Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев поздравил худрука ансамбля "Березка" Миру Кольцову с юбилеем

Президент России Дмитрий Медведев поздравил народную артистку СССР, художественного руководителя и главного балетмейстера Государственного академического хореографического ансамбля "Березка" имени Н.С.Надеждиной Миру Кольцову с 70-летием, сообщает пресс-служба Кремля.

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев поздравил народную артистку СССР, художественного руководителя и главного балетмейстера Государственного академического хореографического ансамбля "Березка" имени Н.С.Надеждиной Миру Кольцову с 70-летием, сообщает пресс-служба Кремля.

"Не только в России, но и во всем мире хорошо знают творчество возглавляемого Вами уникального хореографического коллектива. На протяжении многих лет знаменитая "Березка" восхищает своих поклонников колоритом и богатством концертных программ, непревзойденным мастерством, искрометным темпераментом и исполнительской техникой. И в этом успехе есть огромная доля Вашего труда и таланта балетмейстера и педагога", - говорится в поздравительной телеграмме главы государства.

Кольцова родилась 21 декабря 1938 года в Москве. Окончила отделение классического танца Московского хореографического училища при Государственном академическом Большом театре СССР. С 1979 года - бессменный художественный руководитель и главный балетмейстер всемирно известного ансамбля "Березка".

За годы, когда ансамблем руководила Кольцова, выступления "Березки" увидели десятки миллионов зрителей в России и более чем в 65 странах.

Кольцова более 15 лет является членом правления Всероссийского музыкального общества (ВМО), а с 2002 года - заместителем председателя правления ВМО по хореографии. Возглавляет жюри международных и всероссийских конкурсов танцевального искусства, в разные годы была главным балетмейстером декад русского искусства в Киеве, Варшаве, Софии, Белграде, Берлине, Париже, Пекине. В 1996 году являлась главным балетмейстером фестиваля "Славянский базар" в Витебске, а в дни юбилейных торжеств, посвященных 850-летию основания Москвы, - церемонии закрытия и спектакля-дивертисмента "Москва на все времена" в Лужниках (1997 год).

В 1989 году ей было присвоено звание народной артистки СССР. В 2004 году она удостоена звания народной артистки Украины.

Кольцова - профессор Московского государственного университета культуры и искусств (2002), действительный член Международной академии информатизации. Член Союза театральных деятелей (1979). Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени, медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда", вьетнамской медалью "Дружба". В 2001 году удостоена медали и Международной премии Святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия за большую благотворительную и культурно-просветительную деятельность, а также приза "Душа танца" в номинации "Рыцарь танца".

В 2005 году Кольцова награждена памятным знаком "За выдающийся вклад в развитие российской культуры и сотрудничество".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала