МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Совет Федерации одобрил в понедельник изменения в отдельные законодательные акты РФ в связи с ратификацией Конвенции ООН против коррупции и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию и принятием федерального закона "О противодействии коррупции".
Федеральным законом вносятся изменения по вопросам противодействия коррупции в ряд законодательных актов, в частности, в закон "О милиции", федеральные законы "О прокуратуре РФ", "О Федеральной службе безопасности", "О муниципальной службе".
Вносимые изменения вызваны необходимостью унификации норм права в различных законодательных актах РФ в связи с установлением новых законоположений, касающихся понятия коррупции, предупреждения и борьбы с ней, а также установлением последствий коррупционных правонарушений, говорится в заключении комитета Совета Федерации по конституционному законодательству.
В Уголовно-процессуальном кодексе РФ упрощается порядок привлечения к уголовной ответственности депутатов, судей и ряда категорий лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам.
Также законопроект усиливает уголовное наказание за коррупцию. С трех до четырех лет увеличивается максимальный срок наказания за использование управленцем коммерческой организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, либо нанесение вреда другим лицам.
Сенаторы также приняли постановление о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О противодействии коррупции".
В частности, изменения вносятся в закон "О статусе судей в РФ", "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы", "О Счетной палате РФ", "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", "Об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдуме граждан РФ" и другие федеральные законы.
Закон направлен на совершенствование правового статуса судей, членов Совета федерации и депутатов Госдумы, служащих Банка России, членов Центрального избиркома.
Так, члены верхней и нижней палат парламента, депутаты и члены выборных органов местного самоуправления не могут участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому или уголовному делу либо делу об административном правонарушении.
Принятый закон расширяет перечень требований, предъявляемых к кандидатам на должность судьи - судьей может быть гражданин РФ, не имеющий судимости либо уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям. Также кандидат на должность судьи не должен иметь гражданство иностранного государства, не состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, не быть признанным судом недееспособным.
Одновременно законом вносятся изменения в порядок отбора кандидатов на должность судьи, устанавливается обязанность судей повышать квалификацию.
Также, в соответствии с законом, служащие Банка России не имеют права работать по совместительству, занимать должности в кредитных и иных организациях, приобретать акции, выезжать в связи с исполнением служебных обязанностей за пределы территории страны за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок.
После увольнения из Банка России гражданам запрещается в течение двух лет без согласия совета директоров замещать должности руководителей в кредитных организациях, разглашать или использовать в интересах организации сведения ограниченного доступа.