О богатом культурно-историческом наследии Тверской области и перспективах развития туристической отрасли в интервью РИА Новости рассказал губернатор региона Дмитрий Зеленин:
- Растущий интерес к объектам историко-культурного наследия во всем мире вполне понятен и закономерен. Многие из них - Пизанская Башня, Тадж-Махал, Кремль, египетские пирамиды - давно уже стали «визитными карточками» целых стран, и ежегодно привлекают миллионы туристов. Свои достопримечательности есть и у каждого региона России. Чем может гордиться в этом отношении Тверская область?
- Тверская земля имеет древнюю и богатую историю. Здесь в средние века проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки». Тверь стала одним из важных звеньев, связавших Византийскую империю, государства Средиземноморья с народами, жившими по берегам Балтийского моря. В XIV столетии Тверь была фактической столицей федерации русских княжеств, а ее правитель - Великим князем всея Руси.
Сегодня Тверская область, хотя и расположена буквально под боком у Москвы, сохранила обаяние и традиции русской провинции. Нашему региону досталось огромное культурно-историческое наследие: более 10 тысяч памятников находятся под охраной государства. Среди них старинные храмы, построенные зодчими в XV - XVIII веках, знаменитый монастырь Нилова пустынь - одна из главных паломнических святынь России, а также Борисо-Глебский мужской монастырь в Торжке, храмовые комплексы в Старице, Осташкове, Торопце, Кашине...
Не менее ценны и привлекательны светские объекты: ансамбль Императорского путевого дворца XVII-XIX веков, усадьбы, в которых бывал Пушкин, усадебный комплекс Знаменское-Раек, созданный по проекту уроженца Тверской земли, известного архитектора Николая Львова, многие другие «родовые гнезда» таких именитых семейств, как Лихачевы, Толстые, Голенищевы-Кутузовы, Бакунины.
К числу важных объектов историко-культурного наследия я бы отнес и целый ряд древних городов Тверской области. В настоящее время мы ведем переговоры с ЮНЕСКО о включении исторического центра Твери в перечень объектов историко-культурного наследия международного значения. До сих пор такой чести в России был удостоен только один город - Санкт-Петербург.
- Насколько историко-культурное наследие может помочь экономическому развитию Тверской области?
- Развитие туризма в Тверской области может принести значительный эффект. В области расположены не только места паломничества или памятники истории. Нужно учитывать, что Верхневолжье - один из самых экологически чистых регионов России, да и всей Европы, у нас настоящее раздолье для любителей охоты и рыбалки. Тысячи рек и озер региона богаты рыбой и водоплавающей дичью, в лесах - изобилие грибов, ягод, огромное видовое разнообразие животного мира.
В регионе расположено несколько заповедников, где можно в естественных условиях наблюдать за волками, медведями, другими зверями и птицами, в том числе достаточно редкими, занесенными в «Красную книгу». Туристы могут, например, хорошо отдохнуть на озере Селигер и посетить расположенные в непосредственной близости уникальные храмы Осташковского района. Для иностранного туриста поездка в Тверскую область - это еще и хорошая возможность познакомиться с гостеприимством российской глубинки.
Мы активно разрабатываем новые туристические маршруты, совершенствуем инфраструктуру отрасли. В области ведется реставрация достопримечательностей, модернизация и реконструкция гостиниц. Многие из этих проектов реализуются с участием иностранного капитала. Так, например, в Твери при поддержке партнеров из города-побратима Оснабрюка построена гостиница. По проекту известного французского архитектора Ксавье Фабера будет реконструирован Тверской областной академический театр драмы (он также автор проекта реконструкции Мариинского театра в Санкт-Петербурге).
Тверская область регулярно принимает участие в международных форумах, таких как Международная профессиональная выставка коммерческой недвижимости (МИПИМ) в Каннах (Франция), Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» в России, инвестиционных форумах в Лондоне, Санкт-Петербурге, Сочи. Мы отмечаем растущую заинтересованность иностранных партнеров в развитии туризма в Тверской области.
- Какие проекты Тверская область может предложить потенциальным инвесторам?
- Исторически сложилось так, что триста лет назад наша губерния оказалась между двумя столицами - Санкт-Петербургом и Москвой. Это превратило регион в настоящий заповедник «дворянских гнезд». Сегодня в области около 170 комплексов дворянских усадеб - от маленьких уютных особнячков до больших дворцов с пространными парками, многие из которых в свое время были шедеврами садового искусства.
К сожалению, сохранность этих памятников архитектуры вызывает беспокойство: некоторые из них находятся в аварийном состоянии, большинство - в неудовлетворительном. Главная причина - отсутствие собственника. Найти пути сохранения этих памятников, остановить разрушение уцелевших комплексов сельских усадеб - вот задача, которую мы ставим перед собой. Тверская область впервые в России начала отрабатывать практику передачи памятников в доверительное управление. Эта система уже много десятилетий эффективно работает в европейских странах, где большинство памятников находится в частной собственности. И опыт работы зарубежных государств в этой сфере очень нам интересен.
Большие надежды мы связываем с проектом особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на озере Селигер. Проект носит название «Парк цивилизаций» и предполагает строительство отелей и турбаз, рассчитанных на размещение различных категорий туристов. На территории этой зоны предполагается построить целый комплекс объектов: аквапарк, поля для гольфа, вертолетные площадки, тематические парки, культурно-развлекательные комплексы, спортивные клубы и множество других объектов инфраструктуры. «Парк цивилизаций» позволит развивать практически все виды туризма: экскурсионно-познавательный, спортивный, рекреационно-восстановительный, экологический, религиозно-паломнический.
Аналогичный проект под названием «Московское море» будет реализован на территории сразу нескольких городов и районов на Волге, расположенных в пределах Тверской области. На каждом этапе - от проектирования до обучения персонала - потребуются капиталовложения и определенные наработки, в том числе и зарубежные.
- Понятно, что туризм - одно из стратегических направлений развития экономики области. Насколько изменился инвестиционный климат отрасли, и как продвигается строительство гостиничных объектов?
- Наметился качественный переход от проектов гостиниц, рассчитанных на 50-80 мест, к крупным многофункциональным комплексным проектам на 120-250 мест. В 2007 году в области появилось 11 новых объектов для размещения туристов, в 2008 - еще 14. Сегодня в индустрии туризма Тверской области функционирует 151 объект для размещения туристов c 17276 местами. Это один из самых крупных показателей не только по ЦФО, но и по России в целом. Надеюсь, что, несмотря на мировой финансовый кризис, это направление будет развиваться столь же активно.
Улучшению инвестиционного климата в Тверской области способствует сформировавшийся здесь рынок земли. Сегодня сама Тверская область приобретает в собственность те земельные участки, которые могут впоследствии использоваться в рекреационных целях, став крупным игроком на этом рынке. Отлажен также и механизм работы с инвесторами и как результат - приход в гостиничный сектор крупных инвесторов таких, например, как «Интурист».
- Известно, что туристов привлекают не только история, но и события, вызывающие общественный резонанс. Чем в этом плане запомнился уходящий 2008 год?
- Прежде всего, в памяти осталось празднование Дня славянской письменности и культуры, который стал ярким событием в общественной жизни России и всего православного мира. Праздник финансировался из федерального и регионального бюджетов. Благодаря этому событию у Твери, других городов и районов области появилась хорошая возможность для благоустройства улиц, площадей, набережных, реставрации храмовых комплексов и целого ряда объектов историко-культурного наследия.
- Вы упомянули, что Тверскую область связывают побратимские отношения с Германией. Эти связи способствуют культурному обмену, или они касаются только экономики?
- Тверскую область связывают давние побратимские отношения с городами Франции, Германии, Финляндии, Швеции, Польши, Болгарии, Венгрии, Китая, и ряда других стран. Безусловно, важную роль в наших взаимоотношениях играет экономическое партнерство.
Но мы стремимся к сотрудничеству и в сферах науки и культуры, туризма, молодежной политики. Свидетельство тому - взаимные визиты студенческих групп, творческих коллективов, совместные научно-гуманитарные и благотворительные проекты.
Например, в этом году посольство Венесуэлы в России сделало тверитянам подарок. По нашему приглашению в Твери, Торжке, Осташкове с большим успехом прошли концерты ансамбля танца из Венесуэлы, которые познакомили жителей Верхневолжья с национальной культурой латиноамериканского государства. Безусловно, это стало еще одним шагом к укреплению наших дружеских связей с республикой. Ведь культура и искусство, как известно, самые быстрые и успешные послы.
Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех читателей РИА Новости, в том числе и из зарубежных стран, с наступающими новогодними праздниками и пожелать им счастья, здоровья и успехов в делах!