Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тимошенко потребовала от Ющенко уволить главу Нацбанка Украины

"Требую от президента страны срочно подать на увольнение главы Национального банка и убрать от власти в НБУ все правление", - сказала премьер на брифинге.

КИЕВ, 18 дек - РИА Новости. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко потребовала в четверг от президента Виктора Ющенко немедленно уволить главу Нацбанка Украины Владимира Стельмаха.

"Требую от президента страны срочно подать на увольнение главы Национального банка и убрать от власти в НБУ все правление", - сказала премьер на брифинге.

Свое требование Тимошенко обосновала тем, что Нацбанк, по ее утверждению, в сговоре с рядом коммерческих банков и с окружением Ющенко специально обвалил курс гривны с целью дать заработать "узкой группе лиц".

В последние дни курс гривны достиг в "обменниках" отметки, превышающей 10 гривен за доллар. Как заявила Тимошенко, по расчетам правительства, реальный курс гривны - 6,57 за доллар.

"Вчера и сегодня мы регистрируем в нашей стране рекордное падение гривны", - сказала премьер. Она отметила, что кризисные явления коснулись валют многих стран, но "ни в одной стране такого радикального падения валюты нет". "Я знаю всю природу того, что лежит в основе падения гривны", - заявила премьер.

По ее словам, она заметила, что с курсом гривны начали происходить странные вещи еще месяц назад. Но поскольку правительство Украины в соответствии с Конституцией страны не имеет возможности влиять на деятельность Нацбанка, то, как сказала Тимошенко, весь месяц она вела переговоры с НБУ.

"К сожалению, НБУ - слепой и глухой", - заявила премьер, добавив, что по этой причине она решила все-таки обнародовать информацию о махинациях вокруг курса национальной валюты.

Как утверждает Тимошенко, к спекуляциям причастен банк, купленный недавно бизнесменом Фирташем, имеющим также отношение к RosUkrEnergo.

Премьер подчеркнула, что в то время, как большинство граждан теряют сбережения и имущество в результате кризиса, "кучка людей зарабатывают миллиарды".

"То, что делается сегодня в НБУ - это банальное уголовное преступление", - заявила Тимошенко, добавив, что "такого позора НБУ еще никогда не переживал".

Премьер потребовала от руководства НБУ немедленно, в течение ближайших часов "прекратить спекуляции и вернуть курс гривны на место".

Тимошенко также заявила, что если президент не выполнит ее требования об отставке главы НБУ, то этот вопрос будет поставлен в Верховной Раде, кроме того, правительство обратится к международной банковской общественности.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала