Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Административное болото

Надвигающийся на мир и Россию в частности глобальный кризис затронет отнюдь не только экономику. Экономические проблемы такого масштаба неизбежно повлекут за собой проблемы во всех остальных сферах и могут поставить под вопрос основы существования ряда государств...

Надвигающийся на мир и Россию в частности глобальный кризис затронет отнюдь не только экономику. Экономические проблемы такого масштаба неизбежно повлекут за собой проблемы во всех остальных сферах и могут поставить под вопрос основы существования ряда государств. В создавшихся условиях на первый план выходит способность государственного аппарата адекватно – и быстро – реагировать на угрозы, возникающие перед страной, и решать насущные проблемы. К сожалению, минувшие «тучные годы», когда реализация любых проектов значительно облегчалась постоянно растущими ценами на углеводородное сырье и нефтепродукты, показали, что российское чиновничество не слишком хорошо справляется со своими обязанностями.

Проблема нынешнего политического устройства России не в некомпетентности. Какого отдельного чиновника не возьми – в большинстве случаев ты быстро поймешь, что имеешь дело со специалистом. Он владеет информацией о ситуации, он имеет соображения по поводу необходимых для ее разрешения мер, он знает, как должно проводиться то или иное мероприятие. Но на вопрос «так почему не сделать то-то и то-то?» махнет рукой и скажет: «Не сработает. Болото».

И иметь в виду он будет не абстрактный «народ», который часто любят ругать за якобы безынициативность и низкую работоспособность записные либералы, а собственно систему управления государством. В последние годы у нас сложился удивительной архитектуры госаппарат, способный зажевать, растереть и забросить любую ценную инициативу, утопив ее в бесконечных экспертизах, согласованиях, визированиях, разрешениях, наконец, во взятках.

При этом абсолютно не важна суть задачи. Будь то строительство нового производственного центра, принятие на вооружение нового самолета, комплекс мер по борьбе с беспризорностью – не важно. Каждый по отдельности понимает важность и всецело «за». Все вместе – утопят в болоте.

Прорываются через это болото лишь некоторые счастливчики, как правило, с компактными локальными задачками, не требующими многоэтажного согласования, либо с задачами, гарантирующими быстрый откат в скором времени (как автозавод, например).

Задачи национального масштаба – типа строительства новых АЭС, модернизации дорожной сети, запуска в производство нового поколения гражданских самолетов, перевооружения армии, восстановления экономики депрессивных регионов – решаются настолько трудно и медленно, что вызывают серьезнейшие опасения за свое будущее. И за будущее всей страны, которая без решения таких задач не сможет существовать дальше.

Пример с пошлинами на иномарки показателен. Да, пошлины надо вводить, а импорт подержанных машин прекращать. Это – правильное решение. Но оно простое, никаких сложных действий не требует. Поручение, подготовка черновика проекта, визирование, поправки, подготовка его набело, постановление. На весь процесс – месяца хватит, а двух – и за глаза.

Но проблема в том, что пошлины не только лишают людей на Дальнем Востоке возможности купить праворульную иномарку – Аллах бы с ними, праворульками, эта неприятность а) решаема б) переживаема. Проблема в том, что без работы остаются сотни тысяч человек, а никакой альтернативы им действительно не предлагают. Где дальневосточная АЭС? Где выросшие вокруг нее предприятия сферы обслуживания? Где строительство новой инфраструктуры – от дорог до аэропортов, задыхающееся без кадров? Где судостроение, авиастроение, лесообработка, рыбопереработка и прочее, что должно составлять экономику такого края, как Приморский, и чему имя легион?

Ничего нет. Есть только проекты. Советский Союз с его действительно некомпетентной и прогнившей бюрократией последних десятилетий существования скоро покажется идеалом техноменеджмента. Та скорость, с которой в позднем СССР 70-х – начала 80-х решались задачи, согласовывались, утверждались и исполнялись сложные проекты, приводившие в движение сотни тысяч человек, тысячи единиц техники и миллиарды рублей – она недостижима для современной России.

Административное болото есть самая серьезная угроза государственному суверенитету и территориальной целостности Российской Федерации. Я не знаю как его осушить мирным путем. Но если тандем Путина и Медведева не сможет этого сделать пока у них есть такая возможность, то тот, кто придет в разоренную и разваливающуюся страну вслед за ними (и еще будет ли куда приходить), будет вынужден решать ее методами, традиционно вызывающими горячее осуждение «со стороны мирового сообщества».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Геннадий Онищенко
Онищенко назвал подъезд одним из очагов распространения коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала