Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобороны РФ не откажется от перевода Главного штаба ВМФ в Петербург

"Вы знаете, что ряд военно-учебных заведений переводится из Москвы. Мы хотим и главкомат ВМФ перевести в Санкт-Петербург на его историческое место", - сказал генерал армии Николай Макаров.

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Минобороны РФ не откажется от планов перевода Главного штаба Военно-морского флота РФ из Москвы в Санкт-Петербург, сообщил журналистам во вторник начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

"Столица нашей Родины перенасыщена воинскими структурами",- пояснил он.

По словам Макарова, если в прежнее время близость военных органов управления друг к другу играла какую-либо роль, то сейчас, с развитием современных технологий и повышением оперативности взаимодействия, такая необходимость отпала.

"Вы знаете, что ряд военно-учебных заведений переводится из Москвы. Мы хотим и главкомат ВМФ перевести в Санкт-Петербург на его историческое место", - сказал Макаров.

Главное, чтобы была создана надежная система управления, позволяющая решать все поставленные задачи в мирное и военное время, отметил генерал.

Часть помещений Адмиралтейства, где планируется разместить после переезда штаб, уже освобождена и практически подготовлена к переезду, сообщил ранее РИА Новости источник в ВМФ.

Ранее в здании Адмиралтейства размещался штаб Ленинградской военно-морской базы, он переведен в Кронштадт.

Источник в ВМФ высказал мнение, что Главный штаб флота вряд ли переедет в Петербург до конца этого года. Но вполне вероятно, что в начале 2009 года штаб ВМФ РФ уже сможет начать размещаться в Адмиралтействе, добавил собеседник агентства.

Перевести Главный штаб ВМФ в Петербург председатель Госдумы Борис Грызлов предложил осенью 2007 года на встрече с министром обороны России Анатолием Сердюковым. Спикер мотивировал предложение тем, что в Петербург уже переведены офисы нескольких крупных компаний, специализирующихся на морских перевозках, в городе будет действовать головной офис Объединенной судостроительной корпорации. К тому же Петербург является исторической морской столицей России, сказал Грызлов.

Главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий в апреле этого года заявил, что флот не получал никаких указаний о переводе своего главного штаба из Москвы в Петербург.

Идея перевода в Петербург командования ВМФ вызвала бурную полемику. Некоторые военные эксперты заявили, что реализация проекта может нанести ущерб обороноспособности страны.

Сторонники переезда полагают, что Петербург является идеальным местом для Главного штаба ВМФ России. Свою точку зрения они аргументируют тем, что город имеет наиболее развитую военно-морскую инфраструктуру, там находятся ведущие судостроительные предприятия страны, а также учебные заведения Минобороны, которые готовят специалистов для ВМФ.

Военные эксперты полагают, что передислокация Главного штаба ВМФ обойдется в сумму от 26 до 50 миллиардов рублей. Помимо этого потребуется строительство защищенного запасного командного пункта, систем связи.

Против переезда высказались и некоторые адмиралы.

Главное Адмиралтейство занимает комплекс из четырех исторических зданий на Адмиралтейской набережной и в Адмиралтейском проезде, построенных или перестроенных с 1704 по 1825 год. Адмиралтейство является памятником федерального значения в статусе "особо ценных".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала