РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немцы хотят создать официальную базу данных разрешенных имен для детей

Германия является одной из немногих стран, в которой родители не могут назвать ребенка абсолютно любым именем. На этот счет существуют различные административные распоряжения и служебные циркуляры, изданные в целях защиты интересов детей от богатого воображения родителей.

БЕРЛИН, 15 дек - РИА Новости. Сотрудники учреждений регистрации и записей актов гражданского состояния (загсов) в Германии призывают к созданию официальной базы данных "разрешенных" имен для детей, передают немецкие новостные телеканалы.

Германия является одной из немногих стран, в которой родители не могут назвать ребенка абсолютно любым именем. На этот счет существуют различные административные распоряжения и служебные циркуляры, изданные в целях защиты интересов детей от богатого воображения и безудержных фантазий родителей.

Так, нельзя назвать ребенка именем, которое "может стать для него пожизненным бременем, например, вызывая насмешки или негативные ассоциации", сообщил журналистам эксперт-консультант Гессенского земельного союза сотрудников загсов Йоахим Трюба.

Несмотря на отсутствие единого федерального закона, по его словам, существуют земельные нормативные акты, регулирующие не только "содержание" имени, но и общее число имен ребенка.

В частности, эти правила устанавливают, что первое или второе имя обязательно должны "недвусмысленно обозначать пол ребенка", а также то, что "имя не может обозначать место, титул или фирму".

Всего можно дать своему чаду либо до семи "нормальных", то есть общепринятых имен, либо до пяти необычных, но, опять же, не нарушающих установленные правила.

Как рассказал Трюба, если родители возражают против такого ограничения полета их фантазии, они могут обратиться в суд. В этой связи в Германии, по его словам, ежегодно проводится несколько десятков слушаний по "именным спорам" между административными органами и родителями.

Суды, как правило, обращаются к лингвистам и экспертам-филологам за консультацией, чтобы принять решение, не создаст ли необычное имя ребенку впоследствии каких-либо жизненных неудобств или препятствий.

Именно для дачи таких экспертных оценок специалисты и призывают к созданию единой официальной базы данных, куда вводились бы все уже "допущенные судами" необычные имена. Ведь иначе консультантам приходится для составления своего заключения "перерывать" кучу справочников иностранных имен и словарей. Так, например, в ходе одного из слушаний неожиданно выяснилось, что спорное "фирменное" имя Диор, которое хотели дать родители своему малышу, является абсолютно обычным староалбанским мужским именем.

В качестве примера отклоненных немецкими судами необычных имен эксперт привел следующие: Боруссия (в честь спортивного союза), Граммофон, Вудсток (название музыкального фестиваля), Принцесса, Эскада (популярная фирма) или Фриден-Мит-Готт-Алляйн-Дурх-Йезус-Кристус (христианское приветствие).

Рекомендуем
Транзит газа через ГИС Суджа
Украина поставила условие России по газовым спорам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала