Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФРС США понизила базовую учетную ставку до 0,25%

© Иллюстрация РИА НовостиФРС США понизила базовую учетную ставку. Коллаж РИА Новости
ФРС США понизила базовую учетную ставку. Коллаж РИА Новости
Читать ria.ru в
Еще в сентябре 2007 года ставка была на уровне 5,25% - нынешней администрации ФРС понадобилось 15 месяцев, чтобы опустить ее ниже однопроцентного уровня.

Блог Алексея Березина

ВАШИНГТОН, 17 дек - РИА Новости, Алексей Березин. Комитет по открытым рынкам ФРС США во вторник принял решение понизить базовую учетную ставку от 0% до 0,25% с 1%, говорится в сообщении комитета.

Еще в сентябре 2007 года ставка была на уровне 5,25% - нынешней администрации ФРС понадобилось 15 месяцев, чтобы опустить ее ниже однопроцентного уровня.

Предыдущей администрации под руководством Алана Гринспена понадобилось 30 месяцев, перед тем, как был достигнут однопроцентный рубеж в 2003 году.

В заявлении комитета отмечается, что в соответствии с прогнозом, экономическая активность в США вновь снизилась.

"Со времени последнего заседания комитета условия на рынке труда ухудшились, имеющиеся данные говорят о том, что потребительские расходы, объем инвестиций и промышленного производства снизился. Финансовые рынки остаются ограниченными, а кредитные условия тяжелыми", - отмечается в заявлении.

В ФРС считают, что в условиях снижения цен на энергоносители и другие товары потребления, а также с учетом прогнозируемого замедленного развития экономики, инфляция в ближайшие кварталы останется на среднем уровне.

В заявлении, как и в прошлый раз, отмечается, что ФРС будет использовать все возможные инструменты для сохранения стабильности цен и борьбы с финансовым кризисом.

"В частности, комитет ожидает, что слабые экономические условия, скорее всего, сохранят приемлемо низкий уровень базовой учетной ставки на некоторое время", - говорится в заявлении.

Основной задачей комитета в ближайшее время станет поддержка функционирования финансовых рынков и стимулирование экономики путем операций на свободном рынке, отмечают члены комитета. В частности, ФРС намеревается купить большой объем акций ипотечных компаний для поддержки жилищного рынка. Кроме этого, в начале следующего года будет осуществлена программа помощи обычным гражданам и малому бизнесу, говорится в заявлении.

Понижение учетной ставки, о котором было объявлено во вторник в 14.21 по времени восточного побережья США (22.21 мск), ожидали многие эксперты.

Агрессивная политика комитета, по мнению экспертов, не сможет спасти американскую экономику. "Это (резкое понижение ставки) не даст сильного толчка экономике. Скорее, это поможет не отбросить экономику назад", - полагает главный экономист PNC Financial Services Group Стюарт Хоффман.

Дальнейшее снижение базовой ставки будет означать понижение ставки по кредитам первоклассным заемщикам, которая сейчас держится на уровне 4%. Это во многом облегчит кредитное бремя малого бизнеса и американцев, которые выплачивают потребительские кредиты.

Именно это обстоятельство в последний год звучало особенно громко как одна из причин понижения ставки: люди должны начать снова получать кредиты, что приведет к подъему экономики. Однако постоянное понижение ставки так и не спасло американскую экономику, которая находится в состоянии рецессии уже на протяжении года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ДР Конго погибли не менее 50 человек при падении грузовика в рекуЯлтинский экономический форум перенесли из-за коронавирусаИтальянец два года прятал тело матери ради пенсииОсужденный в США россиянин Никитин готовится к депортации, заявил адвокатВ США заявили о риске войны с Россией из-за БелоруссииДевочка из Луганска написала генсеку ООН о давлении "Миротворца" на детейВрачи посоветовали Саакашвили профилактическую госпитализацию Facebook согласился выплатить штраф по претензиям Минюста США В США самолет с пассажирами рассыпался на куски при взлетеОфис ФБР в Нью-Йорке не комментирует обыски в доме родственников ДерипаскиПредставитель Дерипаски подтвердил обыски в домах родственников бизнесменаВ Азербайджане освободили пятерых армянских пленныхФБР проводят обыски в доме родственников Дерипаски в Нью-ЙоркеСША осудили запуск баллистической ракеты КНДРIT-гиганты ищут пути, как обойти закон о работе в России, заявил КлимовФБР проводит обыск в доме, принадлежащем родственникам ДерипаскиБегавший по Уфе волк умер от полученных при отлове травмГрызлов осудил бездействие ОБСЕ из-за срыва Киевом встречи рабочей группыМинюст США отказался комментировать обыск в доме родственников ДерипаскиВ ООН заявили, что обеспокоены последними пусками ракет в КНДР