МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу рассмотрит в третьем, окончательном, чтении пакет антикоррупционных законопроектов. Всего в пакет, предложенный президентом, входит четыре законопроекта, в том числе базовый "О противодействии коррупции".
Определяется, что в течение двух лет после ухода с государственной службы экс-чиновник имеет право работать в коммерческих и некоммерческих организациях, с которыми по роду своей деятельности он работал в должности чиновника, только в том случае, если на это дано согласие специальной комиссии "по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих РФ и урегулированию конфликта интересов".
Определяется, что за коррупцию граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность. Устанавливается также ответственность и юридических лиц за коррупционные правонарушения. В базовом законопроекте отдельное место отводится мерам по профилактике коррупции, формированию в обществе "нетерпимости к коррупционному поведению, в том числе путем антикоррупционной пропаганды". Предлагается проводить антикоррупционные экспертизы законодательства, предъявлять специальные квалификационные требования к тем людям, которые претендуют на место чиновника. Чиновник за добросовестную работу, в соответствии с предлагаемым законопроектом, будет поощряться.
"Стучать" на себя
Документ определяет, что чиновник обязан сообщать о всех фактах склонения его к коррупционным действиям. Это норма должна играть превентивную роль, поскольку к чиновникам будут теперь бояться обращаться, например, со взяткой. Сами чиновники, как полагают парламентарии, будут бояться брать взятки, поскольку теперь должны будут ответить не только за сам факт взятки, но и за то, что не сообщили о нем.
Законопроект устанавливает, что основные направления госполитики в борьбе с коррупцией определяет президент РФ. Правительство страны также задействовано в противодействии коррупции. Оно распределяет антикоррупционные функции между теми ведомствами, руководство которыми осуществляет.
Для координации работы федеральных, региональных и муниципальных органов власти по решению президента России могут создаваться специальные органы из представителей федеральных и региональных органов власти и других лиц для борьбы с коррупцией.
Генпрокурор РФ координирует деятельность милиции, ФСБ, таможни и других правоохранительных органов в рамках своей компетенции. Счетная палата борется с коррупцией своими методами: контролирует исполнение федерального бюджета, бюджетов внебюджетных фондов.
Ни себе, ни жене, ни детям
Также поправки определяют, что чиновник обязан предоставлять работодателю сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Также он должен будет предоставить сведения о доходах, имуществе и обязательствах членов своей семьи - супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Гарантируется конфиденциальность таких сведений и устанавливается ответственность за непредставление сведений.
Отдельным законопроектом выделены поправки в закон о правительстве, обязывающие членов правительства сообщать сведения о доходах жены (мужа) и детей до 18 лет.
На членов правительства РФ возлагается обязанность представлять в налоговые органы РФ сведения о являющихся объектами налогообложения доходах, ценных бумагах и ином имуществе, принадлежащем на праве собственности им, их супругам и несовершеннолетним детям, а также о своих обязательствах имущественного характера и об обязательствах имущественного характера супругов и несовершеннолетних детей.
Кроме того, целый блок антикоррупционных поправок вносится в ряд действующих законов. Так, в закон "Об оперативно-розыскной деятельности" вносятся поправки, в соответствии с которыми оперативно-розыскные мероприятия могут проводиться для проверки достоверности представленных государственным или муниципальным служащим сведений о доходах и об имуществе при наличии соответствующего запроса. При этом устанавливается, что при проверке сведений о доходах не могут применяться обыски квартир и машин, контроль почтовых отправлений, телеграфных сообщений, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи. К задачам оперативно-розыскной деятельности дополнительно отнесено обнаружение имущества, подлежащего конфискации.
Поправки принимаются в связи с ратификацией в России Конвенции ООН против коррупции и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Поправки вносятся в законы РФ "О милиции", "О прокуратуре Российской Федерации", "О федеральной службе безопасности", "О службе в таможенных органах Российской Федерации", "О воинской обязанности и военной службе" и ряд других.
Изменения распространяют ограничения, запреты и обязанности, установленные законопроектом "О противодействии коррупции", на сотрудников милиции, прокуратуры, органов внутренних дел РФ, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов РФ и военнослужащих.
В Уголовно-процессуальном кодексе РФ упрощается порядок привлечения к уголовной ответственности депутатов, судей и ряд категорий лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам.
Платные подарки
Устанавливается предел стоимости подарка, который может быть преподнесен чиновнику посетителями - до 3 тысяч рублей, более дорогие подарки будут автоматически считаться собственностью государства.
Однако вводится новое уточнение, что чиновники все же смогут получать подарки при протокольных и официальных мероприятиях, в ходе служебных командировок. При этом чиновник может выкупить приглянувшийся ему подарок.
В настоящее время Гражданский кодекс не допускает дарения подарков чиновникам, за исключением тех, стоимость которых не превышает пяти минимальных размеров оплаты труда. Сейчас государственные служащие и служащие органов муниципальных образований не могут получать подарки, за исключением установленного уровня.
Также законопроект усиливает уголовное наказание за коррупцию. С трех до четырех лет увеличивается максимальный срок наказания за использование управленцем коммерческой организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя либо для нанесения вреда другим лицам, если это существенный вред интересам граждан, общества или государства.
Если коррупционные действия управленца коммерческой организации повлекли тяжкие последствия, то наказание также усиливается. Штраф увеличивается со 100-500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, максимальный срок тюремного заключения увеличивается с 5 до 10 лет. Под управленцем в коммерческой организации понимается единоличный руководитель организации, член совета директоров.
Максимальный срок наказания за дачу взятки управленцу в коммерческой организации увеличивается с 2 до 3 лет. Такое же преступление, совершенное по предварительному сговору, предлагается карать лишением свободы на срок до семи лет (сейчас до четырех лет).
Если управленец в коммерческой организации вымогал взятку, то максимальный срок заключения увеличивается с пяти лет до 7-12 лет.