Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конституция РФ отмечает свое 15-летие внесением поправок

© nodek.ruКонституция РФ
Конституция РФ
Конституции РФ в пятницу, 12 декабря, исполняется 15 лет. И именно на 15-м году ее существования президент Дмитрий Медведев предложил поправки в основной закон, касающиеся увеличения сроков президентских и парламентских полномочий, а также обязанностей правительства ежегодно отчитываться перед депутатами.

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Конституции РФ в пятницу, 12 декабря, исполняется 15 лет. И именно на 15-м году ее существования президент Дмитрий Медведев предложил поправки в основной закон, касающиеся увеличения сроков президентских и парламентских полномочий, а также обязанностей правительства ежегодно отчитываться перед депутатами.

Подготовка и принятие действующей конституции проходили на фоне противостояния двух ветвей власти - исполнительной в лице президента Бориса Ельцина и законодательной в лице Верховного совета (ВС) РФ. В итоге конституционный кризис в России перешел в вооруженное столкновение сторонников ВС и сил правопорядка, фактически поставив страну на грань гражданской войны.

Из того, что было

Действующая конституция составлена из нескольких источников. Главными из них были проект конституционной комиссии Верховного совета РФ (или так называемый "румянцевский проект") и проект, подготовленный конституционным совещанием, созванным по решению Ельцина.

Основные противоречия двух проектов касались темпов реформ и методов строительства нового государства. В итоге проект конституционного совещания вобрал в себя многие положения проекта конституционной комиссии и был принят за основу при окончательной доработке конституции с привлечением субъектов Федерации, депутатов, специалистов, рабочих групп. Именно этот проект основного закона и был вынесен президентом на всенародное голосование.

Новая Конституция РФ существенно изменила структуру высших органов государственной власти. В ней был закреплен принцип разделения властей, сделан серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Нормам конституции впервые в истории нашей страны было придано прямое действие. Это значит, что любой человек может защитить свои права, ссылаясь на конституционные нормы, а судебные и иные государственные органы при рассмотрении дел и решений спорных вопросов должны руководствоваться прежде всего нормами основного закона.

Конституция не предписывала, как это было ранее, предустановленной единой экономической системы, основанной на государственной собственности, в равной мере защищая все формы собственности, обеспечивая свободу развития гражданского общества.

Основной закон провозглашал президента РФ главой государства и возлагал на него обязанности по защите конституции, прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.

Референдум по принятию новой конституции прошел 12 декабря 1993 года одновременно с выборами законодательного органа России - Федерального Собрания. В нем приняли участие 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян, или 54,8% зарегистрированных избирателей. За принятие конституции проголосовало 32 миллиона 937 тысяч 630 избирателей (58,4%).

Конституция официально вступила в силу 25 декабря 1993 года, в момент ее опубликования.

Менять нельзя поправить

За прошедшие годы Конституция РФ доказала свою состоятельность, и российские власти не должны менять основной закон каждый раз в зависимости от условий современности, считает один из авторов конституции, ныне руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай.

"Этот небольшой по объему, рамочный документ доказал за 15 лет свою силу", - сказал он.

Соавтор конституции признался, что до сих пор "снимает шляпу" перед премьер-министром РФ Владимиром Путиным за то, что он в бытность президентом не стал менять основной закон "под себя".

"Путин впервые продемонстрировал отношение к конституции как к механизму. Может быть, у нас заложится традиция развивать конституцию, а не стремиться ее поменять, если случится кризис, пойдет дождь и так далее", - сказал Шахрай.

Вместе с тем, предложенные Медведевым поправки, по мнению Шахрая, не затрагивают базовых конституционных ценностей. "Они находятся в тех рамках, которые не затрагивают незыблемых принципов и духа конституции", - считает соавтор основного закона.

Более того, он сообщил, что при разработке нынешней конституции вопрос о более длительном сроке полномочий президента также поднимался. "Но когда мы писали конституцию, было ясно, что чем меньше будет править президент, тем лучше. Сейчас это оправдано, нет такой яростной оппозиции, как тогда", - считает Шахрай, вспоминая обстоятельства 1993 года, при которых создавался основной закон.

Предложенные президентом поправки были приняты Госдумой 21 ноября и одобрены Советом Федерации 26 ноября. Для того чтобы они вступили в силу, их должны одобрить не менее двух третей региональных парламентов.

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников также считает опасения, что изменение сроков полномочий президента и депутатов нарушают неприкосновенность основного закона, необоснованными.

"Мы не трогали базовые вещи, как, например, вторую главу о правах и свободах граждан", - сказал Крашенинников.

По словам депутата, за 15 лет российская конституция "выстояла" при всех попытках внести в нее поправки и сохранила основные нормы нетронутыми. Увеличение же сроков полномочий президента и депутатов до шести и пяти лет соответственно, уверен Крашенинников, только "чуточку стабилизирует" российскую политическую систему.

Кроме того, изменения эти были сделаны в очень удачное время, отметил депутат. "Главное, что мы это сделали не в период предвыборной кампании, а заранее", - сказал Крашенинников.

За и против

За принятие поправок проголосовали три фракции в Госдуме - "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР.

При этом эсеры и либерал-демократы высказывались не только за увеличение срока президентских полномочий, но и за продление его не до шести, а до семи лет.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский, пошел еще дальше и предложил дополнить "президентские" поправки собственными: в частности, переименовать президента РФ в "верховного правителя", ввести в конституцию упоминание о русском народе, упразднить Совет Федерации и сократить количество депутатов Госдумы с 430 до 300.

Традиционно против президентской инициативы выступили коммунисты: фракция КПРФ в Госдуме единственная голосовала против поправок.

"Все это, увеличение сроков, показывает, что наши оппоненты уже не справляются и могут пойти на проведение досрочных выборов. Хотя в нынешний условиях провести какие-то выборы будет очень сложно", - считает лидер компартии Геннадий Зюганов.

Солидарными с левыми в этом вопросе оказались правые партии, в частности, непарламентское "Яблоко", которое проводит в российских регионах митинги протеста "В защиту конституции".

"Приходит время изменить конституцию? На этот вопрос я отвечаю категорическое нет! Вообще изменения вносить надо, но изменения другого порядка. А при нынешнем политическом режиме я вариантов таких изменений не вижу", - отметил "яблочник" и один из авторов конституции Виктор Шейнис.

Мнение граждан

Большинство россиян, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считают допустимым внесение поправок в конституцию (67%) и поддерживают увеличение срока конституционных полномочий президента и Госдумы (56%).

Среди тех, кто считает допустимым внесение поправок в основной закон, 39% респондентов ответили, что это "скорее допустимо, чем нет", а 28% - что "вполне допустимо". Почти каждый пятый (19%) опрошенный выражает противоположное мнение: 12% считают, что это "скорее недопустимо", 7% - "совершенно недопустимо". Затруднились ответить 14% россиян.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала