Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Загадка Гималаев

Читать ria.ru в
Воздух в Гималаях, считающихся "островом чистоты", не намного лучше по качеству воздуха городов Европы, доказали французские и итальянские ученые.

Воздух в Гималаях, считающихся "островом чистоты", не намного лучше по качеству воздуха городов Европы, доказали французские и итальянские ученые. В пробах снега, который они взяли на высоте более 5 тысяч метров в Гималаях, была зарегистрирована высокая концентрация частиц сажи.

Сами исследователи совершенно не ожидали таких результатов, ведь, по их словам, уровень загрязнения в этом горном районе сопоставим с уровнем загрязнения в городах Европы. По мнению ученых, подхваченные ветром загрязняющие атмосферу частицы из крупных мегаполисов юго-запада Азии могут подниматься на тысячи километров, достигая самых высоких склонов Гималаев. В той зоне, где чистый горный воздух соприкасается с грязными воздушными потоками, пришедшими из долины, исследователи обнаружили микроскопические частицы, которые приводят к загрязнению атмосферы.

Сложившаяся ситуация тем более опасна, потому что ведет к таянию гималайских ледников, а их постепенное сокращение в последние десятилетия считается наиболее тревожным свидетельством глобального потепления. Международная группа экспертов по вопросам изменения климата (GIEC) считает, что большинство гималайских ледников могут исчезнуть к 2035 году, что повлечет ощутимые последствия для жителей Центральной Азии, или 40% всего мирового населения.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала