Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марк Фелт. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Бывший заместитель главы ФБР Марк Фелт, признавший, что он являлся источником, поставлявшим журналистам информацию, ставшую причиной знаменитого отставкой президента Никсона уотергейтского скандала, скончался в калифорнийском хосписе в возрасте 95 лет.

Бывший заместитель главы ФБР Марк Фелт, признавший, что он являлся источником, поставлявшим журналистам информацию, ставшую причиной знаменитого отставкой президента Никсона уотергейтского скандала, скончался в калифорнийском хосписе в возрасте 95 лет.

Бывший заместитель директора ФБР Марк Фелт (William Mark Felt) родился 17 августа 1913 года в Твин-Фолз, штат Айдахо.

Окончил Университет Айдахо и юридический факультет Университета Джорджа Вашингтона.

В ФБР начал работать с 1942 года. Во время войны охотился за немецкими шпионами.

После проведения успешной операции против банды из Канзаса в 1962 году он стал вторым человеком в учебном центре ФБР.

В 1971 году Фелт был назначен заместителем директора ФБР, которое тогда возглавлял Эдгар Гувер.

После смерти Гувера в 1972 году, Марк Фелт рассчитывал занять его место, однако президент Никсон профессионалу Фелту предпочел Патрика Грея.

На тайных встречах с журналистами "Вашингтон Пост" Бобом Вудвардом и Карлом Бернстайном, Фелт передавал им информацию о тайном проникновении республиканцев в штаб-квартиру демократической партии США в гостинице "Уотергейт" в 1972 году и о попытке администрации Никсона скрыть это нарушение закона.

Из пленок "Уотергейта" явствует, что Никсон подозревал Фелта. В октябре 1972 года Никсон говорил, что разгонит ФБР, и отдельно упомянул Фелта, который, по его мнению, готовит заговор против него, устраивая утечки информации в прессу.

К июню 1973 года Фелта заставили уйти из ФБР, и в середине 1970-х он тайно давал показания в Конгрессе о злоупотреблениях в этом ведомстве.

В 1980 году Фелт и другой высокопоставленный чиновник ФБР Эдвард Миллер были признаны виновными в прослушивании телефонных разговоров антиправительственной организации, занимавшейся террористической деятельностью. Президент Рейган помиловал того и другого через три месяца после инаугурации - в апреле 1981 года.

В 2005 году в интервью журналу Vanity Fair бывший человек "номер два" в ФБР Марк Фелт рассказал о том, что источником утечки информации в СМИ, приведшей к уотергейтскому скандалу, был именно он. В течение почти 30 лет этот источник был известен только под псевдонимом "Глубокая глотка", и личность человека, передавшего информацию в прессу, оставалась одной из самых больших загадок в американской политике. Признание 91-летнего Фелта стало новостью номер один в американских СМИ.

Известные американские журналисты Боб Вудвард и Карл Бернстайн подтвердили сенсационное заявление Фелта. Публикации Вудварда и Бернстайна 30 лет назад в газете "Вашингтон пост" вызвали уотергейтский скандал и привели к импичменту президента США Ричарда Никсона.

Фелт долгие годы хранил молчание о своей роли в скандале "Уотергейт", так как считал, что нарушил служебный долг, будучи сотрудником ФБР. По словам его дочери, Фелт не предполагал, что в результате уотергейтского скандала произойдет отставка Никсона. Он, как заявили его родные в своем заявлении, хотел лишь придать гласности нарушение закона.

19 декабря 2008 года СМИ сообщили о смерти Марка Фелта. Он скончался в хосписе неподалеку от своего дома в штате Калифорния. Согласно сведениям, опубликованным американскими газетами, в последние годы он перенес два инсульта и почти потерял память из-за болезни Альцгеймера.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала