Рейтинг@Mail.ru
Мерцательная аритмия: симптомы, лечение, осложнения. Справка - РИА Новости, 12.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мерцательная аритмия: симптомы, лечение, осложнения. Справка

Читать ria.ru в
Дзен

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прервал свой отдых в ноябре в Испании из-за выявленной у него мерцательной аритмии, и после этого был вынужден выехать на лечение в Мюнхен, сообщил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Нарушения ритма работы сердца, называемые аритмиями, ‑  это изменение частоты и регулярности сердцебиений. Существует много видов аритмий и блокад сердца: синусовая аритмия (неправильный синусовый ритм, который периодически постепенно учащается, а затем становится реже); экстрасистолия (внеочередное сокращение сердца); пароксизмальная тахикардия – (тахикардия – слишком частый ритм, более 90 ударов в минуту; брадикардия – слишком медленный ритм сокращений сердца); синдром Вольфа‑Паркинсона‑Уайта, синдром слабости синусового узла, мерцательная аритмия, блокада сердца (импульс не может пройти через определенные участки сердечной мышцы, иногда это может закончиться полной остановкой сердца).

Наиболее распространенным нарушением ритма является мерцательная аритмия. Это наиболее часто встречающаяся в клинической практике разновидность аритмий, составляющая приблизительно 1/3 госпитализаций по поводу нарушений сердечного ритма.

Частота распространенности мерцательной аритмии по приблизительным подсчетам составляет 0,4% от общей популяции и с возрастом увеличивается. Исследования выявили, что распространенность заболевания составляет менее 1% у больных моложе 60 лет и более 6% у больных старше 60 лет.

Мерцательная аритмия нередко связана с органическими заболеваниями миокарда, однако у значительной части пациентов признаков органической патологии миокарда обнаружить не удается.

Основными осложнениями мерцательной аритмии являются инсульт и сердечная недостаточность. Частота развития ишемического инсульта у пациентов с мерцательной аритмией в среднем составляет 5% в год, что от 2 до 7 раз выше, чем у людей без нее.

Каждый шестой инсульт происходит у больного с мерцательной аритмией.

Мерцание и трепетание желудочков, желудочковая асистолия, могут возникнуть при любом тяжелом заболевании сердца. У молодых пациентов они возникают чаще при врожденном пороке митрального клапана, у пожилых людей наиболее частые причины возникновения аритмии – острая фаза инфаркта миокарда, хроническая левосторонняя недостаточность.

Мерцательная аритмия может наблюдаться также при ишемической болезни сердца, тиреотоксикозе, алкоголизме.

Симптомы

Мерцательная аритмия может не ощущаться больным или ощущается как учащенное сердцебиение. При мерцании предсердий и трепетании с нерегулярным желудочковым ритмом пульс аритмичен, звучность сердечных тонов изменчива. Наполнение пульса также изменчиво и часть сокращений сердца вообще не дает пульсовой волны, то есть возникает дефицит пульса. Трепетание предсердий с регулярным желудочковым ритмом может быть диагностировано только по ЭКГ. Мерцательная аритмия с частым желудочковым ритмом способствует появлению или нарастанию сердечной недостаточности. Как стойкая, так и особенно пароксизмальная мерцательная аритмия обусловливает склонность к тромбоэмболическим осложнениям.

Диагностика мерцательной аритмии осуществляется при помощи электрокардиографии, холтеровского мониторирования, электрофизиологического исследования.

Лечение

Целью врача при лечения  больного с мерцательной аритмией является восстановление правильного ритма сердца и последующее его поддержание. Имеется несколько способов, позволяющих восстановить правильный ритм.

Наиболее распространенным является медикаментозное лечение – восстановление ритма сердца с помощью лекарственных препаратов. Эти лекарства называются антиаритмическими. Как правило, лекарства вводят внутривенно. Однако в некоторых случаях больной сам может принять подобранное ранее лекарство, которое прекращает у него приступ мерцательной аритмии. К сожалению, не существует специальных признаков, позволяющих определить, какое из лекарств окажется более эффективным. На практике приходится перебирать несколько лекарств, прежде чем удается найти препарат, более всего подходящий больному.

В некоторых случаях (когда приступ мерцательной аритмии не поддается лечению лекарствами, если он существует уже длительное время и имеется непосредственная угроза для жизни больного) для восстановления ритма применяют так называемую электрическую кардиоверсию. Больной на короткое время (1‑2 минуты) погружается в сон, затем специальным синхронизированным (наносимым в определенную фазу сердечного цикла) разрядом электрического тока ритм сердца восстанавливается. Метод имеет несколько недостатков - необходимость погружать больного в сон, необходимость специального оборудования для проведения процедуры. Кроме того, эта процедура должна проводиться в больнице, в которой работает высококвалифицированный персонал. Но есть и значительные преимущества. Так, ритм восстанавливается почти во всех случаях (в отличие от лекарств, восстанавливающих ритм лишь в 60-80%). Этот способ к тому же более безопасен, так как любое лекарство имеет побочные эффекты. Если они появились, то нужно время, чтобы лекарство ушло из крови.

Учитывая преимущества кардиоверсии, были созданы специальные вшиваемые под кожу аппараты - кардиовертеры, которые улавливают мерцательную аритмию и прекращают ее. Однако пока эти аппараты широко не применяются.

После восстановления ритма необходимо его поддерживать, то есть требуется проведение лечения заболевания, которое привело к мерцательной аритмии, устранение факторов, провоцирующих приступ. Если приступы редкие, то иногда от специальной антиаритмической терапии воздерживаются. Однако чаще всего приходится принимать лекарство, предотвращающее развитие приступа. Иногда при часто возникающих и тяжело переносимых больным приступах приходится применять хирургическое лечение.

Опыт ведущих кардиологических клиник демонстрирует на сегодняшний день колоссальные возможности радикального лечения пациентов, страдающих мерцательной аритмией, с помощью радиочастотной катетерной абляции (РЧА).

Катетерная абляция (от лат. аblatio – удаление) – это малоинвазивный метод по устранению причин нарушений сердечного ритма через катетер, без операции на открытом сердце. Широко применяется при лечении аритмии. При данном методе лечения мерцательной аритмии применяются различные катетеры, в основе работы которых используется электрический импульс, холод (криоаблация), химические субстанции, лазер.

В основе данного метода лежит точечное воздействие на проблемные участки проводящих структур сердца. Перед проведением катетерной аблации внутривенно вводится медикамент для профилактики тромбозов. После чего электрод (интродьюсер) вводится через катетер, установленный в бедренную вену, и, продвигаясь по ней, достигает расположения ранее выявленного очага нарушений. При высокочастотной аблации кончик электрода нагревается до 70 С. Путем точечного прижигания проблемного участка образуется микрошрам, который становится препятствием для прохождения патологического импульса, провоцирующего появление нарушений ритма.

По материалам сайтов «КардиоДом»,  сайта медицинской службы Германии Kardio-24, медицинского центра «Пангея», сайта Medportal.Ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала