Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Три аудиокниги Солженицына вышли к юбилею со дня его рождения

© www.soyuz.ruОбложка аудиокниги Александра Солженицына
Обложка аудиокниги Александра Солженицына
Три аудиокниги с известными произведениями Александра Солженицына в авторском прочтении, вышли в издательском доме "Союз" к 90-летнему юбилею писателя, который отмечается 11 декабря, сообщил РИА Новости президент ИД Владимир Воробьев.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости, Светлана Вовк. Три аудиокниги с известными произведениями Александра Солженицына в авторском прочтении, вышли в издательском доме "Союз" к 90-летнему юбилею писателя, который отмечается 11 декабря, сообщил РИА Новости президент ИД Владимир Воробьев.

"На mp-3 дисках вышли "Матренин двор", "Крохотки", "Один день Ивана Денисовича", рассказы "Эго", "Абрикосовое варенье", "Все равно" и повесть "Адлиг Швенкиттен" в прочтении Солженицына", - рассказал РИА Новости Воробьев.

По его словам, в начале сентября в издательский дом обратилась вдова писателя и сообщила, что у нее есть аудиоматериалы и ей хотелось бы, чтобы они увидели свет.

"Так к нам попал архив аудиозаписей, который Александр Исаевич создавал дома с 90-х годов до 2002 года. Частично он делал записи сам, с помощью сына, в некоторых случаях ему помогали звукорежиссеры", - рассказал собеседник агентства.

По словам Воробьева, главным в работе над аудиокнигами было сохранить голос Солженицына.

"Мы устранили повторы, оговорки, посторонние шумы, сохранив при этом непередаваемые интонации Александра Исаевича", - отметил он, добавив, что ни одно прочтение произведений писателя профессиональными чтецами, актерами, не сравнится с авторским по трогательности и глубине.

"Авторское чтение воспринимаешь по-другому, и зная историю создания некоторых произведений Солженицына. Например, "Ивана Денисовича" он задумал в лагерях и, так как писать там было запрещено, каждый день устно проговаривал это произведение", - рассказал собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что Наталья Солженицына оказала неоценимую услугу издательству, подготовив тексты для вкладышей к каждому изданию. По словам Воробьева, она сама написала биографические справки и аннотации к произведениям - историю их создания, отзывы знаменитых литераторов.

"В оформлении изданий использовались фотографии из личного архива Солженицына, предоставленные семьей", - отметил президент издательского дома.

Он также добавил, что в январе выйдет четвертая аудиокнига Солженицына, в которую войдут произведения "Захар Калита", "Правая кисть" и "Случай на станции Кочетовка".

"В январе же мы начнем готовить к выходу стихотворную повесть "Дороженька", которую еще никто не слышал в прочтении автора, и первую, самую любимую Александром Исаевичем книгу "Красного колеса", - поделился планами Воробьев.

Он подчеркнул, что издание аудиокниг имеет и практическую необходимость для сохранения писательского наследия, так как пленки с домашними записями Солженицына со временем разрушаются.

Александр Солженицын скончался 4 августа в Москве на 90-м году жизни.

Рекомендуем
Автомобиль полиции Австрии
Просителя убежища из России убили в Австрии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала