Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У российских бирж есть шансы отыграть падение на следующей неделе

© REUTERS / Denis SinyakovМосковская межбанковская валютная биржа
Московская межбанковская валютная биржа
Российский рынок акций в пятницу снижался в течение всей торговой сессии при неблагоприятном внешнем и внутреннем фоне. Фундаментально сейчас нет предпосылок для возобновления роста, однако некоторые события следующей недели могут дать повод для оптимизма на отечественных торговых площадках, считают эксперты.

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Российский рынок акций в пятницу снижался в течение всей торговой сессии при неблагоприятном внешнем и внутреннем фоне. Фундаментально сейчас нет предпосылок для возобновления роста, однако некоторые события следующей недели могут дать повод для оптимизма на отечественных торговых площадках, считают эксперты.

Падение рынка в пятницу ожидалось аналитиками при тревожных сигналах с зарубежных торговых площадок: американские фондовые индексы накануне закрылись в отрицательной области, с утра в пятницу за ними последовали и азиатские индексы. Фьючерсы на американские индексы в пятницу также находились в отрицательной зоне.

Из внутреннего негатива эксперты указывают на известие о том, что международное рейтинговое агентство Moody's снизило прогноз по рейтингу России с "позитивного" на "стабильный". По мнению аналитиков, эта новость, в принципе ожидалась рынком, но, тем не менее, отнюдь не прибавила инвесторам оптимизма.

В течение дня обе биржи были вынуждены приостановить торги акциями на час из-за снижения техиндекса более чем на 5% - ММВБ с 14.05 мск, РТС - с 15.05 мск. По истечении отведенного времени торги возобновились и продолжались до конца дня в обычном режиме.

Ближе к концу торговой сессии темпы падения российского рынка несколько замедлились после того, как в США (в 16.30 мск) вышли данные по розничным продажам. Они оказались лучше ожиданий экспертов: объем продаж в ноябре сократился на 1,8% против ожидавшихся 2%.

В 18.00 мск были опубликованы данные по индексу доверия американских потребителей: это показатель вырос до 59,1 пункта, тогда как ожидалось, что он, наоборот, снизится до 54,5 пункта.

Металлурги теряли больше всех

По итогам торгов индекс ММВБ опустился на 1,33% - до уровня 620,53 пункта, в начале торгов он пробил вниз психологический уровень 600 пунктов. Индекс РТС в пятницу упал на 2,70% - до отметки 652,21 пункта. Спрэд по фьючерсу на индекс РТС составляет минус 8,21 пункта.

В лидерах падения на ММВБ оказались акции металлургических компаний: ТМК (-15,58%), НЛМК (-13,06%), ММК (-11,41%).

Акции "Газпрома" подорожали на 0,30%, "ЛУКОЙЛа" - на 1,96%, "Сургутнефтегаза" - на 1,07%, "Роснефти" - подешевели на 3,15%, "Татнефти" - на 5,78%.

Котировки ценных бумаг Сбербанка выросли на 0,32%.

Акции ГМК "Норильский никель" подорожали на 0,10%.

Лидерами роста стали акции "КАМАЗа" (+5,68%) и ВТБ (+3,33%).

Надежда еще есть

Аналитики считают, что у рынка сейчас есть все причины для того, чтобы продолжить падение, тем не менее, они не исключают, что есть некоторые локальные события, которые могут временно вывести рынок в зону роста.

Фундаментально ситуация остается неблагоприятной как со стороны глобальной, так и со стороны российской экономики, считает аналитик инвесткомпании "Алемар" Вадим Смирнов. И после провального с экономической точки зрения ноября ждать улучшения ситуации в ближайшие месяцы не приходится, полагает он.

"В ближайшей перспективе мы увидим плохие макроэкономические данные и по западным рынкам, и по России, поэтому в целом пессимизм на рынке акций сохраняется, и сегодняшним падением это нисходящее движение, думаю, не ограничится", - подводит итог эксперт.

Тем не менее, на следующей неделе у рынка может появиться шанс немного отыграть падение пятницы, считает аналитик инвестгруппы "Универ" Ксения Поляк. По ее словам, 17 декабря значимым событием станет заседание ОПЕК , от которого участники торгов ожидают существенного сокращения объемов добычи нефти. По мнению эксперта, это может поддержать мировые цены на нефть, а поэтому и российский рынок акций в целом.

Помимо этого события, эксперт рекомендует также обратить внимание на заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое состоится 16 декабря и на котором будет принято решение об уровне базовой процентной ставки.

Кроме всех вышеуказанных событий, стоит отметить, что на следующей неделе начнут выходить отчеты крупнейших американских инвестбанков, напоминает аналитик инвесткомпании "Риком-Траст" Олег Абелев. По его мнению, они также окажут большое влияние на динамику американских и российских торговых площадок.

"Возможно, мы услышим о новых банкротствах", - не исключает он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала