МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Сергей Варшавчик. Документальный фильм, являющийся серьезной попыткой осмысления феномена советского и российского телевидения, будет представлен в Доме журналиста сегодня, сообщили РИА Новости создатели ленты Михаил Дегтярь и Дмитрий Завигельский.
"Телевидение - очень серьезный инструмент для воздействия на умы людей. Именно это и исследуется в этом фильме - как телевидение воздействовало на человека, сначала на советского, а потом, российского", - рассказал Михаил Дегтярь, подчеркнув, что "мы размышляем о том, когда телевидение было более идеологизированным: в советское или в наше время".
Первая серия фильма "Все это телевидение (времена перемен)", в которой участвуют Игорь Кириллов, Юлий Гусман, Валентин Черных, Леонид Кравченко и другие известные режиссеры, редакторы и ведущие, посвящена "оттепели" и охватывает период с конца 50-х до начала 70-х годов ХХ века.
Это было время рождения новых передач: "КВН", "Голубой огонек", ярких документальных телефильмов, а также первых попыток выйти за пределы идеологии.
Вторая серия охватывает период "гласности и перестройки", 1985-1991 годы и рассказывает о своеобразной революции на ТВ. Здесь участвуют уже другие персонажи: Александр Любимов, Александр Невзоров, Светлана Сорокина, Владимир Молчанов, Анатолий Лысенко, Эдуард Сагалаев. Передачи "Взгляд", "600 секунд", "До и после полуночи", новая программа "Время" стали знаковыми для того времени и сыграли огромную роль в освобождении телевидения от догматов социалистической идеологии.
Третья серия продолжает историю ТВ в период становления российского телевидения, появления независимых каналов. Многие персонажи переходят из предыдущего фильма, но появляются и новые - Евгений Киселев, Ирена Лесневская, Павел Корчагин, Игорь Шабдурасулов.
В этом фильме отражены драматические вехи последнего десятилетия ХХ века и начала ХХI-ого: гибель Влада Листьева, появление рекламы на ТВ, приход на телевидение больших денег, информационные войны, взлет каналов НТВ и РЕН-ТВ, вытеснение с этих каналов лучших журналистов.
По словам Дегтяря, в фильме (хронометраж каждой серии 26 минут) не будет закадрового текста: "движение идет только за счет хроники и интервью людей. Конечно, закадровый текст упрощает задачу, но зачастую он уводит зрителя в какую-то сторону, навязывает свою мысль. То, как мы сделали - абсолютно правильно, потому что зритель сам видит, каким было телевидение. В итоге, автора здесь вроде бы и нет, хотя, на самом деле, авторы очень серьезно над этим размышляли и монтировали".
Дегтярь отметил, что к работе над фильмом удалось привлечь очень много известных телевизионщиков, которые, по его словам, работали увлеченно и доброжелательно. Вместе с тем, он отметил, что некоторые из "очень известных телевизионных деятелей звонили мне с обидой. Почему, мол, я их не пригласил поучаствовать в этом фильме? Но всех пригласить было невозможно".
"Фильм ни в коем случае не антигосударственный, мы все очень любим телевидение, мы переживаем за него. Просто мы попытались чуть-чуть приоткрыть ту дверцу, которая для обычного зрителя всегда была закрытой", - сказал режиссер.
После пресс-показа Дегтярь, по его словам, будет вести переговоры с федеральными каналами. В частности, он бы "предложил этот проект программе "Закрытый показ" Александра Гордона (Первый канал). Мне кажется, что это идеальная площадка для показа на ТВ нашего фильма, с тем, чтобы потом его обсудить в студии с привлечением профессиональных телевизионщиков и критиков".
Михаил Дегтярь с 1991 года и по настоящее время - руководитель телестудии "Репортер". За это время студией создано более 350 фильмов, которые неоднократно становились лауреатами международных и российских кино- и телефестивалей.