Андрей Анненков, главный редактор онлайн-газеты Itoday.ru, специально для РИА Новости.
Мы живем в загадочной стране: чем ниже у нас уровень пиратства, тем больше самих пиратов.
В 2007 году МВД зарегистрировало семь с половиной тысяч преступлений, связанных с нарушением прав производителей программного обеспечения (здесь и ниже речь пойдет только об этом; те, кто ворует у Голливуда и EMI, специально нас интересовать не будут). 7499, если быть совсем уж точным. По двадцать с половиной пойманных пиратов в день, считая выходные и праздничные.
Допускаю, что это число абсолютной точностью не обладает. Но абсолютной и не надо. Плюс-минус сотня, и даже две, ничего не меняют по сути.
В уходящем году пиратов поймают не меньше. Во всяком случае, ни один эксперт, будь он из антипиратской ассоциации производителей софта, из Microsoft или из управления «К» МВД, не считает иначе. Правда, когда просишь эксперта оценить общее число зарегистрированных по 146 статье УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) преступлений против софтверных правообладателей, ответы получаешь неодинаковые, но меньше полутора тысяч в год ни один не называет.
Но и полторы тысячи свидетельствуют о том, что работа по 146-й поставлена милиционерами на конвейер. От правообладателей уже ничего не зависит: джин в фуражке выпущен из бутылки. Он голоден и знает, как проверять софт на предмет легальности. Он стремится к взяткам и повышению в должности. Закон позволяет ему самому, без участия правообладателя, карать пиратов.
Происходят забавные вещи. На горе Microsoft судят (а потом оправдывают) директора сельской школы Александра Поносова. Милиционеры провоцируют несовершеннолетнего юношу Артура Пайкина установить на их компьютер ворованный софт, затем юноше дают год условно (так, во всяком случае, история выглядит в изложении самого юноши и подхватившего тему популярного блогера – вполне, впрочем, похоже на правду). На сисадминских форумах во всю обсуждается тема «как не стать стрелочником, если в конторе пользуют левый софт» - и недаром, потому что это сисадминов судят тысячами, а не их работодателей.
Одновременно случаются и иные события. Депутаты от ЛДПР прилюдно произносят речи в защиту AllOfMP3, возводя действительно опасную воровскую шайку в ранг высокотехнологичной компании, гордости национальной экономики. За забором режимных предприятий монтируют линии для печати дисков с контрафактным софтом. Главный редактор самарской «Новой газеты» Сергей Курт-Аджиев, попадается, как и Поносов, на воровстве продуктов Microsoft, а еще Adobe и «1С». Но ему везет: представитель «1С» в Самаре сам оказывается под следствием по делу, никак не связанному с софтом, используемым в редакции «Новой газетой». Г-н Курт-Аджиев использует ситуацию для того, чтобы обелить себя, чему всячески споспешествует Союз журналистов.
Словом, все идет, как и должно идти. Торжество закона имеет место, однако, отличается неизбежным российским своеобразием. А так же, как и положено торжеству закона не только в России, но и повсюду в цивилизованном мире, имеет слишком мало общего со справедливостью.
В это ситуации пора бы понять, что адресовать Microsoft претензии по поводу «несправедливого» дела Поносова – глупое занятие. Пора бы нам вылечиться от синдрома Горбачева и перестать камлать на тему «Microsoft и «1С» пьют кровь христианских сисадминов». Бывший президент СССР, если помните, адресовался с просьбой о помиловании Поносова не к пермским прокурорам, что было бы логично, а к Биллу Гейтсу.
Пора бы заметить, как на борьбе с пиратством паразитируют политики из числа не самых полезных для страны. Например, гражданин Виктор Алкснис (вместе с обиженным пермскими милиционерами Александром Поносовым) ополчился, подобно Михаилу Горбачеву, на Microsoft. Г-н Алкснис промышляет идеей отладки «национальной операционной системы» в пику негодяям из Редмонда. И ведь сам, надо полагать, не понимает, кем выглядит в глазах человека, хотя бы немного разбирающегося в IT.
Microsoft можно и нужно предъявлять претензии. За то, что она не страдает последовательностью в поддержке обвинений против тех, кто нарушил ее авторские права. За то, что ее корпоративной политикой в России является отказ от преследования по 146-й статье УК чиновников, представителей учебных заведений и прессы. За то, что представитель Microsoft отказался обвинять самарскую «Новую газету» и Курт-Аджиева. За то, что в деле Поносова PR-служба ООО «Майкрософт Рус» неделю стояла на ушах, пытаясь амортизировать давление дезориентированного общественного мнения – вместо того, чтобы честно объяснить этому самому мнению: это не мы, это вы сами судите его своим аборигенским судом.
Словом, семь с половиной тысяч ловимых ежегодно софтверных пиратов – это хороший повод перестать говорить о пиратстве, и начать вместо этого говорить о правоприменительной практике. Без особых, только для этого случая предусмотренных, исключений для учителей и журналистов. Без злоупотреблений со стороны милиции (почему бы не помечтать под Новый год?). Без экзальтации и спекуляций на теме.
Мы живем в цивилизованной стране, уровень компьютерного пиратства в которой далеко не так высок, как это говорится в официальных отчетах – по отдельным видам софта этот уровень соответствует лучшим мировым образцам.
Задач в 2009 году две. Одна из них такова: не допустить, чтобы кризис помог укреплению черного рынка компьютерных программ. Вторая – в том, чтобы включить сисадминов в построение гражданского, без деления на штатских и не-штатских, общества. Джин, который ловит пиратов, не должен быть вправе действовать произвольно – от слова «произвол» - только потому, что он в фуражке.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции