Рейтинг@Mail.ru
Биатлон: приближение к "Хрустальному глобусу" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биатлон: приближение к "Хрустальному глобусу"

© REUTERS / Dominic EbenbichlerАльбина Ахатова, Светлана Слепцова, Екатерина Юрьева и Анна Булыгина (слева направо)
Альбина Ахатова, Светлана Слепцова, Екатерина Юрьева и Анна Булыгина (слева направо)
Читать ria.ru в
На последнем перед Новым годом этапе Кубка мира российские биатлонисты и биатлонистки выиграли в австрийском Хохфильцене четыре старта из шести, и, похоже, к их победам коллеги из Германии, Норвегии, Франции, Швеции и других стран, в этом виде спорта авторитетных, стали относиться как к должному.

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем»  для РИА Новости

На последнем перед Новым годом этапе Кубка мира российские биатлонисты и биатлонистки выиграли в австрийском Хохфильцене четыре старта из шести, и, похоже, к их победам коллеги из Германии, Норвегии, Франции, Швеции и других стран, в этом виде спорта авторитетных, стали относиться как к должному. Во всяком случае, нацеленность российских команд на общий успех очевидна.

Третий этап, как водится, заключали эстафеты. У мужчин из России она не заладилась. Несмотря на то, что состав команды был самым, что ни   есть чемпионским: Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко и Максим Чудов выигрывали два чемпионата мира подряд. Ярошенко в эстафетную бригаду на этом розыгрыше Кубка мира попал благодаря третьему месту, добытому накануне в 10-километровом спринте в упорной борьбе с двумя норвежцами – Ларсом Бергером и Александром Осом. Можно даже сказать «не попал» в состав, а «вернул» себе в команде свою позицию. Это обстоятельство тренеров обрадовало, но вся мужская эстафетная группа выглядела уставшей и чрезмерно нервной, что не могло не сказаться на исключительно важном элементе борьбы – на стрельбе. Стреляли российские биатлонисты, мягко говоря, неважно. Причем, все (Черезов, к примеру, на двух рубежах использовал 14 выстрелов). Кроме, пожалуй, Чудова на последнем рубеже – «стойке», - что позволило Максиму в упорнейшей борьбе, победителя в которой определял фотофиниш, вырвать пятое место у сборной Украины.

Компьютеры после мужской эстафеты моментально выдали: впервые, начиная с 12 января 2006 года, российская команда на этапах Кубка мира не попала в призеры. Ничего страшного, разумеется, не произошло: отрицательный результат, случается, дает тренерам и спортсменам больше информации, переварив которую, можно исправить оплошности (в частности, связанные с функциональной готовностью), нежели результат положительный. Речь, тем более, всего лишь о третьем этапе Кубка.

Очень мощно, стоит заметить, выступила на домашнем этапе австрийская сборная, давно на подобных соревнованиях не побеждавшая. Обошли российских биатлонистов шведы, французы и немцы, которые, оставаясь в числе основных конкурентов в сезоне, ничего серьезного пока не демонстрируют. График подготовки немецких (и норвежских – тоже) биатлонистов составлен, не исключено, с расчетом достижение пика формы к чемпионату мира.

В женской команде России, в которой на места в эстафетной команде претендуют – с равными примерно шансами – шесть биатлонисток,  с уровнем готовности дела обстоят на данный момент заметно лучше. Екатерина Юрьева выиграла на этапе индивидуальную гонку, Светлана Слепцова – спринт (Юрьева на этой дистанции была второй). В эстафете к ним добавились Анна Булыгина и Альбина Ахатова (в спринте – пятое место). Выбор позиций на этапах труда для тренеров не составил: уверенно выступающая в Кубке Слепцова традиционно начинала эстафету, Ахатова попросилась на третий этап, на второй поставили Булыгину, фактически дебютировавшую в командной гонке (в спринте она заняла десятое место), на четвертом оказалась Юрьева. Каждая из спортсменок внесла свой вклад в победу. Преимущество от этапа к этапу нарастало. И если некоторый сбой отмечен у Слепцовой (ушла со второго огневого рубежа с отставанием в 16 секунд), то затем все пришло в норму. Ахатова ушла на своем этапе с микронным (1,4 секунды) отставанием от соперницы, а затем позволила Юрьевой приступить к своей части программы с перевесом в 50 секунд.

В сборной России по биатлону, которую из-за накопившихся в последние годы организационных проблем и неурядиц лихорадило, нынче, после прихода в руководство Федерации Михаила Прохорова, создана обстановка, полностью способствующая главному занятию действующих лиц и исполнителей: разработанному до деталей тренировочному процессу и стартам на этапах Кубка мира, которые являются важными элементами в подготовке команды к предстоящему во второй половине февраля в Корее чемпионату мира. Рабочая атмосфера, когда не остается времени (да и нет смысла это делать) заниматься выяснением отношений, забивать голову финансовыми вопросами, - одна из необходимых составляющих  жизнедеятельности спортивной команды, намеренной решать серьезные задачи.

До чемпионата пройдут еще три этапа Кубка мира. Первый из них, послепраздничный, в немецком Оберхофе (6 -11 января). Большой перерыв между этапами заполнят целенаправленные тренировки и участие в коммерческих, в частности, рождественских стартах.

В спринтерском зачете Иван Черезов приедет в Оберхоф, находясь на четвертом месте (в общем зачете он – на пятой позиции). Светлана Слепцова на данный момент первая и в спринте и в общем зачете, как и мужская и женская сборные России. Надо сказать, российские биатлонистки не выигрывали «Большой хрустальный глобус» с 1993 года, где побеждала Анфиса Резцова, а мужчины – с 1996 года (Владимир Драчев). Сложно сказать, чем завершится в будущем году борьба у мужчин, но Слепцова пребывает в заметном приближении к заветному «глобусу».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала