МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. При общей готовности россиян к формированию гражданского общества в стране роль общественности в России в целом остается недостаточно активной. К такому выводу пришли разработчики ежегодного доклада "О состоянии гражданского общества в РФ", подготовленного Общественной палатой.
"Сегодня люди ощущают свою ответственность, хотят влиять, но не могут, так как у них нет каналов этого влияния", - сказал на презентации доклада первый проректор Высшей школы экономики, принимавший участие в разработке доклада, Лев Якобсон.
По его словам, наибольшая активность и готовность влиять на жизнь гражданского общества проявляется в регионах. "Но именно здесь разрыв между тем, что люди хотят, и что они могут, наибольший", - отметил Якобсон.
Проведенный опрос показывает, что примерно 75% руководителей НКО считают свои организации частью российского гражданского общества, но при этом большинство из них полагает, что к настоящему времени гражданское общество в России еще не сформировалось. При этом такого же мнения придерживается и большинство россиян.
"Это не так печально, как может показаться. Это говорит о готовности к тому, чтобы гражданское общество уже прочно встало на ноги", - отметил эксперт.
При этом Якобсон подчеркнул, что за последнее время меняются и побудительные мотивы граждан к участию в общественной добровольческой активности. "Люди хотят помочь нуждающимся, но они также считают, что такая деятельность улучшит и их собственную жизнь", - сказал Якобсон.
При этом, согласно исследованию, главной проблемой развития общественной активности является отсутствие четкой системы институтов НКО. Как отметил Якобсон, людям не хватает уверенности, что их благотворительная деятельность принесет какой-то результат.