С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 дек - РИА Новости. Портрет знаменитого композитора Дмитрия Шостаковича кисти его сына Максима стал самым дорогим лотом аукциона в поддержку собора Святой великомученицы Екатерины в Царском селе, прошедшем в минувшие выходные, и был продан за 85 тысяч рублей, сообщили РИА Новости в оргкомитете мероприятия.
"Графический "Портрет отца", написанный Максимом Шостаковичем в 1968 году, стал самым дорогим лотом на аукционе в поддержку собора Святой великомученицы Екатерины в Царском селе. Покупателем портрета стал генеральный директор благотворительного фонда возрождения храма Александр Кращук", - рассказал представитель оргкомитета.
В числе других работ, проданных на аукционе, были картины "Знаменская церковь" главного "Митька" страны Дмитрия Шагина и "Заморский гость" Игоря Шаймарданова.
Также на прошедшем аукционе были проданы картина "Цветы" заслуженного художника России, профессора Академии художеств Никиты Фомина и бронзовая скульптура "Юная Санхет" заслуженного художника России Владимира Горевого.
Общая сумма, вырученная от продажи произведений искусств, составила 1,135 миллионов рублей.
Этот аукцион стал вторым. Первый благотворительный аукцион в поддержку храма Святой Екатерины прошел летом в Павильоне Роз в Государственном музее заповеднике "Павловск". Тогда было выручено почти 2,5 миллиона рублей, которые были перечислены на восстановление храма.
Храм Святой Екатерины на Соборной площади Царского села был уничтожен в 1939 году. Работы по воссозданию храма, которые идут в настоящее время, ведутся исключительно на добровольные пожертвования.
Воссоздание планируется завершить через год. Собор будет освящен в декабре 2009 года, это событие откроет череду юбилейных торжеств в честь 300-летия Царского села, которое будет отмечаться в 2010 году.
Возвышавшийся до 1939 года в центре Царского Села величественный пятиглавый храм в стиле суздальских соборов был заложен в 1835 году по повелению Императора Николая I. Строился он по проекту и под наблюдением архитектора Константина Тона. Всего Екатерининский собор мог вместить до 2 тысяч прихожан.
В соборе был резной золоченый пятиярусный иконостас, написанный знаменитыми художниками. Так, кисти профессора Федора Бруни принадлежали иконы Тайной Вечери и святых великомучениц Екатерины и Царицы Александры. Изображения евангелистов в куполе собора, икона Трех Святителей и часть местных образов были выполнены академиком Федором Брюлловым. В алтаре главного придела находились два замечательных живописных образа - "Распятие" работы Антона ван Дейка, и "Слава Богородицы" Паоло Веронезе.
После революции, в 1922 году наиболее ценные иконы были переданы в Екатерининский дворец-музей, а в 1938 году собор был закрыт. Спустя год - в июне 1939 года, за год до своего 100-летия, храм был взорван и на его месте поставили памятник Ленину.
Работы по воссозданию собора начались в 2006 году. Закладка храма состоялась 7 декабря 2006 года.