МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Разразившийся в мире финансовый кризис может иметь благоприятные последствия для международной политики, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Финансовый кризис, о глубине и масштабах которого еще рано судить, в то же время формирует позитивную повестку дня для всего международного сообщества. Такая перефокусировка в сторону насущных, реальных задач оздоровления глобальной финансовой системы и мировой экономики, самым непосредственным образом затрагивающих интересы всех государств и их граждан, может иметь весьма благоприятные последствия для всей глобальной политики", - сказал глава МИД РФ в интервью, размещенном в понедельник на сайте российского внешнеполитического ведомства.
"Уйдут в стороны надуманные проблемы, основанные на инерции и предрассудках политики прошлого. А главное, мы сможем через сотрудничество в деле реформирования валютно-финансовой системы наработать критическую массу доверия, что позволит, надеюсь, некоторым нашим западным партнерам по-новому, в реальной, а не виртуальной системе координат, взглянуть на разделяющие нас разногласия по ряду острых международных и региональных вопросов", - считает Лавров.
Такую надежду, по словам министра, дает процесс международного обсуждения проблем мировой экономики и финансов, запущенный Вашингтонским саммитом "двадцатки" с участием России 15 ноября.
"Это - яркий пример безальтернативности многосторонней дипломатии в решении общих для всех проблем. Мы внесли конструктивный вклад в успех саммита, что было признано нашими партнерами. Будем и дальше действовать в этом духе", - отметил Сергей Лавров.
По его мнению, еще одним событием уходящего года, показавшим, что локальные проблемы приобретают в современном мире всеобщее значение, стал Кавказский кризис. Режим в Тбилиси, "грубо нарушив собственные обязательства по урегулированию, сам поставил крест на территориальной целостности Грузии в доконфликтных границах", считает Лавров.
"Кавказский кризис повлек за собой цепочку других событий, включая укрепление практического взаимодействия между Россией и Евросоюзом в европейских делах, обострение отношений с НАТО... В целом произошла реконфигурация евроатлантической политики с укреплением в ней роли Евросоюза и ослаблением натоцентризма. Стало ясно, что НАТО не может претендовать на солидную роль в Европе вне продуктивного контакта с Россией", - подчеркнул министр.
По его словам, процесс нормализации отношений России с НАО будет "крайне непростым".
"Тут нам предстоит крайне непростой процесс нормализации, в рамках которого придется вернуться к разговору о Кавказском кризисе, от которого наши партнеры уклонились в августе. Очевидно, что для размораживания работы Совета Россия-НАТО (СРН) потребуется разобраться и с принципиальными основами нашего взаимодействия, зафиксированными в учредительных документах СРН, прежде всего - наши взаимные обязательства о недопустимости укрепления своей безопасности за счет ущемления безопасности других", - сказал Лавров.
"Кавказский кризис сделал еще более актуальной инициативу президента Дмитрия Медведева заключить Договор о европейской безопасности, дав старт соответствующему переговорному процессу на панъевропейском саммите. В следующем году продолжим обмен мнениями с участием организаций, действующих в сфере безопасности в Евроатлантическом регионе. Убеждены, что в отсутствие позитивного общеевропейского процесса, который мы предлагаем, и без того разбалансированной европейской архитектуре грозит дальнейшая деградация", - добавил он.
В интервью министр дал позитивную оценку запущенным в уходящем году интеграционным процессам на пространстве СНГ, работе России в "Группе восьми", взаимодействию со странами Ближнего Востока, Северной Африки и Латинской Америки.