Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВС РФ рассмотрит жалобу на решение о прекращении "Катынского" дела

© РИА НовостиЭксгумация могил в Катыни. Архив
Эксгумация могил в Катыни. Архив
Такое решение принял в октябре Московский окружной военный суд (МОВС), отклонив таким образом жалобу родственников погибших, в которой они просили возобновить расследование.

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Военная коллегия Верховного суда (ВС) РФ во вторник рассмотрит жалобу родственников польских офицеров, расстрелянных в Катынском лесу под Смоленском в 1940 году, на решение о прекращении рассмотрения дела.

Такое решение принял в октябре Московский окружной военный суд (МОВС), отклонив таким образом жалобу родственников погибших, в которой они просили возобновить расследование.

Как ранее сообщала РИА Новости адвокат родственников погибших Анна Ставицкая, МОВС отказал в удовлетворении жалобы по той причине, что тела польских офицеров так и не были идентифицированы, но не поставил под сомнение факт расстрела.

Главная военная прокуратура РФ не выявила геноцида в отношении польских граждан и в 2005 году прекратила "Катынское дело". Родственники расстрелянных офицеров обжаловали это решение.

Более 14 тысяч офицеров польской армии были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу в 14 километрах к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тысяч человек.

Советская комиссия в 1944 году обвинила в этом расстреле гитлеровцев.

Ранее Главная военная прокуратура РФ сообщила, что в ходе расследования "Катынского дела" было установлено точное количество лиц, которые содержались в лагерях, "и в отношении которых принимались решения" - чуть более 14 тысяч 540 человек. Из них более 10 тысяч 700 человек содержались в лагерях в РСФСР, а 3 тысячи 800 человек - на Украине. Установлена гибель 1 тысячи 803 человек (из числа содержавшихся в лагерях), личности 22 человек идентифицированы.

В рамках расследования были установлены и допрошены более 900 свидетелей, проведены более 18 экспертиз, в ходе которых исследованы тысячи объектов. Эксгумировано более 200 тел. В процессе следствия были допрошены все люди, которые работали тогда в государственных органах. О результатах расследования был уведомлен директор Института национальной памяти - замгенпрокурора Польши доктор Леон Керес.

Всего в деле 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну. Постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных лиц также носит секретный характер.

Согласно подписанному в 1995 году протоколу между Украиной, Россией, Белоруссией и Польшей, каждая из этих стран самостоятельно расследует преступления, совершенные на их территории. Белоруссия и Украина предоставили российской стороне свои данные, которые были использованы при подведении итогов расследования Главной военной прокуратуры РФ.

Рекомендуем
Официальный представитель МВД России Ирина Волк
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
Табличка на здании Министерства иностранных дел России
В МИД оценили решение суда в Гааге по претензиям Украины
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала