МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Аналитики ожидают спокойного начала торгов на российских фондовых площадках в связи с нейтральным внешним фоном.
"Основными событиями прошлой недели стали снижение ФРС США базовой процентной ставки почти до нуля и выделение правительством штатов 17 миллиардов долларов на поддержку автомобильной промышленности", - отмечает трейдер компании DMAX CAPITAL Алексей Кондрашов.
"В последний торговый день фондовые индексы в Америке закрылись разнонаправлено: индекс DJIA потерял 0,3%, индекс S&P 500 прибавил 0,29%", - добавляет он.
Японский NIKKEI 225 закрывается в положительной зоне (плюс 1,5%), несмотря на новость о рекордном сокращении японского экспорта на 26,7%.
Фьючерсы на американские индексы прибавляют по 0,5% (к 10.00 мск).
"Скорее всего, российский рынок не покажет сильных движений в первой половине торгов. А учитывая тот факт, что на западных рынках скоро наступают рождественские каникулы, существует большая вероятность того, что и в дальнейшем торги на отечественных биржах будут проходить невдалеке от текущих уровней", - считает начальник отдела фондовых операций "Росевробанка" Роман Калинин.
"Внешний фон сегодня нейтрален для российского рынка, и мы ожидаем достаточно спокойного открытия торгов", - считает стратег инвестиционной компании "ФИНАМ" Владимир Сергиевский.
Более оптимистичен Кондрашов: "Открытие ожидаем в незначительном плюсе относительно последней сессии".
За предыдущую неделю индекс РТС потерял 2,76% - в пятницу закрылся на отметке 634,22 пункта, подсчитал он. Потери индекса ММВБ за пять последних дней составили 1,36% - сегодня он стартует с отметки 612,05 пункта.
В пятницу российские фондовые индексы изменились разнонаправлено: индекс РТС потерял 5,10%, ММВБ вырос на 0,66%.
Позитивная динамика нефтяных фьючерсов способна оказать поддержку акциям нефтегазового сектора, добавляет он.
Кроме того, "масштабный план государственной помощи машиностроению может благоприятно отразиться и на акциях смежных секторов", говорит Сергиевский.
"Банки останутся под давлением сложной кредитной конъюнктуры", - предполагает Сергиевский.