КРАСНОЯРСК, 18 дек - РИА Новости. МЧС ожидает увеличение числа землетрясений в следующем году в Сибири, сообщил начальник Сибирского регионального центра МЧС России Александр Глазунов на пресс-конференции с журналистами в четверг.
"Такой прогноз спасатели сделали исходя из ситуации, сложившейся в текущем году", - отметил Глазунов.
По данным МЧС, количество землетрясений в Сибири увеличилось в 12 раз по сравнению с 2007 годом, а в 2009 году сейсмическая обстановка может только ухудшиться.
"В прошедшем году на территории Сибири было зафиксировано 93 землетрясения, самые высокие по баллам были на территории Иркутской области, где находится озеро Байкал, а также в Туве. Мы прогнозируем, что наступающий год будет не легче, чем 2008", - сказал Глазунов.
По его словам, МЧС под особым контролем держит самые сейсмоопасные территории Сибири - Байкальский разлом, Хакасия, Тува и территория Горно-Алтайска и Алтайского края. В этих районах после последнего землетрясения в Иркутской области активно проводится осмотр жилых домов и укрепление их фундаментов.
Землетрясение 27 августа 2008 года произошло в 10.35 местного времени (05.35 мск). Центральная сейсмическая станция в Иркутске зарегистрировала толчки силой 6-7 балла. Эпицентр находился в 5 километрах от Байкальска Иркутской области. 28 августа Байкальская сейсмологическая экспедиция зарегистрировала землетрясение магнитудой 3,2, с интенсивностью в 5 баллов в эпицентре, который находился в 30 километрах северо-восточнее Байкальска.
Землетрясение магнитудой 4,1 и интенсивностью в эпицентре 6,4 балла было зарегистрировано 30 августа в 15-ти километрах западнее населенного пункта Слюдянка в Иркутской области. По информации МЧС, эти толчки являлись последствиями (афтершоками) землетрясения, произошедшего 27 августа.
В результате подземных толчков в поселке Слюдянка Иркутской области были нарушены электроснабжение, связь, на нескольких зданиях образовались трещины, в домах частного сектора пострадали печные трубопроводы, жертв нет.
Озеро Байкал, возраст которого насчитывает около 25 миллионов лет, и сегодня находится в зоне тектонической активности. В течение года на Байкале сейсмографы фиксируют до двух тысяч слабых землетрясений, землетрясения силой выше 4-5 баллов фиксируются раз в 10-12 лет.