МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Госдума на заседании в среду приняла во втором чтении поправки, которые исключают из закона "О милиции" положения, касающиеся внепроцессуальных полномочий милиционеров при проверках и изъятии документов у предпринимателей.
Сейчас, в соответствии с законом "О милиции", сотрудники правоохранительных органов наделены правами, которые могут реализовываться без соблюдения процедур, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ (УПК) и Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП).
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Андрей Голушко, представляя документ, отметил, что главным нововведением является запрет для органов внутренних дел (ОВД) на самостоятельное принятие решения о проведении налоговых проверок.
"Основное недовольство малого и среднего бизнеса связано именно с проверками правоохранительных органов. В соответствии с принятым законопроектом милиция сможет принимать участие в налоговых проверках только по запросам налоговых органов и в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах", - сказал Голушко.
"К сожалению, правоохранительные органы, призванные защищать общество от коррупции, сами оказываются подвержены этой болезни. Это признается уже на самом высоком уровне", - сказал парламентарий.
По его словам, милиция зачастую активно участвует в спорах хозяйствующих субъектов, осуществляет силовую поддержку рейдеров, порой принимается "нужное" уголовно-процессуальное решение, проводятся или прекращаются проверки в интересах коммерческих структур или отдельных лиц.
"И все это, надо понимать, делается не безвозмездно", - сказал он.
Вносимые изменения предполагают прекращение вмешательства органов внутренних дел в осуществление хозяйственной деятельности.
Сотрудники ОВД не смогут производить осмотр производственных, складских, торговых, служебных помещений, сказал он. А также милиция не будет иметь право производить досмотр транспортных средств, изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, требовать предоставления в пятидневный срок копий документов, изымать образцы сырья, продукции и товаров, пояснил парламентарий.
Милиция сможет входить в помещение организации, проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, изымать документы и предметы не по любому основанию, а только в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ, сказал он.
"Это ограничение станет дополнительным барьером для возможных коррупционных действий проверяющих и защитит права и интересы проверяемых", - сказал он.
Также уточнены положения закона "Об оперативно-розыскной деятельности" по вопросу изъятия документов при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий и предоставлении копий изъятых документов.
Законопроектом предусмотрено, что при изъятии документов либо в течение пяти дней после изъятия с них должны быть сняты копии, заверены и переданы тому лицу, у которого они были изъяты. В случае же если по каким-либо причинам в течение пяти дней копии передать невозможно, они должны быть высланы в течение трех дней по почте заказным почтовым отправлением, сказал Голушко.
"Данный проект закона представляет собой необходимую и давно ожидаемую бизнесом законодательную инициативу, ведь российскому бизнесу важно сохранять, образно говоря, "презумпцию добросовестности", - сказал Голушко.