МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Госдума в среду рассмотрит во втором чтении правительственный законопроект "О патентных поверенных".
Целью законопроекта является урегулирование отношений, связанных с приобретением гражданами РФ статуса патентного поверенного, то есть лица, получившего право на ведение дел по интеллектуальной собственности физических и юридических лиц с федеральным органом исполнительной власти, а также его правомочий в отношении ведения дел, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности, в том числе авторских прав.
Законопроект предусматривает получение физическими лицами статуса патентного поверенного для осуществления деятельности в рамках частной практики, пояснила член комитета по экономполитике и предпринимательству Наталья Ермакова. При этом патентный поверенный может осуществлять свою деятельность самостоятельно или по договору с юридическим лицом.
Документом также уточняется, что в качестве патентного поверенного не могут быть зарегистрированы госслужащие и лица, приравненные к ним, работники госучреждений (организаций), находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, недееспособные или ограниченные в дееспособности граждане, сказала депутат.
Кроме того, в качестве поверенного не могут выступать граждане, деятельность которых в качестве патентных поверенных приостановлена решением суда на определенный срок, до его истечения, и которые исключены из Реестра патентных поверенных РФ.
В соответствии с документом, патентным поверенным дано право создавать общественные объединения, а также саморегулируемые организации, уточнила Ермакова.
Закон должен вступить в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования.
Она отметила, что принятие законопроекта будет способствовать правовому обеспечению отношений в сфере охраны результатов интеллектуальной деятельности, в частности, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, а также товарных знаков, знаков обслуживания и наименования мест происхождения товаров.
"Законопроект будет способствовать развитию бизнеса в стране, позволит более эффективно защищать авторские права, восполнит имеющиеся пробелы в правовом регулировании", - считает парламентарий.
"Речь идет о законе крайне важном, который позволит развиваться интеллектуальной собственности в России", - заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. "Это то, в чем мы серьезно отстаем от европейских государств и США. У нас много без преувеличения гениальных изобретений, но они так и не становятся достоянием, признанным в мире, и мы теряем от этого огромные средства", - подчеркнул он.
По словам спикера, патентование изобретений существенно увеличивает капитализацию компаний.
"В Европе зачастую капитализация предприятий, имеющих стол, два стула и трех работников, составляет миллионы долларов, потому что в балансе таких фирм есть патентные изобретения, которые оцениваются в соответствии с признанной методикой", - пояснил он.
Он также отметил, что таким предприятиям проще работать на рынке и брать кредиты под залог своей интеллектуальной собственности.
"Такая работа у нас, к сожалению, проводится очень слабо. Закон о патентных поверенных поможет сдвинуть ситуацию в положительную сторону ", - считает Грызлов.
История признания российских изобретений на международной арене всегда была непростой. Чье имя стоит за тем или иным известным изобретением, до сих пор вызывает споры.
Наиболее показательна в этой связи история изобретения радио.
В России изобретателем радио считается Александр Попов. Он первым из всех претендентов на это звание продемонстрировал свой радиоприемник 7 мая 1895 года на заседании физического отделения Русского физико-химического общества в университете Санкт-Петербурга.
В ходе заседания ученый продемонстрировал созданную им искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему. По мнению ряда историков науки и техники, экспертов, это была первая в мире система такого рода, обеспечивающая достаточно надежный обмен информационными сигналами.
Другие специалисты ставят приоритет Попова под сомнение.
Примерно год спустя опыты по использованию радиоволн для беспроволочной связи продемонстрировал Гульельмо Маркони, итальянский радиотехник и предприниматель, причем его аппаратура в основных чертах совпадала с аппаратурой, разработанной Поповым.