РИМ, 10 дек - РИА Новости, Елизавета Зорина. Потребление зараженной диоксинами ирландской свинины не представляет большой опасности для здоровья, говорится в распространенном в среду заявлении Европейского агентства по продовольственной безопасности (ЕАПБ), штаб-квартира которого находится в итальянской Парме.
В субботу ветеринарные власти Ирландии объявили об отзыве из продажи свинины и изготовленных из нее продуктов из-за опасности заражения мясной продукции диоксинами, которые могли попасть в корм свиней. Позже стало известно, что "диоксиновые" корма давали также в пищу ирландским коровам.
"При употреблении человеком в пищу зараженной диоксинами ирландской свинины в течение 90 дней и при условии, что в 10% этой свинины содержалась самая высокая из зарегистрированной концентрация вредных веществ, наиболее вероятным сценарием будет увеличение нагрузки на организм на 10%. ЕАПБ считает, что такое увеличение не вызывает беспокойства в таком единичном случае", - говорится в документе.
Организация проводила исследование на счет зараженной ирландской свинины по требованию Еврокомиссии.
"В крайнем случае, если человек потреблял в пищу большое количество ирландской свинины на протяжении 90 дней и при условии, что в 100% этой свинины обнаружено высокое содержание диоксинов, ЕАПБ приходит к выводу, что пределы безопасности, заложенные в допустимом еженедельном потреблении такой свинины, будут серьезным образом нарушены. Организация полагает, что этот маловероятный сценарий уменьшит защиту организма, но необязательно приведет к вредным последствиям для здоровья", - подчеркивается в документе.
Организация проанализировала ограниченное количество данных, предоставленных Еврокомиссией, касающихся уровня заражения, и приняла во внимание процент жиров в содержащей свинину продукции.
ЕАПБ сделала заявление, основываясь на предположении, что потребление свинины, зараженной диоксинами в большой концентрации, началось лишь с сентября 2008 года и за это время были приняты эффективные меры, препятствующие распространению зараженной продукции.
Уровень диоксинов в свинине и продуктов, содержащих свинину, будет зависеть от количества содержащегося в ней жира, потому что именно там скапливаются диоксины. Чем выше содержание жира, тем больше вредных веществ накапливается в организме животного. Когда человек прекращает потреблять зараженную продукцию, нагрузка на его организм ослабевает, отмечают эксперты ЕАПБ.