Рейтинг@Mail.ru
Правительство РФ не отказывается от планов отмены ЕСН с 2010 года - РИА Новости, 16.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство РФ не отказывается от планов отмены ЕСН с 2010 года

Читать ria.ru в
Правительство РФ по-прежнему планирует с 1 января 2010 года отказаться от взимания единого социального налога (ЕСН) и перейти на уплату страховых взносов в системе социального страхования в размере 34%, несмотря на сложную финансовую ситуацию в стране, заявил во вторник вице-премьер Александр Жуков.

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Правительство РФ по-прежнему планирует с 1 января 2010 года отказаться от взимания единого социального налога (ЕСН) и перейти на уплату страховых взносов в системе социального страхования в размере 34%, несмотря на сложную финансовую ситуацию в стране, заявил во вторник вице-премьер Александр Жуков.

"Предполагается, что с 1 января 2010 года пенсионная система должна перейти от налогового к страховому принципу. Таким образом, она должна быть более адаптирована к рыночной экономике, должна стать самодостаточной, перестать зависеть от бюджетных вливаний", - сказал Жуков на форуме по вопросам развития пенсионной системы в РФ.

По его словам, в ближайшее время Госдума должна будет рассмотреть и принять соответствующие законопроекты.

"Это законодательная работа потребует серьезной проработки как от государства, так и от наших социальных партнеров", - сказал Жуков.

Он напомнил, что, согласно планам правительства, взнос на пенсионное страхование составит 26% от фонда оплаты труда, а совокупный тариф на все виды страхования, в том числе медицинское и социальное, составит 34%. Как предполагается, взносы будут уплачиваться с уровня заработной платы, не превышающей 415 тысяч рублей в год.

Со своей стороны, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова также отметила, что переносить сроки отмены ЕСН пока не планируется.

"Безусловно, все наши предложения и оценки будут трансформированы на ту ситуацию, которая есть сегодня в условиях глобального финансового кризиса. Но останавливать работу нельзя, мы должны посвятить весь 2009 год формированию законодательной основы, чтобы с 1 января 2010 года внедрить предложения по совершенствованию пенсионной системы", - сказала министр.

Голикова отметила, что если не предпринимать никаких мер при сохранении ЕСН, росте числа пенсионеров и дефиците бюджета Пенсионного фонда России, к 2050 году зависимость ПФР от федерального бюджета составит 86% на выплату страховой части пенсий.

Кроме того, расходы на выплату пенсий сократятся с нынешнего показателя в 4,6% ВВП до 1,6% ВВП. Среднеевропейский показатель составляет сегодня 12% ВВП.

На сегодняшний день число пенсионеров в России составляет 38,5 миллиона человек. Из них трудовые пенсии получают 35,7 миллиона человек, в том числе по старости - 30 миллионов человек.

По расчетам Минздрава, к 2010 году число получателей трудовых пенсий возрастет на 1,6 миллиона человек.

На данный момент только 6,6 миллиона россиян добровольно копят себе "на старость" (6,8% экономически активного населения).

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала