Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
Военная реформа, продолжающаяся уже много лет и вновь активизировавшаяся в этом году, стала предметом обсуждения на заседании Совета Федерации. Высокопоставленные представители Минобороны ответили на основные вопросы о реформе. В ходе этого заседания, пожалуй, впервые были названы причины ряда мер, предпринимаемых министерством обороны, и вызывающих горячие споры относительно своей целесообразности и разумности.
Наиболее активно обсуждается довольно узкий круг тем: это сокращение офицерского корпуса, перевод сухопутных войск на трехуровневую структуру управления, реформа военного образования и децентрализация военного управления. Какие меры планируется предпринять по каждому из данных аспектов?
Сокращение численности офицерского корпуса до 150 тысяч человек станет одним из самых болезненных моментов реформы – за короткий период времени армия расстанется почти с двумястами тысячами офицеров. Министерство обороны и правительство уже неоднократно повторяло обещания позаботиться о судьбе увольняемых кадровых военных, обеспечив их жильем и дав возможность трудоустройства, однако причины столь масштабного сокращения объяснялись не слишком широко. Оно вызвано отказом от концепции «мобилизационной армии», предназначенной для большой сухопутной войны, и избытка офицеров, необходимых для укомплектования соединений, развертываемых при мобилизации.
Второй причиной является резкое понижение профессионализма офицерского корпуса – за период 90-х и начала 2000-х годов выросло целое поколение офицеров, практически не имеющих реального опыта управления подразделениями в бою или на учениях. По словам представителей Вооруженных сил, нередки ситуации, когда офицеров для решения серьезных задач приходится отбирать едва ли не поштучно.
Еще одной причиной является девальвация офицерского звания, когда многие де-факто сержантские должности, занимались младшими офицерами, а должности младших офицеров, соответственно, офицерами старшими. Эта проблема связана, в частности, с отсутствием в течение последних десятилетий подготовленного сержантского корпуса, и должна решаться, по идее, появлением в армии профессиональных сержантов.
Однако возникает вопрос, как будут соотноситься по времени сокращение офицеров и укомплектование армии нужным количеством сержантов, и не возникнет ли ситуация, когда имеющиеся должности просто будет некому исполнять? На эту проблему накладывается и широко разрекламированное сокращение мичманов и прапорщиков, которое, по имеющейся информации, решено отложить – значительная часть технических специалистов, носящих эти звания, останется в строю на ближайшие годы.
Перевод армии на трехуровневую структуру также вызывает оживленное обсуждение с полярными мнениями. По утверждению специалистов, эффективность такого шага проверена, в частности, Пятидневной войной, и последними крупными учениями. Тем не менее, данные утверждения не снимают вопросов, возникающих при ознакомлении с мнениями столь же авторитетных специалистов, полагающих, что трехуровневая командная структура лишает армию управляемости.
Реформа военного образования, выражающаяся в сокращении числа военных училищ и формировании военных учебно-научных центров на базе трех системообразующих вузов - Общевойсковой академии ВС РФ, Военно-воздушной академии и Военно-морской академии, тесно связана с сокращением офицерского корпуса и, соответственно, с сокращением заказа на подготовку офицеров. При объяснимости и понятности самой меры, остаются неясными пути ее реализации. Уже объявлено о том, что военные училища будут выведены из крупных городов на новые площадки с новой материально-технической базой. Возникает вопрос, согласятся ли на такую передислокацию преподаватели училищ, будет ли предусмотрено своевременное создание нужных условий для их жизни и профессиональной деятельности, и не приведет ли этот шаг к их массовому увольнению?
Такой же вопрос возникает в связи с объявленным разведением главных командований видов вооруженных сил по разным городам. Кроме того, вывод из Москвы главного штаба ВМФ и планируемый переезд штабов Сухопутных войск, ВДВ и Дальней авиации потребует многомиллиардных вложений в строительство запасных командных пунктов, линий связи, и других элементов инфраструктуры.
Спору нет, предпринимаемые шаги способны, при их настойчивом осуществлении и должном материальном обеспечении в короткое время преобразить и осовременить Вооруженные силы. Но в случае неудачи цена может оказаться невероятно высокой. Известно, что значительное число и высших офицеров Вооруженных сил не согласно с мерами, предпринимаемыми министерством обороны, считая их губительными. Не станет ли такой раскол в умах фатальным для армии?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции