Рейтинг@Mail.ru
Ген, помогающий человеку переносить морозы, - миф, считают медики - РИА Новости, 18.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ген, помогающий человеку переносить морозы, - миф, считают медики

Читать ria.ru в
Дзен
Бытует мнение, что у жителей Якутии появился специальный ген, который помогает им противостоять лютым морозам. Медики с наступлением пятидесятиградусных морозов ожидают наплыва в ожоговые центры пациентов с обморожениями.

ЯКУТСК, 18 дек - РИА Новости. Ген, помогающий человеку переносить лютые морозы - миф, считают якутские медики и с наступлением в республике пятидесятиградусных морозов ожидают наплыва в ожоговые центры пациентов с обморожениями. Якутские ученые в то же время бьются над тем, как сделать мороз полезным и выгодным для человека.

Врачи о морозе

Бытует мнение, что за много лет у жителей Якутии появился специальный ген, который помогает им противостоять лютым морозам. Приверженцы этой теории полагают, что человек, живущий долгое время в экстремальных условиях, передает последующим своим поколениям специальный ген. Это можно сравнить с тем, как многие животные и насекомые приобретают иммунитет, к примеру, к химикатам. В результате следующее поколение уже будет невосприимчиво к этому химикату.

Однако медики весьма скептически относятся к подобной теории. Каждую зиму с наступлением морозов с обморожениями в ожоговые отделения больниц доставляется довольно большое количество людей. К слову, только в Якутске в 2008 году в ожоговое отделение имени Божедонова с обморожениями поступило около ста человек. "Некоторые пациенты были госпитализированы в таком тяжелом состоянии, что им пришлось ампутировать конечности", - говорят сотрудники отделения.

Сейчас, с наступлением пятидесятиградусных морозов, в отделении ожидают наплыва пациентов с обморожениями. В связи с этим медики призывают жителей Якутии не использовать народные средства - не растирать сильно обмороженные участки, не применять каких-либо масляных средств. Вместо этого необходимо сразу же наложить на пострадавшие участки тела теплоизолирующую сухую повязку и обратиться за квалифицированной помощью в ожоговое отделение.

Один из врачей-терапевтов Национального медицинского центра Якутии согласился поделиться национальными "хитростями", которые все якуты выполняют неукоснительно. Утром, после умывания, за полчаса до выхода на улицу, необходимо подготовить тело к температурным перегрузкам. Для этого следует хорошо растереть тело, особенно нежные его части, и лицо, остающееся открытым, сухой жесткой мочалкой. Конечно, не повреждая кожи. После такого массажа "просыпаются" все подкожные микрокапилляры, тело готово к встрече с трескучим морозом. Кстати, зимой для мытья рук и тела якуты используют только мягкое глицериновое мыло.

Якуты и мороз

Чтобы справится с лютыми морозами, коренные якуты шьют специальную одежду из шкуры северных оленей. Она отличается от обычной зимней меховой одежды тем, что носится мехом внутрь, а шкурой - наружу. Такая одежда хороша тем, что прилегает к телу, и не содержит ни грамма синтетики и искусственных волокон. На икры ног и подошвы кладут кусочки меха. Как шерсть медведя помогает справиться с повышенной потливостью жарким летом, так с морозом справляются меховые стельки или кусочки заячьего или кроличьего меха, положенные под чулки. На ноги якуты надевают унты - меховые оленьи сапоги на подкладке. На руках - рукавицы или варежки из соболя или ондатры. Этот мех полностью исключает возможность обморожений. Он же предпочтителен для шапок, но под шапку в особо крепкие морозы якутки повязывают платок.

Не всегда обморожений, а также простудных заболеваний, заболеваний суставов, костей, мышц и сухожилий удается избежать. В качестве профилактики и лечения якуты используют настой из листьев брусники, которые осенью заготавливают в каждом якутском доме. Его принимают больные по 2-3 чашки в день, здоровые в качестве профилактики пьют по стакану два раза в неделю.

Заболевший сустав смазывается специальным масляным настоем, заготовленным еще летом. Открытую бутылку с кусочком масла кладут на муравейник. Затем бутылку с муравьями плотно закупоривают и ставят на солнце. При этом из муравьев вытапливается нечто похожее на масло. Через сутки масло процеживают и хранят в холодильнике. Используют как лечебное средство при охлаждении и перенапряжении суставов.

Замерзшие, но не отмороженные части тела растирают спиртом, в который добавлено лисье или медвежье сало. С этой же целью якуты используют распаренный мох ягель - основной корм северного оленя. Вернувшись вечером домой, якуты принимают теплые ванны с почками тальника. Собранные почки заливают кипятком и настаивают не менее часа. Потом процеживают и добавляют в ванну.

В течение дня якуты часто пьют чай с молоком или сливками. Очень популярен "богатырский напиток" кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока, а также витаминные морсы из брусники, клюквы или морошки. Эти напитки обеспечивают приток кислорода к мозгу и нормализуют давление. Они включены в рацион рабочих на фабриках и заводах, их пьют на переменах школьники.

Существуют, конечно, и другие нетрадиционные методы противостояния сильным морозам. Шаманы-знахари считали, что для преодоления жгучей стужи необходимо включать силу воображения. Например, когда вы просто умираете от холода, представьте, что было бы, если бы температура окружающей среды достигала плюс сорока градусов. Вспомните, как неприятна изнурительная жара, представьте, что вы оказались в громоздкой оленей шубе под палящим солнцем. Считается, что такая игра воображения помогает справиться с морозами.

Автомобиль на морозе

При температуре воздуха ниже пятидесяти градусов машина, оставленная на морозе, замерзает за несколько часов, и разморозить ее потом на улице уже невозможно. Опытные автолюбители уже давно испробовали имеющиеся в продаже "размораживатели" и пришли к выводу об их неэффективности. Поэтому приходится прибегать к помощи специальных погрузчиков и транспортировать замороженный автомобиль в теплый гараж, построенный из бетона и оснащенный системой центрального отопления. Именно там "ночуют" все автомобили, которые можно увидеть на зимних якутских дорогах.

А на зимних якутских дорогах автомобили подстерегают опасности - густой "молочный" туман и гололедица. По словам сотрудника Госавтоинспекции города Якутска Марины Запорожской, неблагоприятные погодные условия, сопровождающиеся густым туманом, стали причиной многих дорожно-транспортных происшествий в Якутии. Только за неделю - с 8 по 14 декабря - на дорогах Якутии в результате семи дорожно-транспортных происшествий погиб один и получили ранения семь человек. Авариям сопутствовали неблагоприятные погодные обстоятельства: в условиях низкой видимости водители были не в состоянии верно оценить расстояние между транспортными средствами во время движения.

"С начала 2008 года неблагоприятные метео- и дорожные условия сопутствовали совершению каждого пятого ДТП, в которых порядка 30 участников дорожного движения погибли, еще около трехсот - получили ранения различной степени тяжести. И происходят подобные аварии чаще всего в сложных дорожных ситуациях - в условиях гололедицы и недостаточной видимости", - подчеркнула представительница Госавтоинспекции.

Морозы и дети

В Якутии дети с нетерпением ждут сильных морозов. И не потому, что они им нравятся, а потому, что в такие дни местные власти объявляют актированные дни и отменяют занятия в школах. Для учащихся с 1-го по 5-й классы актированными являются дни при температуре воздуха минус 45 градусов, если температура воздуха опустится ниже минус 48 градусов, то занятия отменяются для школьников с 1-го по 8-й классы. Если температура воздуха опустится до 50 градусов, все школьники с 1-го по 11-й классы освобождаются от занятий.

"Это делается в целях профилактики простудных заболеваний и охраны здоровья", - говорит специалист Управления образования мэрии города Якутска.

Впервые актированные дни в этом году в Якутске объявили 10 декабря. В связи с тем, что температура воздуха опустилась до отметки минус 46 градусов, были отменены занятия в школах для учащихся с первого по пятый класс. С каждым днем морозы становятся все сильнее, и вот уже почти неделю дети не учатся.

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство в Якутии имеет свои особенности - всю зиму самый крупный регион страны живет за счет горюче-смазочных материалов, завезенных летом по реке во время северного завоза. В связи с этим власти Якутии уделяют северному завозу исключительное внимание, ведь если танкеры с топливом и углем не успеют перевезти необходимый объем, то река замерзнет, и жителям республики зимой придется несладко.

Существует и другая проблема - в самые лютые морозы и без того изношенные инженерные коммуникации не выдерживают и буквально разваливаются. Каждую зиму местным властям приходится с этим сталкиваться.

В декабре 2008 года произошли сразу две крупные аварии, оставившие в пятидесятиградусные морозы без тепла более 350 жителей Якутии. Так, 6 декабря, в поселке Якокит Алданского района Якутии из-за порыва на подземном участке трубопровода оказались разморожены 1,5 тысячи метров теплотрассы и 250 метров водовода, питающего котельную. Без централизованного теплоснабжения остались 75 жилых домов, где проживают более 250 человек, а также девять объектов социального назначения. Другой случай произошел несколькими днями позже - 12 декабря из-за аварии на котельной города Томмота без тепла остались 12 жилых домов, в которых проживают около ста человек. Ремонтные бригады до сих пор пытаются ликвидировать последствия аварий, но многие специалисты в области ЖКХ говорят о необходимости принятия радикальных мер.

Вместе с тем ученые полагают, что мороз может стать другом якутского энергетика. Холод может быть очень полезным ресурсом, если его правильно использовать. В Якутии мороз может стать серьезным помощником в генерации электроэнергии, если научиться использовать в широких масштабах перепад температур между температурой воздуха зимой и теплоносителей.

Якутия может сделать значительный шаг вперед в освоении подобных технологий и обеспечения всех, даже самых отдаленных улусов, дешевой электроэнергией. Холода в разных видах в Якутии хватает, и это позволяет применять в охлаждении хладагента на подобных установках самые разные варианты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала