Калининградская область остается привлекательной для инвесторов, несмотря на мировой финансовый кризис. О социально-экономическом развитии региона и реализуемых на его территории крупных проектах, рассказал в интервью РИА Новости губернатор Калининградской области Георгий Боос:
- Сказались ли последствия мирового кризиса на экономике Калининградской области?
- Для иностранных и отечественных инвесторов Калининградская область остается привлекательной, несмотря на разразившийся мировой финансовый кризис. По итогам девяти месяцев этого года в регионе не зафиксировано снижения объемов иностранных инвестиций. Только за три квартала 2008 года иностранные вливания составили 308,4 миллиона долларов - в 2,8 раза больше, чем за аналогичный период 2007 года. Конечно, реализация ряда инвестиционных проектов может замедлиться, кое-где приостановлено кредитование, но для нас это означает лишь перенос срока некоторых проектов.
- На какой стадии находится реализация проекта Особой экономической зоны в области?
- Сейчас у нас продолжается реализация более 50 инвестиционных проектов резидентов Особой экономической зоны, общий объем капиталовложений превышает 32 миллиарда рублей. При этом 26 резидентов ОЭЗ уже приступили к производственной деятельности, предоставив рабочие места более чем пяти тысячам 5000 человек.
- Какие еще масштабные проекты реализуются в регионе?
- В следующем году начнется реализация инновационного проекта «Территория научно-технического развития Технополис - Гусев», включающего комплекс предприятий, выпускающих высокотехнологичное радиоэлектронное оборудование, и ряд обслуживающих предприятий, в том числе объекты бизнес- и социально-бытовой инфраструктуры. Ввод в эксплуатацию первого завода запланирован на начало 2009 года, генеральный инвестор проекта – корпорация "Дженерал Сателлайт".
Кроме того, уже подписано соглашение о запуске весьма интересного проекта в приморском городе-курорте Пионерском. Речь идет о создании на территории порта марины. Здесь планируется оборудовать причалы для швартовки и стоянки порядка 300 яхт и круизных судов, построить центр беспошлинной торговли, концертный зал, театр, спортивные площадки, комплекс спа-отелей. При этом останется и причал для рыболовных судов, неподалеку от которого будет открыт рыбный рынок. В порту уже идет реконструкция старых зданий. Стоимость проекта – 600 миллионов евро, генеральный инвестор - компания "Амбер Лэнд".
Также весьма актуален и значим для региона проект строительства полигонов твердых бытовых отходов, который, кстати, вошел в Федеральную целевую программу развития Калининградской области до 2014 года, одобренную Правительством РФ буквально на днях. Общий объем финансирования – 150 миллионов рублей, из которых 120 миллионов рублей поступило из федерального бюджета. В рамках этого проекта был объявлен конкурс на строительство мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов за счет средств инвесторов, победителем конкурса стала калининградская компания "Стройкомплект".
- Расскажите, пожалуйста, о строительстве в Калининградской области игорной зоны?
- С 1 июля 2009 года весь российский игорный бизнес, в соответствии с федеральным законом, будет сосредоточен в четырех регионах, в числе которых и наша область. По предварительным оценкам, совокупный объем инвестиций в создание рекреационной зоны с игорным сегментом на территории нашего региона составит 400-600 миллиардов рублей. Из них порядка 300-500 миллиардов рублей – внебюджетные средства. Бюджетные инвестиции будут направлены на строительство объектов инженерной инфраструктуры.
Уже объявлен открытый конкурс на разработку документации по планировке территории рекреационной зоны с игорным сегментом и проведение презентации этой зоны на международной выставке недвижимости «MIPIM 2009» в Канне. Следующий этап - проведение открытых торгов на отдельные участки.
Интенсивно идут переговоры с инвесторами из Франции, США, Англии, Израиля и других стран, проявившими интерес к участию в этом грандиозном проекте. Осуществление строительных работ частными инвесторами начнется, скорее всего, в мае-июне 2009 года, а строительство автодорог уже ведется.
- В регионе реализуется проект Балтийской АЭС. На какой стадии он находится и насколько безопасной будет станция?
- Балтийская АЭС - этот реактор пятого поколения, при строительстве которого были учтены все уроки Чернобыля. Такие станции сегодня Россия строит в Европе, в частности, в Болгарии. При подписании соглашения с Росатомом о строительстве АЭС отдельно обсуждалась тема общественного и международного контроля за ходом строительства и за последующим функционированием этой атомной станции. Мы ценим свое здоровье, здоровье наших детей и не собираемся жизнью платить за электроэнергию.
АЭС в Калининградской области будет состоять из двух блоков, мощность каждого - 1150 МВт, планируемый срок службы энергоблока – 50 лет. Ориентировочно, срок ввода в эксплуатацию первого энергоблока Балтийской АЭС - 2015 год, а возможно и 2014-й. До 2010 года будет длиться так называемый подготовительный этап строительства АЭС, после чего начнется непосредственно сооружение станции. Предварительный план финансирования Балтийской АЭС - 134,3 миллиарда рублей.
Преимущества размещения атомной станции в Калининградской области очевидны. На стадии строительства – это загрузка мощностей местных строительных компаний, привлечение новых современных технологий; на стадии эксплуатации – создание высокооплачиваемых рабочих мест для квалифицированного персонала, при этом рассматривается возможность подготовки специалистов на базе наших вузов. Кроме того, АЭС станет, возможно, самым крупным налогоплательщиком в областной бюджет.
- Как сегодня складывается ситуация на рынке труда? Возникают ли проблемы с трудовыми мигрантами?
- Ситуация на рынке трудовых ресурсов в Калининградской области остается стабильной, уровень безработицы пока на прежнем уровне, по состоянию на 1 ноября – менее 2%. Я не ожидаю возникновения проблем и с трудовыми мигрантами. Сегодня трудовая миграция у нас составляет порядка 50 тысяч человек, они работают по выданным им официальным разрешениям. Кроме того, у нас нет проявлений межнациональной розни, ожесточения. Жители нашей области в этом смысле наиболее толерантны, в частности, потому, что еще в послевоенное время сюда приехали представители более чем 100 национальностей из многих республик бывшего СССР.