Рейтинг@Mail.ru
Туркмения отмечает вторую годовщину смерти Туркменбаши - РИА Новости, 21.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Туркмения отмечает вторую годовщину смерти Туркменбаши

Читать ria.ru в
В общей сложности Сапармурат Ниязов правил Туркменией 21 год. В декабре 1985 года он был избран первым секретарем ЦК Компартии, в 1990-м - первым президентом страны, а в 1999 году стал пожизненным президентом Туркмении.

АШХАБАД, 21 дек - РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Туркмения в воскресенье отмечает День памяти первого президента страны Сапармурата Ниязова.

21 декабря 2006 года в возрасте 66 лет от острой сердечной недостаточности скончался первый президент Туркменистана, председатель Халк Маслахаты (Народного Совета), председатель Демократической партии Туркменистана, президент Гуманитарной ассоциации туркмен мира, Сапармурат Ниязов.

Перечисление государственных наград Туркменистана и других стран, а также почетных отечественных и иностранных научных и иных званий Туркменбаши заняло бы не одну страницу.

При жизни имя этого человека в туркменских СМИ и официальных мероприятиях нельзя было писать или произносить без эпитета Великий.

Наиболее рьяные сторонники Туркменбаши предлагали объявить его пророком.

В общей сложности Ниязов правил Туркменией 21 год. В декабре 1985 года он был избран первым секретарем ЦК Компартии, в 1990-м - первым президентом страны, а в 1999 году стал пожизненным президентом Туркмении.

Как бы то ни было, можно сказать, что вторую годовщину кончины Ниязова страна отмечает в атмосфере избавления от примет эпохи Туркменбаши. Нет, никто в Туркмении не собирается развенчивать Ниязова. Он по-прежнему - первый президент Туркмении, основоположник государства.

Но за эти два года, прошедшие со дня его смерти, в страну вернулось многое из того, что Туркменбаши считал ненужным, чуждым и непонятным для туркмен. В Туркмении снова есть Академия наук и научные звания, опера и цирк. В вузах страны вновь преподают философские дисциплины, а в школах изучают иностранные языки и занимаются физкультурой. В библиотеки вернулись популярные книги туркменских поэтов и писателей советского периода.

Пенсионеры, потерявшие свои пенсии во время правления Ниязова, вновь их получают, а молодежь может беспрепятственно ехать учиться в другие страны, не опасаясь, что их дипломы не будут признаны на родине.

Помимо этого, во вторую годовщину смерти Ниязова заметно бросается в глаза уменьшение присутствия Туркменбаши в жизни сегодняшнего туркменского общества. Имя первого президента исключено из Государственной клятвы, которая теперь приносится в особых случаях, и Государственного гимна. Студенты и школьники не обязаны зубрить его политико-философскую книгу Рухнама (Трактат о духовности) и заучивать наизусть стихи из его поэтических сборников (Ниязов - автор нескольких поэтических сборников).

Соответственно, если прежде туркменские певцы на концертах старались отличиться исполнением песен на стихи Туркменбаши, то теперь вновь в моду входит классика. Туркменские поэты, писатели, художники, скульпторы, режиссеры театров и кино также вернулись к вечным темам.

Вместе с тем надо отметить, что вокруг этого нет ажиотажа, нет попыток охаивания памяти первого президента, и заслуг Ниязова в истории страны никто не отрицает. Ему удалось в архисложную эпоху развала Союза вывести страну без потерь, национальных и социальных конфликтов. Хотя в Туркменистане условий для таких потрясений, как и в любой другой союзной республике, было немало.

При Ниязове Туркменистан обрел независимость, укрепил государственность, и получил нейтральный статус, что стало, по оценкам политологов, настоящим достижений эпохи Туркменбаши во внешнеполитической сфере.

Главные мероприятия, посвященные Дню памяти первого президента страны Сапармурата Ниязова, пройдут в его родовом селе Кипчак недалеко от Ашхабада, где находится семейный мавзолей первого президента страны.

Помимо Сапармурата Туркменбаши здесь похоронены его отец, погибший в Великой Отечественной Войне, мать и два брата, погибшие во время ашхабадского землетрясения в 1948 году.

Накануне дня памяти, выступая на заседании туркменского правительства, президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил членам Кабинета Министров, руководителям министерств и ведомств, принять участие в возложении цветов к мавзолею Ниязова и поминальном жертвоприношении (траурная трапеза), которые будут проведены в родовом селе Ниязова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала