МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Интронизация нового патриарха Московского и всея Руси состоится 1 февраля, сообщил местоблюститель патриарха, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
"Двадцать седьмого января откроется Поместный собор Русской православной церкви. Он продлится 28 и 29 января. 30 и 31 будут посвящены подготовке к интронизации вновь избранного Святейшего Патриарха, и на 1 февраля назначена интронизация", - сказал митрополит по итогам Священного Синода РПЦ, который прошел в среду в Свято-Даниловом монастыре.
Последний, пятнадцатый предстоятель РПЦ Алексий II умер на 80-м году жизни в пятницу на прошлой неделе и во вторник похоронен в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Он более 18 лет возглавлял Русскую Православную Церковь.
По уставу РПЦ, высшим органом церковной власти и управления являются Поместный Собор, Архиерейский Собор и Священный Синод во главе с патриархом. В период "междупатриаршества" церковью управляет Священный Синод. Именно он определяет сроки проведения Поместного собора, на котором изберут нового Патриарха, и порядок выдвижения кандидатов.
На Архиерейском соборе, который пройдет в храме Христа Спасителя 25-26 января, будут решены вопросы порядка, регламента и голосования.
"Двадцать пятого января в храме Христа Спасителя будет отслужена Божественная литургия. В этот же день состоится первое заседание Архиерейского собора. Он продлится два дня - 25 и 26 января", - сказал митрополит Кирилл.
По его словам, делегаты от епархий, монастырей и духовных учебных заведений РПЦ на Поместный собор должны быть определены к 15 января.
"От каждой епархии будет избрано три человека", - пояснил местоблюститель Патриаршего престола, уточнив, что делегацию от каждой епархии возглавит ее правящий архиерей.
"Учтена квота для представителей от духовных и ставропигиальных (настоятелем которых является сам патриарх) монастырей. Особо будут представлены патриаршие приходы в США, Канаде, Скандинавии", - отметил митрополит Кирилл.
Квота для представителей из этих мест, по его словам, будет включать только двух человек.
Кирилл также сообщил, что он возглавит комиссию по подготовке Поместного собора, в состав которой вошли 29 человек - все постоянные члены Священного Синода, а также архиереи, избранные Синодом, священнослужители и миряне.
Прошлый Поместный собор, который избрал патриарха Алексия Второго, был созван до сорокового дня кончины предыдущего предстоятеля Пимена. На сорокой день кончины по Пимену уже служили панихиду всем Собором во главе с новоизбранным предстоятелем РПЦ Алексием II.
Алексий II был избран в первый же день работы Собора - 7 июня 1990 года, 10 июня состоялась его интронизация, а 11 июня отмечались сороковины Пимена.
В сегодняшнем заседании Священного Синода РПЦ, который проходил в патриаршей синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре Москвы, приняли участие все семь постоянных и пять временных членов Синода.
Открывая заседание, местоблюститель патриаршего престола призвал членов Священного Синода продолжить служение единству и миру, завещанное патриархом Алексием II.
"Святейший завещал нам добрые и мирные отношения. Он всю свою жизнь служил примирению, соединению - и этот наказ Святейшего патриарха мы все сообща как епископат должны осуществлять", - сказал митрополит Кирилл.
"Святейший 18 лет возглавлял нашу церковь. Мы вместе с ним прошли этими трудными дорогами общественных перемен, политических катаклизмов, экономических дефолтов. Церковь вместе со всем народом переживала страдания, трудности", - отметил местоблюститель патриаршего престола.
Но одновременно, по его словам, происходили и замечательные события в жизни народа, страны и церкви.
"Страна открывалась, становилась свободной. Свободной стала церковь. Впервые за долгие столетия были установлены те отношения между церковью и государством, которые соответствуют преданию Русской православной церкви, и нашли свое отражение в "Основах социальной концепции РПЦ", - пояснил митрополит.
"Сегодня мы свидетельствуем о присутствии политической стабильности в обществе, по крайней мере, в России, и не только в России, но и во многих других странах", - добавил он.
Вместе с тем, митрополит констатировал, что в некоторых местах еще существуют "напряженность и волнения, которые затрагивают, в том числе и церковь".