Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
Нефтяной картель ОПЕК 17 декабря на конференции в Алжире принял ожидавшееся всеми решение – существенно снизить добычу «черного золота» - на 2,2 млн баррелей в день. В условиях спада спроса на энергоносители из-за наступившей в большинстве развитых стран рецессии логично убрать с рынка излишние баррели. Однако это действие не оказало моментального действия на рынок: нефть даже подешевела. В среднесрочной перспективе цены, в лучшем случае, удержатся на нынешнем уровне – выше $40 за баррель. Существенный же рост цен на «черное золото» возможен только после выхода мировой экономики из кризиса, который, по большинству прогнозов, продлится как минимум в течение всего 2009 года.
ОПЕК - в погоне за «справедливой» ценой
Мировые цены на нефть в день, когда в алжирском Оране проходила конференция ОПЕК, колебались в районе $43-48 за баррель. Это менее 1/3 от их исторического максимума, достигнутого всего 5 месяцев назад в середине июля – $147 за баррель.
В конце октября ОПЕК уже объявил о крупном сокращении добычи на 1,5 млн баррелей в день. Но ценам это не помогло, в ноябре они даже временно «нырнули» ниже уровня $40 за баррель. Поэтому 17 декабря участники нефтяного картеля, контролирующего 40% мировой добычи «черного золота», пришли к консенсусу: снизить с 1 января нынешнюю официальную квоту на добычу, составляющую 27,3 млн баррелей в день, на 2,2 млн баррелей – до 25,1 млн баррелей в сутки. Такого крупного единовременного сокращения добычи ОПЕК не производил за всю свою историю.
В ОПЕК заявляют, что делается это с целью достичь «справедливой» цены на нефть, под которой сейчас в картеле подразумевают $75 за баррель. Примерно такая же цена «черного золота» требуется и для исполнения российского госбюджета в том виде, в котором он был принят в ноябре.
Но надо смотреть правде в глаза. По оценкам нефтетрейдеров, сейчас с мирового нефтяного рынка можно спокойно убрать 2 млн баррелей ежедневных поставок, поскольку предложение превышает спрос. Вызвано это тем, что экономики США, Западной Европы и Японии синхронно погрузились в рецессию и стали потреблять меньше топлива. По последним данным Международного энергетического агентства (IEA), в ноябре снизилось потребление бензина и в Китае. Эта страна - второй потребитель «черного золота» в мире после США, на который у нефтедобывающих стран оставалась последняя надежда.
По большинству нынешних прогнозов, рецессия, т.е. отсутствие экономического роста в развитых странах, затянется, по меньшей мере, на весь 2009 год. В этих условиях ожидать, что в наступающем году баррель нефти достигнет «справедливых» $75 (даже после такого резкого сокращения добычи ОПЕК, о котором было объявлено 17 декабря) весьма наивно.
По последнему прогнозу Всемирного банка, нефть будет стоить $75 за баррель, но не в 2009-м, а через три года.
В России добыча нефти падает самостоятельно
В стремлении устанавливать «справедливые» цены на нефть ОПЕК неоднократно призывал не входящие в него крупные нефтедобывающие страны – Россию, Норвегию, Мексику – к скоординированным действиям.
Осенью этого года – в условиях сокрушительного падения нефтяных цен – диалог между ОПЕК и Россией активизировался на самом высоком уровне. На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев заявил, что не исключает даже возможности вступления России в ОПЕК. В свою очередь, российский министр энергетики Сергей Шматко заявил, что хочет видеть Россию в составе ОПЕК.
Представлявший Россию (имеющую статус наблюдателя в ОПЕК) на конференции в Алжире заместитель премьер-министра Игорь Сечин был осторожен в формулировках. Он пообещал странам ОПЕК, что российские нефтяные компании при сохранении текущего уровня цен на нефть могут с января сократить объем поставок на 320 000 баррелей в сутки, но не дал твердых гарантий этого.
В прошлом не входящие в ОПЕК страны неоднократно давали картелю обещания снизить добычу и не выполняли их. Однако на этот раз более чем вероятно, что добыча нефти в следующем году в России снизится. Причем, произойдет это не в результате каких-то волевых решений, а по объективным причинам: истощению основных, давно разрабатываемых, российских месторождений в европейской части страны и Западной Сибири.
На инвестиции же в разработку новых месторождений Восточной Сибири, а, тем более, арктического шельфа, о чем много говорилось еще этим летом, при нынешних ценах на нефть и в условиях финансового кризиса ни у компаний, ни у государства просто не будет средств.
За 11 месяцев этого года нефтедобыча в России уже упала на 0,5%, или примерно на 50 000 баррелей в день. В 2009 же году, по большинству прогнозов, добыча нефти в России снизится на 3%, или на 300 000 баррелей в сутки, чего от нас как раз настоятельно добивается ОПЕК.
Если цены на нефть не вырастут, а останутся примерно на нынешнем уровне (сейчас за баррель российской Urals дают около $40), для России это будет означать потерю доходов в размере около $5 млрд.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции