета, а пусковая установка.
Летом прошлого года главком ВМФ России адмирал флота Владимир Масорин заявил о передаче « Булавы» в серийное производство. Месяц назад это подтвердил и вице-премьер РФ Сергей Иванов курирующий работу предприятий ВПК. Возможно и тот, и другой имели ввиду только изготовление партии ракет для продолжения лётных испытаний Есть так же надежда, что запустить в серию хотят только те узлы и блоки, которые не имели замечаний по результатам испытаний.
Хуже, когда утверждают, что уже в 2009г. (ранее назывались 2008 и даже 2007г.) ракетный комплекс примут на вооружение. Иначе говоря, не доведенную до ума ракету передадут флоту. А что потом?
Обещание продолжить конструкторские доработки и выполнять математическое моделирование, не многого стоит. В конце концов, может сложиться ситуация, аналогичная с принятием в своё время на вооружение самой массовой советской ракеты УР-100 (известной на Западе как SS-11 Sego). Чтобы быстрее сдать её на боевое дежурство, испытания провели по сокращённой программе. Стратегический авантюризм обернулся тем, что в первых же учебно-боевых пусках ракеты не долетали до целей тысячи километров. Страна на многие месяцы осталась без одной из основных составляющих своего ракетно-ядерного щита.
На новый морской ракетный комплекс возлагаются большие надежды - «Булава» должна нести до 10 ядерных боеголовок. По замыслу её боевые блоки будут обладать таким уникальным свойством, как квазибаллистика - очень низким по сравнению с обычными боеголовками профилем полёта и способностью активно маневрировать по высоте и курсу. Они смогут преодолевать самую совершенную противоракетную оборону.
Те ракетные комплексы, которые стоят сегодня на вооружении ВМФ России, как и несущие их атомные подводные лодки, в ближайшие десять-пятнадцать лет полностью выработают свой технический ресурс, и их нужно будет заменять более эффективным и высокоточным оружием.
На смену самым крупным в мире ракетоносцам проекта 941 «Акула» (западное обозначение Typhoon), вооруженных 20-ю трехступенчатыми РСМ-52 - разработка Государственного ракетного центра им.Макеева (ГРЦ), каждая из которых несёт 10 боевых блоков, придут атомоходы «Борей». Первый из них, «Юрий Долгорукий», уже спущен на воду. В ноябре на нём запущен атомный реактор. Два других - «Александр Невский» и «Владимир Мономах» в завершающей стадии строительства.
Всего таких ракетоносцев, по предварительным планам, должно быть 5-6. Вооружать их планировалось ракетами «Барк», которые представляют собой глубокую модернизацию РСМ-52. Постановление правительства о создании Центром Макеева усовершенствованного варианта этой ракеты принимается в 1986г. Для испытаний нового ракетного комплекса под «Барк» переоборудуется одна из «Акул». Однако в 1999г. макеевскую ракету решили заменить на разработку Московского института теплотехники (МИТ), известного своими твёрдотопливными наземными стратегическими ракетными комплексами «Тополь» и «Тополь-М» шахтного и грунтового базирования.
Мнения о причинах такого решения высказывались разные. Одни ссылаются на то, что во главе вооруженных сил тогда стоял выходец из РВСН и разработки МИТ ему были ближе, нежели морского КБ. К тому же он мог рассчитывать, что будет достигнута максимальная унификация морского комплекса с новым «Тополем-М», а это огромная экономия средств.
Официальным же поводом стала неудача первых трёх пусков макеевского изделия. Между тем причины отказов имели совершенно очевидный производственный характер и были устранены к четвёртому испытанию. Однако новый пуск не был разрешен, поскольку его успешность могла бы поставить под сомнение целесообразность передачи тематики в МИТ, получившему поддержку в верхних эшелонах власти. Практически готовый «Барк» списали, а переделанный под него «Дмитрий Донской» отправили на новую многомиллионную модернизацию.
Следуя логике, сегодня работы по «Булаве» нужно было бы, по крайней мере приостановить, а не форсировать запуск сырой ракеты в серийное производство.
Очевидная причина сложившейся ситуации - непродуманное администрирование, когда был проигнорирован 60-летний опыт Центра Макеева, все эти годы занимавшегося разработкой и развитием технологий морского ракетного оружия. Поспешные решения, принятые не специалистами, а чиновниками, неизбежно влекут за собой последствия, за которые потом приходится расплачиваться долго и немалыми средствами
Кстати, одним из доводов к прекращению работ по «Барку» стали неполадки в системе управления ракеты в третьем пуске, в результате чего он был признан неуспешным. Однако в дальнейшем эту систему поставили на модернизацию жидкостной ракеты РСМ-54 «Синева» и она была принята на вооружение. Сегодня эта ракета считается лучшей в мире по энергомассовым показателям, и, в отличии от «Булавы», имеет большой модернизационный потенциал.
Неудачи, преследующие «Булаву», по-видимому, исключают случайность и скорее закономерны при создании качественно новой системы оружия не восприимчивой ни к технологическим заделам ракетных комплексов наземного базирования, ни к богатому отечественному и зарубежному опыту морского ракетостроения. Это признает и глава МИТ Юрий Соломонов, отмечая, что «это новая работа и это принципиально новый комплекс. В нем применены конструкторские решения, в подавляющем большинстве случаев не имеющие аналогов с точки зрения реализации».
Московский институт теплотехники никакого опыта создания ракет для подводных лодок не имел. В США, например, традиционно стремящихся к максимальной унификации вооружения и военной техники, наземные МБР и морские стратегические ракетные комплексы всегда создавались разными корпорациями и никогда не унифицировались между собой. Это объясняется тем, что условия боевого применения этих ракетных систем принципиально различны. Первая стартует из-под воды, ее платформа (подводная лодка) при этом перемещается в пространстве со всеми возможными степенями свободы. У ракет наземного базирования место старта точно определено и, оно неподвижно даже у подвижных ракетных комплексов. Таким образом, перед создателями этих ракет стоят очень разные задачи.
Россия в очередной раз решила пойти своим путем. Результат известен: «Булавы» пока не видно, а новый ракетоносец «Юрий Долгорукий» остаётся безоружным. Между тем под эту ракету предусматривалась помимо «Дмитрия Донского» модернизация ещё двух тяжелых подводных крейсеров - ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь». В 2004 г. они были выведены в резерв и ждут решения - либо утилизация, либо перевооружение на новый ракетный комплекс. Сегодня из-за проблем с «Булавой» рассматриваются уже иные варианты. Ракетоносцы будут переоборудованы либо под крылатые ракеты, либо под минные заградители, либо, что наиболее вероятно, списаны.
Списывать нам не в новинку. До сих пор остается загадкой факт утилизации практически новых трех «Акул» и одновременной, в условиях экономического кризиса, постройки ракетоносцев, вооруженных меньшим числом еще несуществующих ракет комплекса «Булава».
Не менее примечательно, что средства на утилизацию лодок выделили американцы в рамках программы «Совместное уменьшение угрозы», известной также как «инициатива Нанна-Лугара». При этом за свою «помощь» США выторговали продление срока службы американских ровесников «Акул» - подводных лодок «Огайо» до 2023-2026 гг. (построено 18 лодок, из них 4 переоборудованы под крылатые ракеты).
К счастью, при передаче тематики твердотопливных баллистических ракет подводных лодок МИТ технологический задел в морском ракетостроении ГРЦ им. Макеева оказался не до конца утраченным. В канун своего шестидесятилетия коллектив Центра добился крупного успеха, причем в условиях финансовых и административных ограничений. С борта находившегося в подводном положении РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) «Тула», из акватории Баренцева моря был произведен пуск усовершенствованной баллистической ракеты РСМ-54 «Синева» на максимальную дальность. Головные части ракеты поразили точечные цели в акватории Тихого океана.
К этому можно добавить, что по тактико-техническим элементам и технологическому уровню конструкторских решений «Булава», которая, по видимому ещё долго будет доводиться до ума, значительно уступает и РСМ-52, и РСМ-54 «Синева». Как это не парадоксально, именно их она должна заменить.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции