Рейтинг@Mail.ru
РПЦ обретет нового предстоятеля в конце января - РИА Новости, 11.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

РПЦ обретет нового предстоятеля в конце января

Читать ria.ru в
Дзен
Поместный Собор Русской православной церкви изберет нового патриарха Московского и всея Руси 27-29 января в храме Христа Спасителя, а 1 февраля состоится его интронизация.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости, Ольга Липич. Поместный Собор Русской православной церкви изберет нового патриарха Московского и всея Руси 27-29 января в храме Христа Спасителя, а 1 февраля состоится его интронизация. Так постановил Священный Синод РПЦ под председательством местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на заседании в среду в Москве.

Сроки

"Двадцать пятого января в храме Христа Спасителя будет отслужена Божественная литургия. В этот же день состоится первое заседание Архиерейского Собора (по уставу Русской православной церкви Поместному Собору должен предшествовать Архиерейский). Он продлится два дня - 25 и 26 января. 27 января откроется Поместный Собор Русской православной церкви. Он продлится 28 и 29 января", - сообщил митрополит Кирилл журналистам после заседания Синода.

"Тридцатое и 31 января будут посвящены подготовке к интронизации вновь избранного Святейшего Патриарха, на 1 февраля назначена интронизация", - добавил он.

Синод также постановил провести до 31 декабря 2008 года совещание ректоров Духовных семинарий и съезд настоятельниц женских ставропигиальных (управляемых непосредственно патриархом Московским и всея Руси) монастырей - для избрания делегатов на Поместный Собор.

Списки делегатов от епархий должны быть направлены в Комиссию по подготовке Архиерейского и Поместного Соборов до 15 января 2009 года.

Комиссия по подготовке Собора

Синод сформировал комиссию по подготовке Архиерейского и Поместного Соборов. Ее возглавил местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, секретарем стал управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

В составе комиссии - все семь постоянных членов Синода. Помимо митрополитов Кирилла и Климента, это митрополиты Киевский и всея Украины Владимир, Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Минский и Слуцкий Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

В комиссию вошли еще многие избранные Синодом архиереи, священнослужители и миряне. В частности, первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, председатель комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским патриархатом, принимавший активное участие в восстановлении церковного единства, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, ректор Московских духовных академии и семинарии, председатель Учебного комитета РПЦ архиепископ Верейский Евгений, управляющий делами Украинской православной церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, епископ Венский и Австрийский Илларион, епископы-викарии (помощники) Московской епархии.

Всего комиссия насчитывает 29 человек.

Состав Собора

Как сообщили РИА Новости в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата, на Поместный Собор съедутся более 700 архиереев, монашествующих и мирян.

Согласно "Положению о составе Поместного Собора Русской православной церкви", принятому на заседании Синода, в состав собора войдут все епархиальные и викарные архиереи РПЦ. Общее число архиереев РПЦ в настоящее время - около 200 человек.

В соборе примут участие руководители ряда синодальных учреждений: Управления делами Московской патриархии, Отдела внешних церковных связей, Издательского совета, Учебного комитета, Отдела катехизации и религиозного образования, Отдела благотворительности и социального служения, Миссионерского отдела, Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, Отдела по делам молодежи.

В положении о составе Собора перечислены также ректоры Духовных академий (в РПЦ насчитывается несколько таких высших учебных заведений) и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Кроме того, на ректорском совещании будут избраны пять делегатов от всех Духовных семинарий.

От мужских ставропигиальных монастырей участие в Поместном Соборе примут только наместники в епископском сане - несколько человек.

Съезд настоятельниц женских ставропигиальных монастырей должен избрать на Собор четырех делегатов.

Отдельно в положении о составе Собора упомянуты начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме и члены Комиссии по подготовке Поместного Собора (исключая архиереев, это 12 человек).

По три делегата (один - клирик, один - монашествующий и один - мирянин) будут направлены от каждой епархии. Как было объявлено на Архиерейском Соборе летом этого года, РПЦ сегодня насчитывает 156 епархий, расположенных на территориях разных континентов и стран мира.

"Делегаты избираются епархиальным собранием по установленной самим собранием процедуре из лиц православного исповедания, отвечающих качествам, указанным в пункте 32 главы XI устава Русской православной церкви для членов приходов Русской православной церкви, и проживающих на территории той епархии, от которой они избираются", - отмечено в положении о составе Поместного Собора.

Указанный пункт церковного устава гласит, что каждый прихожанин обязан "участвовать в богослужениях, регулярно исповедоваться и причащаться, соблюдать каноны и церковные предписания, совершать дела веры, стремиться к религиозно-нравственному совершенствованию и содействовать благосостоянию прихода".

Патриаршие приходы в Канаде, США и скандинавских странах, согласно решению Синода, должны ограничиться двумя делегатами (клирик и мирянин) от каждого прихода, избранными на общеприходских собраниях.

Избрание патриарха

По уставу Русской православной церкви, высшим органом церковной власти и управления являются Поместный Собор, Архиерейский Собор и Священный Синод во главе с патриархом. В период "междупатриаршества" церковью управляет Священный Синод под председательством местоблюстителя патриаршего престола.

Поместный собор, на котором избирается новый предстоятель РПЦ, должен собраться не позднее полугода по освобождении патриаршего престола. Он состоит из архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян.

В случае, если Поместный Собор созывается патриархом (местоблюстителем) и Священным Синодом, предложение о программе, повестке, регламенте и структуре Поместного собора утверждаются Архиерейским собором, заседание которого, согласно уставу, "в обязательном порядке должно предшествовать Поместному собору".

Архиерейский Собор является высшим органом иерархического управления РПЦ и состоит из епархиальных архиереев, а также викарных (викарий - помощник) архиереев, возглавляющих синодальные учреждения, духовные академии или "имеющих каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами".

Председателем Архиерейского Собора является патриарх или местоблюститель патриаршего престола. Президиум составляют члены Священного Синода. Кворум - две трети иерархов-членов Собора.

Решение на Архиерейском Соборе принимаются простым большинством голосов открытым или тайным голосованием.

Председателем Поместного Собора в отсутствие патриарха является местоблюститель патриаршего престола. Президиум состоит из председателя и 12 членов в архиерейском сане. Кворум Собора составляет две трети законно избранных делегатов, включая две трети архиереев от общего числа иерархов-членов Собора.

Решения на Поместном Соборе принимаются большинством голосов, за исключением особых случаев, оговоренных принятым Собором регламентом. Когда имеет место равенство голосов при открытом голосовании, то перевес дает голос председателя. При равенстве голосов в случае тайного голосования проводится повторное голосование.

Избрание патриарха Московского и всея Руси по уставу проводится "в закрытом заседании".

Кандидат в патриархи должен отвечать следующим требованиям устава: "а) быть архиереем Русской православной церкви; б) обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку; в) пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа; г) "иметь доброе свидетельство от внешних" (1 Тим. 3, 7); д) иметь возраст не моложе 40 лет".

Прошлый Поместный Собор, избравший патриарха Алексия , был созван до сорокового дня кончины предыдущего предстоятеля Пимена. На сорокой день кончины по Пимену уже служили панихиду всем Собором во главе с новоизбранным предстоятелем РПЦ Алексием Вторым.

Алексий Второй был избран в первый же день работы Собора - 7 июня 1990 года, 10 июня состоялась его интронизация.

Памяти Алексия II

Помимо постановлений, связанных с избранием нового патриарха, на состоявшемся в среду заседании Священный Синод также принял ряд решений, увековечивающих память 15-го предстоятеля РПЦ.

Имя патриарха Московского и всея Руси Алексия II будет присвоено Синодальной библиотеке Русской православной церкви и ежегодной премии международного Фонда единства православных народов, учредителем которого был покойный предстоятель РПЦ.

Синод также постановил "учредить премию Патриарха Московского и всея Руси Алексия II для студентов духовных академий".

Кроме того, Синод решил организовать в музее храма Христа Спасителя постоянно действующую экспозицию, посвященную жизни и деятельности Алексия II, и провести в феврале 2009 года Дни памяти почившего предстоятеля Церкви, приуроченные к 80-летию со дня его рождения (23 февраля).

Члены Синода отметили в журнале заседания, что "блаженная кончина предстоятеля Русской церкви сопровождалась глубокой народной скорбью", а нескончаемый поток желающих проститься со своим пастырем, которые устремлялись днем и ночью к храму Христа Спасителя, стал "свидетельством всенародной любви и почтения верующего народа к почившему предстоятелю".

"Образ первосвятителя, все силы полагавшего ради служения Богу и людям, ради возрождения Церкви и духовного просвещения наших современников, да послужит добрым примером для ныне живущих и будущих поколений православных христиан Руси. Пусть память о почившем первоиерархе, который столь много сделал для сохранения и упрочения единства Церкви, поможет нам сегодня еще теснее сплотиться, дабы совершать в мире и братолюбии дело Божие, принося Господу добрый плод", - заключили члены Синода.

Алексий II, возглавлявший Русскую православную церковь более 18 лет, скончался 5 декабря на 80-м году жизни и был похоронен 9 декабря, согласно его воле, в Благовещенском приделе кафедрального Богоявленского (Елоховского) собора Москвы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала